生活費~節約教えて下さい❤

回答21 + お礼18 HIT数 2773 あ+ あ-

2008/03/15 17:03(更新日時)

月収入約45~60
私&夫&2才♀❤3人家族❤

家賃:74000
光熱費:30000
食費:35000
生協:20000
日用品:20000
医療:20000(歯科通院中)
交通:40000(自営なので絶対必要)
レジャー:20000
煙草:24000前後(減らす気もなし😢)
車:57000
ローン:80000(3社)
保険:11150(学資含)
夫:60000(経費でこれでも毎月足りない)
私:無し
子供:10000(オムツ代等)
携帯:30000前後
通信:10000前後

何をどう節約すればいいか&皆さんの生活費参考を教えて下さい🎵
中傷等はやめて下さい😢

No.598323 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

生協は食費が主ですか?なら食費がもう少し安くできそうですよ。あと日用品とは何が含まれていますか?2万円とありますが…

No.2

>> 1 有難うございます🎵
生協は食費&日用品全て含んでますが、大体残りますので急な出費(旦那の経費)に飛びます😭

日用品は食費以外全てです🎵
鉛筆~水回り~電化製品まで食べ物以外全て日用品にしてます💦

食費は1日に例えば3000円と小分けにした方がいんでしょうか❓
何かあったらどおしようと思ってしまってなかなか出来ない感じです😢
皆さんそうされてるんですかね❓

No.3

食費は家族3人にしては多くないかな?
お子さんまだ2才ですし…

生協は?食費?雑費?
買い物にでているならどちらかに絞った方がいいです。

後、携帯は2代かな?ちょっと多い気がします。

日用品も多い気が…

No.4

>> 3 携帯は私と旦那で、旦那はどおしても仕事に使うので私があまり使わないようにして30000前後です💦
日用品は食べ物以外全て日用品に入ってる感じです…大袈裟に言えば家電製品まで😥
日用品っていくらぐらいですかね❓
レジャー費も多いですか❓
生協は大体余裕で余るので旦那の経費に消えてます😂
食費は2日に1回買い物するとしてどれぐらいにした方がいんでしょうか❓
質問しまくってごめんなさい💦

No.5

3~5万円の積立貯金をしたらどうでしょうか?残りのお金は自由に使えると思います…。どうでしょうか?

No.6

家は旦那・私・5歳3歳の女の子と4人家族で自営です😊 食費と日用品がちょっと使い過ぎな感じがします。 食費・生協(食料品のみに絞る)は合わせて4万、日用品はオムツ代含めて2万ぐらいに出来そうな気がします😊 電化製品などは頻繁に買わないように心掛けてどうしても買わなければいけなければ貯蓄からだしたらどうでしょう?

No.7

>> 5 3~5万円の積立貯金をしたらどうでしょうか?残りのお金は自由に使えると思います…。どうでしょうか? 有難うございます❤
積立貯金って定期とはまた違うのですか❓
無知ですみません😠
とりあえず子供のはカード無しで普通に毎月1万+手当金を貯金して、自分達にはまだ貯金1万です💦(先々月まで旦那が勝手にカード持っていって引き落としてたので😥今は暗証番号変えて、それから初めて1万貯金した感じです)
今年10月アパート更新と車検が待ってて、今のままじゃ😱って感じなんです💦

No.8

>> 6 家は旦那・私・5歳3歳の女の子と4人家族で自営です😊 食費と日用品がちょっと使い過ぎな感じがします。 食費・生協(食料品のみに絞る)は合… 有難うございます❤
かなり参考になります💦
やはり使い過ぎなんですね💧
今まで旦那が勝手にカードを持ってって引き出してたので貯蓄0😭
先々月に暗証番号変えて先月1万だけ貯金し1万からのスタートです💦
先月入った子育て支援金(受取が夫)は私がおろして子供に貯金する前におろして勝手に自分の道具に使ってましたし😥

これから頑張ります💦
今年10月にアパート更新&車検が待ってるのですが約30万…間に合う気がしません💧
なにか方法ありますかね…😭

No.9

再です。

食費は一週間でいくらと決めれば楽ですよ。人数によっても食べる量も違うのでいくらとは言えませんが、家は5人で8千円です。

お米と調味料を別にしていますが…

家電は別にし家電貯金をするといいです
日用品は月にだいたい1万を目安ですが家は大型犬が3匹いるのでその分を入れてます。

家も自営業です。月に一度家計費を別通帳に移し仕事と家計を分けるようにし足りない経費を貸しとして出しますが、翌月に戻しておきます。
混じると訳わかんなくなっちゃいますから。

No.10

>> 9 再レス有難うございます😢💕

大変勉強になります☺💨

更新&車検に間に合うように頑張って前貯金していきます😣
有難うございました💕

No.11

それだけ収入があるのに、主さんのお小遣いがないのには驚きです😲とにかくローンと車代が余分ですね。いつ返済終了ですか?車買うにしてもローン組まずに買わないと…😥
我が家も私の貰える生活費が主さんちくらい(45万~55万円)ですが、ローンは一切組まず買い物してます。余った分が私のお小遣いや貯蓄です。
頑張ってね

No.12

>> 11 有難うございます💕
実は車のローン(あと4年)は旦那が自己破産した時に乗ってた車で、その車はもうないのに旦那の父親が保証人だったのでローン払ってます😱
本当に最悪です⤵
それが無ければどれだけ楽か…😢って感じです💨
ローン返済毎月約14万が大打撃🌀です💨
まるで家を建ててるかのような気分⤵

はい💕10月の車検&アパート更新に向けて頑張って貯金します😢
またアドバイスあれば教えて下さい💕

No.13

ありえない…破産したあとの人なら…何も反省してないよ 今のうちにわかれたがいいとまで思える…だんなさん大丈夫?なぜローン?自分で破産してない気がする。あなたも生活費かかりすぎだよ⤵

No.14

うちの場合、仕事で使う携帯が一時期5万円になり、慌ててプランの見直しをしました。今は2万円強です。一番無料通話の多いプランにし、頻繁にかけたり、長電話になる相手を指定割にいれたら激減しました。
これからはクーラーを使うまでの間は光熱費が1万円は減りますよね☝
日用品とオムツ代で3万円ですか❓ 底値を調べてここからも7千円くらいは減らしましょう。
車検や何かの前に 車の税金が近づいてますよ💧 生協減らして主さんの お小遣い作りましょう😁 お互い頑張りましょうね。

No.15

食費と日用品代があるなら、生協はやめとく☝
レジャー費とありますが…毎月、どのように使ってますか❓

No.16

>> 15 生協は投資(毎週貯金200円)と大体余るのでほとんど経費で飛んでく感じです💦
レジャーはアウトドア家族なので旦那の休みの日に公園いったり出かけたりした時にジュース買ったり、外食したりって感じでレジャーは使っちゃいます💨

やっぱりレジャー費はかなり余分ですかね❓

レジャー費はどのようにしたらいいでしょうか❓
質問しまくってごめんなさい💦

No.17

外食は、月に何回ですか❓
うちは外食は、ほとんどしません…
年に数回程度です☝
と言っても、貯金が出来てる訳でもありえませんが…

No.18

>> 17 外食付き4回しちゃってました😱
毎回日曜日です😨

しかも月2ぐらいほか弁とか…
私って最悪主婦ですね😠

月1でもやっぱり多いですかね❓

No.19

再々レスです!
週1の外食は多いと思います!
月1程度にしてみてはいかがですか❓
たまには主婦を休みたい気持ちも分かりますし最悪だとはおもいません!
ただ、節約を考えてるのなら、そういう所から削らないと節約出来ないと思います。

うちは、土曜日にカレー、翌日はカレーもしくは、カレーうどんなど簡単に出来るメニューにして、楽チンしてます☝

No.20

>> 19 親切にアドバイスして頂き本当に感謝です😢💕

そうですよね⭐
早速外食は実践します💕
土曜日にカレーは勉強になりました😚

節約にはかなり無知でしたので助かります💖

また色々節約アドバイス欲しいです😊

No.21

自営といえども、これだけの出費だらけで貯金出来ないんじゃフリーター生活と変わらない気がします😔
60万あっても全然裕福じゃないですよね😔
うちも収入同じです、自営ですが、経費抑え、安いスーパーでしか買い物しない、外食なし、娯楽なし、 車は外車ですが自然が好きなのでガソリン代だけでレジャー費はかけません、
お弁当作るなど。
家賃は20万ですが 貯金1000万超えましたよ😥
出来ますよ。
削れるとこはバンバン削ってケチケチするんです
ドケチ人間になるんです。 中途半端に節約せず徹底する事です。
それでも好きなもの1つだけは妥協しないように。。ストレスになるから😥  チリも積もれば山となる。私は思いますよ

No.22

家も自営業です😃
まず、自営なら携帯は必須ですよね😥
会社関係は最近ソフト○ンクが増えてきているみたいですが、主さんの旦那様の周りは如何ですか❓
後食費が高いですね😱
光熱費も高い印象があります。
レジャー費も毎月2万円は…❓
安くつく遊び方もありますので一度検討してみては❓

後逆に保険料が安すぎる様に感じます😥
学資保険含むとありますが内訳はどうなってるのですか❓

自営で大きな怪我や病気すると保証も無く大変みたいなので😥

No.23

>> 22 有難うございます💖
うちは携帯auです💡
光熱費高いですよね😢私もコンセント切ったりなるべく家にいないようにしたり頑張ってるんですが😱
ガスが高いです💧
今月16000でした😱

レジャー費は友達付き合い含めてほぼ外食してたので来月から思い切って5000円にしようかな❓と思ってます💦
レジャー費の相場ってどれぐらいですか❓

保険はまず夫婦保険で4600で、学資保険が残りの5500です💡
実は保険の値段は1年前に1番安いのに切り替えたんです💧
保険の相場もちなみにいくらなんでしょうか❓

No.24

うちはレジャー費はナシにして…食費で外食四回くらいで3万ちょいですよ😃

出掛ける時は パンや🍙持って行って軽く食べる感じです 夏はポットにお茶です お菓子も 殆ど手作りで パンも手作りしてます😃ホームベーカリーで作ります😚💪

No.25

>> 24 有難うございます💖
レジャー費無しで外食4回食費3万ですか⁉

凄いです💖

お料理上手なんですね💖

見習わなくてわっ💦
私も頑張ります✊

No.26

節約料理 や手作りしてるからですか😃
前まで食費5万でしたが 節約して3万になりました…

外食しなければ2万代ですが😚

シチュー作って 次の日はグラタンやスパゲティなど…芋の皮 大根 人参 の皮食べます😃 美味しいです😊

No.27

うちも同じ家族構成ですが、ガス代5千円いかないです😲💦
電気も昼は極力日当たりがいいので自然光だし、風呂水は洗濯に使い節約&エコ中です😃✨

怪我や病気で通院したら幾ら❓とか入院したら1日幾ら❓とかによるので相場というものは無いですが、仮に1ヶ月入院したらひと月分の給料分位は自営業だとあった方がいいですよ😃

一度無料の保険見直し講座が生協でもやってますので話聞きに行くだけでも違いますよ😃

お互い頑張って節約しましょうね🎵✨

No.28

>> 26 節約料理 や手作りしてるからですか😃 前まで食費5万でしたが 節約して3万になりました… 外食しなければ2万代ですが😚 シチュー作っ… 節約料理私も考えて実行します😚‼

何だか張り切ってきました💦

とても素敵なアドバイス本当に有難うございます💕

No.29

>> 27 うちも同じ家族構成ですが、ガス代5千円いかないです😲💦 電気も昼は極力日当たりがいいので自然光だし、風呂水は洗濯に使い節約&エコ中です😃✨ … ガス代が5000円いかない…😨⁉
値上がりしたのにですか😲⁉

ガスの節約は是非聞きたいです😚💕

No.30

うちも旦那、私、子供(2歳)です😃
旦那手取り月18万
私パートで月6万
計💰24万
家賃50000
電気2500
水道3500
ガス2500
灯油12000(雪国なので冬場はこれくらいかかります😭夏はかかりません😊)
保育園8600
食費25000
雑費5000
医療費3000
レジャー5000
ガソリン20000
車保険9000
タバコ18000
酒5000
オムツ6000
お小遣いは私は酒飲まないので5000円自由に使います😃この他には季節ごとに夫婦と子供の服買ったりします😊子供のは西松屋で買います✨安いですよ😊すぐ小さくなるので毎年買い換えなければいけないから高いブランドもの買うのはもったいないと思っています😃
あ💦携帯代書き忘れましたが2台で月約15000円です😊大体月5万前後貯金してます😃

No.31

ガスの節約はそんなにしてるつもりは無いんですが😥
これでも今までより高くて節約を考えていた所です⤵⤵

強いて言うと追い炊きするのが勿体無いのでお風呂は家族全員で入ります。
お風呂を溜めた時はシャワーは基本的に使わないです😃💦

後料理する時は火の通りが悪いのは、先に少しチンしたり、ご飯炊くついでに、茹で卵やジャガイモ等アルミホイルに包んで一緒に炊いたり❓

料理は鍋底に合わして火加減を調節します😃

No.32

>> 30 うちも旦那、私、子供(2歳)です😃 旦那手取り月18万 私パートで月6万 計💰24万 家賃50000 電気2500 水道3500 ガス25… 素晴らしいです💕

その光熱費の節約は本当にお目にかかりたいぐらいです😲

都内は高いの…⁉
関係ないですよねぇ😢

No.33

>> 31 ガスの節約はそんなにしてるつもりは無いんですが😥 これでも今までより高くて節約を考えていた所です⤵⤵ 強いて言うと追い炊きするのが勿体無い… それで高くなったんですか😂⁉

しかもウチは追い炊き機能とゆう素晴らしい機能は付いてません😱💦

なので家族一緒に入ってます😚

火加減も気にしてやってます💧
今まで外食が多かったのに何故⁉⁉⁉

全くわかりません😢
ガス漏れもしてないですし…

外食無くす事にしたのにどうなっちゃうんだろ😥

ガスってお湯&火だけですよね⁉

No.34

うちは家族3人で風呂に一緒に入ります😃
髪の毛洗う時はシャワーですが、体洗う時は溜めたお湯で洗います😃
後は洗濯の時は残り湯を使います😊
🚻も小の時は大で流さず小で流します✨
あと電気はこまめに消したり使ってない時はプラグを抜きます😃
私がやっているのはこのぐらいです😺
ちなみに外食はめったにせず、しても一人500円以内のものにして、昼も弁当作ります😃その代わり月1で家で焼肉したりします😊
ホカ弁もたま~に買います😊その時はご飯だけ家で炊いておかずだけ買ったり…
生協はやめちゃったほうがいいと思います😃食材を使い切れるように一週間のメニューを決めてから買い物にいくと楽ですよ👌頻繁に買い物にいくとついつい無駄な物買いたくなってしまうので私はこうしてます😊

No.35

>> 34 有難うございます💕
その通りです😥

私は今まで1週間の献立を決めて買うとゆう事をした事がありませんでした💦

なので今日はあれが食べたいこれが作りたいと思い💧冷蔵庫みて、足りない物を買いに行く💨
って感じでした😩

今日早速献立作ってます😁
本当に皆様からのアドバイスは勉強になるしやる気にさせてくれます😚

有難うございました💕

No.36

お皿洗いはお湯でしますか?ゴム手袋をして、水で洗えばいいと思います。手荒れも防げますよ。あとお風呂は1回入ったら、捨てて汲み直してませんか?それじゃあ勿体ない。翌日に洗濯に使う、残り湯はお湯を足して入るといいですよ。
これで少しは違うと思いますよ。

No.37

>> 36 有難うございます💕
はい💦水で洗ってます😂

風呂の残り湯も洗濯に使ってます😂

ちなみお風呂でシャワーは使ってません💧

やってるのにガス代16000とかきます😭
ガスをどぉしたらいいのかわからなくなってきました😱

何か他にありますでしょうか😢⁉

No.38

はじめまして
ガス代減らすには、圧力鍋がイチバンです✌
ちょっとした野菜の下拵えも、麺類茹でるのも、例えばそれまで⑩分ガス使ってのが②、③分とか…(沸騰してからですけど)
慣れるのに何度か失敗するかもしれませんが、すぐコツを掴めると思います

ワタシは、食料品は安い物を見つけると取り敢えず買います
で、その中から献立決めます
余りそうな物は茹でたり下味付けて冷凍or日持ちの良い常備菜など作りますョ

我が家も毎月⑩万程ローンの返済あります
お互い頑張りましょうね❗

No.39

>> 38 有難うございます💕
圧力鍋ですか😲💦
それはちょっと…かなり欲しいかもです😍😍😍😍😍😍😍😍

明日圧力鍋見に行ってきますぅ💖

下拵えは必要不可欠ですよね‼私も無駄にしないように頑張っていきます💖

それにしても皆様素晴らしい主婦ですね😚
見習わなくてわ💦

ローン返済大変ですよね😥
何か仲間がいて嬉しい気分になっちゃいました😚
はい💖お互い頑張りましょう✊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧