結婚式に呼んだ友人が…

回答17 + お礼5 HIT数 2915 あ+ あ-

2008/03/15 00:27(更新日時)

今度私の結婚式をするのですが、今日友人が電話で出席するか悩んでいると言ってきました💧

何故かと言うと、その友人と仲の良い子が同じテーブルに居ないからだそうで…(仲の良い子も呼びましたが、事情により同じテーブルに出来ないのです💧)

その友人と知人程度なら呼んだ子の中に居て同じテーブルにする予定ですが、その知人程度の子がもし行かないなら欠席しようか悩んでいたそうです💧

結局来てくれるようなのですが、やはり皆そういうものなのですか?
私だったらですが、知り合い居なくてもせっかく呼ばれたので行きます😓
なので出席するか悩む程度なのかと少し悲しくなりました💧

私がおかしいんですかね?やっぱり同じテーブルに仲良い子居ないと悩みますか⁉💧

わかりにくい文でスミマセン😣

No.597128 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

席なんて気にした事ないです。行ってから席が分かるパターンばっかりだったので…

No.2

そんな子供みたいな事考えもしません。

No.3

私はいままで結婚式には何度も行きましたが確かに席はわからなかったけど友人がいないといくらお祝い事だとはいえ行きたくないかも…

やはり1人でも仲が良い人がいないと…

それは呼ぶ人に配慮してもらいたいと思います。

1人が平気な人もいれば、それが苦痛な人もいますから。

No.4

早速のレスありがとうございます😣💦

友人いわく、もの凄く行きたいけどやっぱりあまり知らない人の中で一人は寂しいと言ってました…

仲の良い友人だっただけにショックです💧

でも普通は席とかあまり気にしないと言う意見を頂いて少し安心しました😣

No.5

>> 3 私はいままで結婚式には何度も行きましたが確かに席はわからなかったけど友人がいないといくらお祝い事だとはいえ行きたくないかも… やはり1人で… レスありがとうございます😣

やはりそういう人も居ますよね😓💧
一応、その子の知り合いと仲の良い子は居るのですが…
席の関係やらとても悩まされます😞⤵

No.6

①②サンの意見もわかります。
でも長い披露宴で話す人が近くにいないのも淋しいものでは?
女の子って自分達の仲間としか話さない子もいるでしょ?一人になる友人には隣に気さくな子や「一人知り合いいないし仲良くしてね」とか言っておいてあげるのも配慮です☺
祝って貰う場だけどあなた方が招待する側だという事を忘れないで下さいね💕

嫌々かは…違うと思いますよ。
でも結婚式って皆なんだかんだ愚痴りますよ(だからといってお祝いの気持ちがない訳ではないので誤解ないよう)。ご祝儀に二次会、自分の身だしなみに結構物入りですからね💧毎週末結婚式続いた時は正直泣きそうでした。
主さんはまだお若いですけどこれから感じる時がくるかも…お互い様です💕

あ 最後になりましたが
ご結婚おめでとうございます👰

No.7

そうですねぇ😥若ければ若いほど、仲いい人がいないと嫌がる人多いと思いますよ💧私も去年式挙げましたが…披露宴の席次には苦労しました😔主さんや私たちの年齢だと一番気にすると思います😥でもすごく出席したいと言ってくれてるのは本当だと思いますよ😊やっぱり招待する側としても配慮が必要ですよね😣💦

No.8

私も何度も結婚式には招待されましたが、一人ぼっちだった事はありませんね😥
みんな事前に、「こんな席順になるけどいい?」など伝えてくれていたので😃

やっぱり喋り相手の居ないテーブルだと正直行きたくないと思うかも😠

だって、友達と「綺麗だね~☺」とか「お料理美味しいね☺」とか、話しながら楽しい時間を過ごしたいじゃないですか😊

私も自分の時は席順には凄く気を遣いましたよ😩
ただでさえ結婚式(披露宴)なんて殆んど自己満足ですからね😥
お金を使わせて、足を運ばせて、『来ていただく』のですから「つまらなかった」なんて思いはさせられません😣

No.9

お友達の気持ちもわからなくはないですが・・・・
それを招待側である主さんにストレートに言うという行為自体が
かなり幼稚というか自己中というか・・・・

まだお若いから仕方ないかもしれないけど
結婚式でまったく見ず知らずの人と隣どうしの席次になるのはよくあること
「新婦の○○さんとはいつからのお知り合いですか?」
「○○さんてこんなエピソードもあるんですよ(もちろんいいこと)」などなどの
大人の会話ができるくらいの器は身につけたいですよね。

No.10

ビックリ‼
たった二時間の事で…会場内には知り合いもいるのに❓❓
そんな人も居るんだね😥

私も何度かそういう席になりましたが初対面同士でも結構楽しかったけどなぁ💦

No.11

もしかしてその友達は結婚式に出席するの初めてとかじゃないですか?
初めてなら要領も分からないだろうし、友達が傍に居てくれたら何をすればいいのか友達に聞いたりできるし、一人で不安で居るより安心できると思って主さんに相談したのかなと思いました😅

No.12

皆さん沢山の意見ありがとうございます😣💦
一括のお礼でスミマセン💦

やはり配慮は大事だとは重々承知なのですが…友人と仲の良い子を他に呼ぼうとすると、私とは大して接点無かったりとか…でもその友人は呼びたいので招待しない訳にはいかないし…私も悩みました😞💧

ちなみにその友人はあまり結婚式に行った事が無いようなので心細い気持ちはわかりますね😣💧

でもせっかく来てくれると言っていたので、もっとよく調整して結婚式を楽しんでもらえるよう頑張ります😣💦

No.13

たったの2時間とは言っても、知らない人ばっかりのテーブルに居るのは、私なら嫌だな。

私が自分の披露宴の席を決めた時は、かなり気を遣いましたよ。

祝福してくれる人達全員が、不愉快な思いをしない様に、席順も料理も気を遣いました。

出席してくれる人は、タマタマ招待されたから来てくれるだけじゃないんだし、祝福してくれているんだから、主さん、もう少し気を遣ってあげるべきだったんじゃない?

No.14

そしたら、同じ席の人達の事を、どんな知り合いか、ある程度話してても駄目かなぁ…

回りにも、同じ席の○○さんは、人見知りだけど宜しくねって声掛けたり…

No.15

自分がどうとかより祝いたい人を祝う為だけに行くんだから知り合いがいないとか関係ないです

申し訳ないですが主さんの友人に幼さを感じました

No.16

新婦以外には、顔見知り程度の人も居ない披露宴に行きましたが、招待されて嬉しい反面、会話にも入れず(男性ばかりのテーブルでした💧)苦痛でも有りました。
お友達も失礼だったかもしれませんが、招く側の配慮は必要だと思います。

No.17

私だったら嫌ですね。
新郎新婦がすごく配慮をした結果、1人だけ違うテーブルになってしまったというのは分かりますがやっぱり嫌なものは嫌だと思います。
私も一人だけ違うテーブルだったことがありますが、もの凄く気を遣って疲れました。
(その時は席は事前に分かっていなかったのですが)
一度そういった経験をしているので、事前に席が分かっていたら、次からは本当に親友とかでない限り、仕事などを理由に欠席するかも知れませんね。
もちろん本人には何も言いませんが。

No.18

レスありがとうございます✏

確かにあまり知らない人ばかりだと気を遣いますよね💧一応周りの子達にも声はかけておくつもりですが😣その友人ともう一人の友人両方出席してくれるようなのでとりあえずはよかったです💧

結婚式ってホント色々と大変ですね…😞💧

No.19

たかがそんな事で、出席するかしないか悩むこと⁉私も今月披露宴をします。友達を2組招待したのですが、友達は友達、親戚は親戚と、席を一緒にしました。友達2組は全く面識ありません。ただ、お互い子連れで出席なので、子供を通じて話はするだろうなぁと思います。主さん、気にすることないですよ😊

No.20

私も知り合いがいない席になったことがありますが、周りの人とすぐ仲良くなれましたよ😃
面識がないと言えども「新婦とどういう知り合い」などの自己紹介から以外と話しが弾み、結局はみんなお祝いに来ているわけだから、自然と「新婦さん綺麗ですね」とか「美味しいですね」とか、式の話しで盛り上がりましたよ✨
性格にもよるでしょうから絶対とは言えませんが、以外と大丈夫なもんじゃないかな😊

No.21

私ゎ誰とでもスグ話せるし仲良くなれるタィプだから気にならないけどお友達ゎ少し人見知りがあるのかな⁉
私の友達にもいます💦
すごい人見知りで私がいないとどこも行きたくないって人が…💦

その子は独身で私は結婚して子供2人いるからちょっと大変です💦💦

No.22

レスありがとうございます✨

やっぱ人に寄って意見も様々ですね😅💦
友達は割と気さくな感じなコなので大丈夫だろうとは思ってますが、ちょっと心配性なので悩んでたのかと思います😓💧
皆さんの様にすぐに仲良くなれるといいのですが😄✨

意見ありがとうございます、とても参考になりました😄💡

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧