初めての路上

回答11 + お礼11 HIT数 2455 あ+ あ-

2008/03/14 17:32(更新日時)

教習所に通っていて、今日初めて路上に出ました。

最悪でした… すばやく半クラにできない為発進も遅いし、ギアチェンジも苦手だから周りのスピードにのれず多くの人に迷惑をかけてしまったと思います。

しかも路上でエンスト。黄色の信号で急ブレーキ。さらにカーブでスピードを落としきれず、曲がりきれなくて、反対車線まで入り込んでしまい ぶつかりそうになりました。おばさんが怒った顔でこっちを見ていた姿が今でもハッキリと浮かびます。本当に申し訳なかったです。

今日は大暴走してしまいました。どんなことでも良いのでアドバイスいただきたいです。

No.596700 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

慣れろ

No.2

誰もが通る道
頑張れ!

No.3

主さん。
私はまだ第1段階の修了検定です。

明日修了検定でかなりテンパってるし、きっと不合格です‥。

お互い頑張りましょう。

No.4

何度もやってればいずれは運転に慣れますよ。

でも、今主さんが経験、感じていることはとても貴重です。

どんなに運転が上手くなっても、車はいつでも自分の意のままに動くと思わないことが大切です。

No.5

やっぱり慣れですよね。同じ道を走ってれば慣れそうだけど、初めて見る道を走るのって難しいですね。標識の判断など素早くできるように練習します
レスありがとうございました。

No.6

>> 2 誰もが通る道 頑張れ! レスありがとうございます。自分は他の教習生よりも劣ってると思うので、教本読んだり、イメージして頑張ります。

No.7

>> 3 主さん。 私はまだ第1段階の修了検定です。 明日修了検定でかなりテンパってるし、きっと不合格です‥。 お互い頑張りましょう。 僕も修了検定の時は心臓バクバクでした。
お互い頑張りましょうね!
合格できるといいですね、頑張ってください!今日のでトラウマになっちゃったけど、自分も頑張ってみます

No.8

>> 4 何度もやってればいずれは運転に慣れますよ。 でも、今主さんが経験、感じていることはとても貴重です。 どんなに運転が上手くなっても、車はい… レスありがとうございます。これからたくさん練習して路上の運転に慣れるよう頑張ります。今感じてること忘れないで努力していきたいと思います。

No.9

そればっかりはやっぱ慣れ、ですね。
とにかくスピード出し過ぎなければ(あと、対向車線にはみ出なければ)なんとかなります。

No.10

今の内に失敗しとこう😊
今なら教官が助けてくれますが、免許取得後は誰も助けてはくれませんからね☝

運転に自信が無くて当たり前です。
主さんまだ免許取得してないんだから😂

今苦手を克服しましょう😊
教官が居るんだから大丈夫☝

クラッチやギヤの操作は焦らないで下さいね😊
慣れたら考えなくても手足が動きますよ☝
その為の学校です。

頑張れ💪
でも力は抜こう😊

No.11

半クラの感覚を練習させてもらったらどうでしょうか?ギアチェンジがスムーズにできるだけで運転に余裕がでると思います。ギアチェンジに慣れてないのに路上では頭が混乱すると思います。体でギアチェンジを覚えるのがベストです。回転数は気持ち高めでギアチェンジしてください。ノッキングしなくなります。はじめての路上は入ってくる情報が多すぎて対応しきれないのはしかたないです。誰かの助手席に自分が運転してると思いながら乗せてもらってください。

教官の顔色は気にしない方がいいよ。動揺すると運転にも影響するよ。あまり緊張しすぎでガチガチならず、リラックスと遠く広い視野で脳への情報を先どりして運転してください。
んーとあとは路上への慣れ車への慣れ!
次回の運転は確実に今回よりちょっとはマシだと思うから、よっしゃ前回より少し上達してるぞ!と思いながら運転してください。

No.12

辞めたほうがいいかも😥反対にご自分みたいな運転手が路上を走っていたらどないですか?😥

No.13

AT限定免許に変えては?

今の車はほとんどがATです。

半クラッチしている時、車に悪くないかと思い焦るんだと思いますが、ローでの半クラッチは、ずーーっとしていても何の問題もありません。
さすがに4速で半クラッチするとクラッチがダメになりますが。

知り合いの奥さんが、2速と4速しか使わないそうで、確かにクラッチ操作、ギヤ操作は楽なのですが・・・・

No.14

僕はまだ 車の免許は持ってないけど、
スレを読んでるだけで スレヌシさんの
気持ちが伝わってきますね。

でももしかしたら 原チャリで
先に慣れていたほうが良かったのかな。

No.15

諦める事全然ありません😃自分は人よりは不器用、その自覚と謙虚さを忘れずに頑張ってください!そして教習所に通ってるうちにいくらでも失敗を積んでくださいね。

私の弟はとっても不器用で、原付は2回落ちて諦めました。でも車の免許がどうしても必要で、なんと50回以上落ちて「学校始まって以来😒」と言われながらも挑戦してやっとの思いで免許取得、以後10年以上無事故ですよ😃

No.16

>> 9 そればっかりはやっぱ慣れ、ですね。 とにかくスピード出し過ぎなければ(あと、対向車線にはみ出なければ)なんとかなります。 レスありがとうございます。スピードは出しすぎませんが、遅いと思います。早く慣れたいです。

No.17

>> 10 今の内に失敗しとこう😊 今なら教官が助けてくれますが、免許取得後は誰も助けてはくれませんからね☝ 運転に自信が無くて当たり前です。 主さん… そうですね。教官が居なかったら事故起こしてました。所内では決まった場所でギアチェンジをしていたので慣れましたが、見知らぬ道で対応するのが難しく感じました。
レスありがとうございました!

No.18

>> 11 半クラの感覚を練習させてもらったらどうでしょうか?ギアチェンジがスムーズにできるだけで運転に余裕がでると思います。ギアチェンジに慣れてないの… 丁寧にアドバイスありがとうございます!
半クラは、アクセルを踏んでからジワーっとクラッチあげてるのですが、一気に半クラまで上げた方がいいですかね。練習してみます。
助手席乗ったりして対応にも慣れたいと思います!ありがとうございました。

No.19

>> 12 辞めたほうがいいかも😥反対にご自分みたいな運転手が路上を走っていたらどないですか?😥 辞めた方がいいですか?自分みたいな運転手が路上いたら迷惑でしょうね。
けどお金無駄になっちゃうし、免許取りたいので、できればアドバイスがいただきたかったです。
けどレスありがとうございました!

No.20

>> 13 AT限定免許に変えては? 今の車はほとんどがATです。 半クラッチしている時、車に悪くないかと思い焦るんだと思いますが、ローでの半クラッ… もう少し頑張ってみてダメだったらATに変えることを考えたいと思います。
1速以外で半クラしたことないですね…
2速と4速しか使わないのはすごいです(@_@)

レスありがとうございました

No.21

>> 14 僕はまだ 車の免許は持ってないけど、 スレを読んでるだけで スレヌシさんの 気持ちが伝わってきますね。 でももしかしたら 原チャリで… そうですね!原チャリで慣れていたら標識や状況の判断がすばやくできていたかもしれません。
とにかく頑張ってみます。
レスありがとうございました

No.22

>> 15 諦める事全然ありません😃自分は人よりは不器用、その自覚と謙虚さを忘れずに頑張ってください!そして教習所に通ってるうちにいくらでも失敗を積んで… 教習所でたくさん失敗してれば、免許取得後には安全運転ができる人になりますよね。
弟さんみたいに何回落ちても、めげずに挑戦したいと思います。
とても勇気づけられました。ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧