妹のことで相談します

回答12 + お礼4 HIT数 1705 あ+ あ-

2006/05/24 07:54(更新日時)

妹は21歳の大学生ですが、あるジャニーズタレントのファンなのはいいのですが、今朝早くに母を起こしてお金をせびっていました。何かどうしても東京のファンクラブ事務所まで直接行きたいらしく、うちは関西なので新幹線代をくれとのことでした。今日は大学もバイトもサボると言ってお金を受け取るとすぐに飛び出していきました。
芸能人に夢中になるのはいいけど、ここまで周りが見えなくなるのは心配です。事務所に行きたい理由は説明していたつもりのようですが、興奮して何言ってるかよくわからないし、あまりの剣幕に母も追及をやめてお金を渡しました。
ファンをやめろとは言いませんが、帰ってきたら注意をした方がいいでしょうか?

タグ

No.59863 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

当たり前です。親なら我慢させる事 も大切だと思います。
うちの親は学校に必要なものしか買ってくれませんでした。欲しいなら自分で稼ぎなさいと小学生の時から言われてきて…。お金貯めてやりくりしていましたよ。

No.2

注意した方がいいと思います。いくら学生とはいえもう大人ですから自分の趣味やら そういったお金は自分で稼ぐべきです。その範囲内で出来ない事は諦めるという事を教えないと妹さんのためにならないのでは?

No.3

普段からそうなんですか?もしそうなら、ちょうどいい機会です。たっぷり叱った方がいいです。
そういうことがはじめてなら、トラブルがあってどうしても行かないと大変な理由があるのかもしれないですね。
でも、主さんの言うとおり、回りが見えなくなりすぎたら駄目です。
朝から家族を起こしてお金までもらった迷惑かけた妹さんには、家族に説明する義務があるからちゃんと話した方がいいですよ。

No.4

聞いていただいてありがとうございます。
普段は自分のバイト代で勝手にしてるし、早朝に急に騒ぐのはおかしいので母も不思議に思って話を聞こうとしたのですが、「何?コンサートに行くの?」と聞いても「コンサートなんかこっちまで来るからこっちで行くわー!」とわめいて返事になってないし、「6月やねん!時間がないねん!」と興奮してとても話になりませんでした。何言ってるかわからず、私も母もわけがわかりません。
でも、我慢ができないのはいけませんよね。皆さんのおっしゃる通りです。

No.5

21にもなって最悪ですね。自分で稼いでそのお金でいけよって感じです。バイトしてるなら尚更そう思います。学校、バイトサボってまで…ファン失格…

No.6

恥ずかしいことですよね。そういうファンがいたらタレントさんも困りますよね。
私と妹の間には家を出た弟がいて、親には末娘、私には年の離れた妹で、甘やかしすぎたのかもしれません。
仕事が始まってしまうので、もしまた回答いただけたならお礼が遅くなってしまいますが、必ずお礼します。

No.7

甘やかしは駄目です 厳しく注意する事です うちの娘は高校に通いながらバイトし コンサートに行ってます 交通費もバイト代です 親に迷惑かけませんよ 主さんの妹さんは 21歳ですよ 考えが幼稚です 親に言えば お金貰える 渡す 親も駄目です 人間 我慢も必要です 欲しい物を泣いて買わせる子供みたい 主さん 両親と話し合って 家族で 決めた方が良いです 厳しく言いましたが すいません

No.8

ハハハ困った妹さんですね(^_^;)
お金のこともですけど、話にならないほど興奮して無茶苦茶になる性格は損することが多いし、直した方がいいと思いますよ。

No.9

妹さんは、いいお兄さんを持って幸せですね!趣味に没頭できる環境なんて、幸せ過ぎ!生活はもちろん大学の費用も出してもらってる立場で、それを放棄して趣味まで親に出してもらって…甘え過ぎです!ガツンと注意してあげるべきですね!

No.10

私はインディーズバンドのファンですが、ライブ・コンサート代・交通費など全て自分でやりくりしています。おこづかいを貯めたりバイトをしたり…。大学生の妹さんが親からお金を貰っているなんて、少し羨ましいです(笑)妹さんが家に帰って来たら、注意するべきだと私は思います。        長文失礼しましたm(__)m

No.11

優しくて素敵なお兄様ですね!私には弟がいますが、お金の事は大丈夫なのですが、その他の事にだらしがなくて困っています。でも結局は甘やかしは本人の為にはならないのですよね…。妹さん可愛い気持ちも分かりますが、普段優しいお兄様がガツン、と言えば少しは分かってくれるのではないのでしょうか。でもあなたの妹さんならそんなに悪い子ではないと思う。いつか分かってくれるといいですね!o(^-^)o

No.12

お金を渡した時点でダメですよね。
社会人になってもそういった事がまかり通ると思うのではないですか?
今後は本人の力でなんとかさせるべきですね。

No.13

よけいなお世話ですけど、誤解してる人が多いみたいで。
主さんは女性です、お姉様ですよ。

No.14

11番です!13番さんご指摘ありがとうございます!“お姉様”に訂正させて下さい。ごめんなさいm(_ _)m

No.15

遅くなってしまってすみません。たくさんの回答いただいて、驚きと同時に感謝の気持ちで一杯です。本当にありがとうございます。
まだ妹はこれから東京から帰る途中だそうです。母が何度かメールしていたそうですが、行き慣れない東京で迷いながら無事ファンクラブには着いて用もすませられたようです。ファンクラブとはどういうものなのか知らないので私はよくわからないのですが、緊急事態だったと言ってます。
でも、趣味だからお金の都合がつかない時は諦めることも大事ですよね。甘えられる環境だから自制心がなく甘えてしまってると思います。帰ってきたら反省するように話してみます。

No.16

皆さん、昨日は回答いただいてありがとうございました。
夜、帰ってきた妹と家族で話しました。本業より趣味を優先してはいけないこと。そして母が渡したお金は貸したことにして、バイト代をもらったら返すことを約束させました。妹の話では、郵便事故なのかわかりませんが届くはずの郵便が届かなくて手続きの受付期限が迫っていて、電話も混み合ってかからなくて焦ってしまったそうです。
皆さんにおっしゃていただいたように、妹には責任感が足りず好きなこと優先の甘さがあります。よく言い聞かせました。本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧