小学校の入学地域
母子家庭で⑤歳の息子がいます。来年から小学校なんですが、今通ってる保育所は仕事場付近なんです。
今年、年長さんで今の地域の小学校の体験入学があるみたいなんですが、ちょっと悩んでます。今の仕事は辞める事は考えてなくて、このまま仕事場付近の小学校に行くか、住んでる地域の小学校にするか…。
私的には家がある地域がイイとは思ってるのですが…そうなると今の友達とは離れ離れになり、子供も多少不安がってます。長い目で見てたら今は我慢させて家の地域の小学校がイイのかなって。単純な悩みですが、考えてしまって。もちろん、保育所から住まいの地域の入学説明会の通知がなく…いずれ家地域の通知はくるんですかね?すいません、何か色々言って訳解らないですよね💦解った範囲で教えて下さい!
新しい回答の受付は終了しました
春から小学生になる娘がいます😃そうですね、地域ないの小学校から通知は来ると思いますよ☝今は保育園に仲の良い子とかいて、離れるのが嫌かもしれませんが、また小学校にいけば新しい友達もたくさんできるはずだし、家の地域の小学校でも大丈夫だと思いますよ☺お互い子供が小学校に入る事で期待や不安あると思いますが頑張りましょう😃
よっぽどの理由がない限り、公立の小学校は住んでいる地域の学校入学が原則です。おそらく、秋頃に入学予定の小学校で就学時健康診断があったはずですが…。しかも、そろそろ、入学予定の小学校で入学説明会があるはずですよ。
来年から小学校で、4月から、年長さん✨ですよね😃
小学校は、保育園みたいに☝
あちらや🏫こちらの学校がイイかな,,,と選べませんよ。
自分の住む場所を、希望の小学校の学区内へ移すしかないと思います🌟
住む場所の学区内の小学校へ通う事になります。
来年の4月からなら、まだ住む場所を移せるなら、考えみては❓
マンモス小学校に囲まれた、ミニ小学校の学区に住んでます。
ミニ小学校は1学年1クラス、両隣りのマンモス小学校は、1学年4~5クラスの地域ですが、どうやら両隣りの学区ギリギリに当たるからか、我が家の場合は3校から選べるようです。
…そのせいで、ミニ小学校が大変な事になってるようですが😥
20~年前の自分が小学生時代は、学区がばっちり別れていたようですが、今は学区端の場合、多少融通きくようですよ。
私の地域では、仕事などの理由で学校を住んでいる地域と違う所でも⭕です。同市内で5校あります。
受け入れている学校自体が少ないので、仕事場付近の学校が受け入れ⭕の所だったら選べます。手続きを別にしないといけません。
就学前検診の書類の中に説明書がありました。
お住まいの地域により違いがありますので、早めに知りたいのであれば、役所で教えてくれると思いますよ😊
うちの子も小学校入学と同時に引っ越し…と言うのを子ども四人中二人が経験しています。別に二人が転校を経験してます。
今の所、小学校で通学先を選べる地域には住んだ事はありません。
主さんが働いてるならお子様は学童に入るのでは?学童が終わる時間や先々を考えても🏠の近くがいいと思いますよ。
うちの市は学童は三年生までだし、お友達と遊んだり、登下校の時間もお友達との関わりがある事を考えてみては?
子どものお友達を作る力って凄く頼もしいですよ😃普段の関わりや中学の事を考えても、低学年のうちに地域に馴染むのが1番かと思いますよ。お留守番の時も助けてくれる支えが出来ますよ。
あと入学児健診&説明会は、市から案内が来ますよ。引っ越しなどにより案内と違う学校への入学等は、市役所の学校教育課に連絡です。
学童なども手続きはもう締め切り前ではないですか?市に連絡してみた方がいいと思いますよ。
基本的に、住んで居る家の指定校があると思います。
小学校は、保育園と違って、好き勝手に選べません💦💦💦
地域によって違うとは思いますが…。
私の地域では⭕で、
うちの娘は、市外の保育園に行っていて、その保育園の地域の小学校に行ってますよ😃
手続きして、受入れ側の市の許可があれば大丈夫でした😃
ただ…毎年更新しなきゃなりませんが💦💦
だから、住所は家族と同じで、受けれる保証も家の地域のもの。
(医療費は3年生まで無料の地域です)
行ってる小学校の地域は、小学校からは実費なので、いい所だけちゃっかり受けれちゃってます😁😁😁
皆さんありがとうございます!!
私的には子供の👣で歩いて頑張ってもらいたいのがあって、今の保育所付近の小学校は三割ぐらいに考えてました。車での送り迎えは絶対に嫌なんで…。
今の友達もイイけどやっぱり長い目でみたら🏠地域がイイですよね!子供も🏠が近いと安心するだろうし、♂だから直ぐに仲間が出来ますよね!時間延長で学童も利用を考えてますが、あれは手続きが必要なのですか?あと、長期休みや普段の土曜日もやるんですか?
地域別だとは思いますが…再び、わかってる範囲でお願いします💦
地域にもよりますが、学童は抽選で、3年生まで💦💦
夏休みや、土曜日もあります😃
うちの地域は😃
別料金が掛かりますけど😃
夏休みは、お盆以外で15000円くらいだったかな?💦💦
学童も6時までです😃
私の住んでる地域では、秋頃に就学時健診の通知があり、学童の申し込みは12月です。健診時に学童のお知らせプリントをもらい、あとは市報の募集要項をチェックして申し込みです。
年が明けて1月後半に小学校から入学決定通知が届き学校が確定、2月初旬には新入学児童説明会です。
お節介ながら、学校関係で分からない事は役所に聞くのが一番確実ですよ。地域が違えば事情も違いますから。
うちの地域の学童は小学校敷地内にあります。で、三年生までです。4/2から通えます。月1000円で、土曜と春休み等、給食がない平日はお弁当持ちで預けれますよ。
ただ、申し込みがやはり入学児健診の時期で11月でした。定員オーバーになると締切で…つまり先着順でした😱
うちの市では、学童保育は学校教育課でなく、保育園と同じ児童家庭課の管轄になります。
小学校の先生してます。学校は皆さん言われているように地域の学校が原則で、もし変えたい場合には指定校変更届けをだして毎年教育委員会の認可を受けなければなりません。小さい頃は人間関係の変化にも柔軟に対応できますし、大きくなった時(学童が終了し一人で留守番…の年になった時)地域のお友達が居た方が絶対いいと思うのでお住まいの地域の学校をおすすめします。お友達関係が不安なら、お休みの日に近くの公園に遊びに行ったりして顔見知りを作ってあげるとイイですよ。大丈夫!応援しています
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧