家庭ですき焼き等食べる頻度

回答13 + お礼12 HIT数 2511 あ+ あ-

2008/03/15 23:39(更新日時)

我が家は夫、中学生の娘二人、私の4人家族です。
食費はだいたい1日千円をめどにやりくりしてます。
でもこれだと毎日単位では果物は買えないし、すき焼きやしゃぶしゃぶなどそこそこの牛肉など買えるわけもないので滅多に食卓にあがることはありません。みなさんのご家庭ではどうですか?
すき焼きなどは普通によく食べられいるんでしょうか?また、食費節約している家庭の方はどうされてますか?

No.599993 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

『すき焼き』ではなく『すき焼き風』になるかもしれませんが、牛肉の代わりに鶏肉・豚肉でよくやります。安い牛肉はまずいし、高いのは買えませんからf^_^;
節約頑張って下さいね。

No.2

家も豚肉で作ります😊
白菜
豚肉
白滝
キノコ類
貧乏すき焼きです😂

No.3

ウチのすき焼きは、キノコを沢山入れます。マロニ○と白滝。白菜や春菊。野菜が多いとお肉は少しでも満足しますよ。先に野菜を食べます。
牛肉はほぼ旦那が食べて、私と子供達は豚バラ肉や鶏胸肉、鶏レバーを食べます。

No.4

我が家は怪獣のように食べる息子がおりますので 豚肉と肉団子を入れてます
牛肉はめったにいれませんね(ひとつは私が嫌いな為 笑)

No.5

家はすき焼きより焼き肉かな😃

1日千円って決めると大変じゃないですか?

家は週いくらと決めてるので、焼き肉食べる週は残りの日はかなり節約貧乏料理です。

焼き肉➡豚汁➡カレー➡カレーコロッケ➡肉じゃが、みたいに同じ材料で作れるもので連鎖夕食してます。

No.6

食べ盛りが2人います💧

カレー、シチューは工夫して2日に分けて食べます😁
そんなお金かけない献立の日もあるので
すき焼き、しゃぶしゃぶなど月一度(安い)国産牛たんまり使います😁

そしてまたニラレバ、親子丼とか安い献立が続きますが😔💧
でも外食するよりはずっと安上がりですから😃メリハリつけてます。

No.7

お子さんが大きい割に1日1000円でやりくりって凄いですね😲
我が家は自宅ですき焼きや焼肉はしません⤵家具やカーテンに匂いが付くし、私も落ち着いて食べられないから😥だから月に1~2回になってしまうけどその手のものは外食と決めてます😁小学校の男児二人を含め家族4人で、1回2~2、5万円くらいです。

No.8

うちも臭いが付くから外食になります。子供がまだ赤ちゃんだから二人で1万円くらいです🌟

No.9

うちは中学生の息子2人と夫婦ですが 焼き肉は月1回外食3万弱です💧
すき焼きやしゃぶしゃぶは安いお肉使ったり豚や鶏で代用したり💧

普段は本当に節約の毎日です😣💦

No.10

夫婦と7才、3才の👸居ます😃

焼肉は、外食で☝

すき焼きは、明日すき焼きです💖💖

月に1~2回くらいかな?

食べるなら、おいしく食べたいので、肉代はケチりません🙅

変わりに、普段は、オムライスとか、カレーとか…。

カレーなんて、3日続きます😂😂😂

すき焼きは1回やるのに4000円くらいはかかりますね💦💦

No.11

>> 1 『すき焼き』ではなく『すき焼き風』になるかもしれませんが、牛肉の代わりに鶏肉・豚肉でよくやります。安い牛肉はまずいし、高いのは買えませんから… 豚肉バージョンは我が家でもします😉
おいしい牛肉はたかいですもんね。
節約頑張ります💪ありがとうございました。

No.12

>> 2 家も豚肉で作ります😊 白菜 豚肉 白滝 キノコ類 貧乏すき焼きです😂 白菜まで入るんですね。白菜は入れたことなかったです。かさましになりますね。でも牛肉で食べたいもんです😂
ありがとうございました。

No.13

>> 3 ウチのすき焼きは、キノコを沢山入れます。マロニ○と白滝。白菜や春菊。野菜が多いとお肉は少しでも満足しますよ。先に野菜を食べます。 牛肉はほぼ… いろいろなお肉が入っているんですね。野菜が多いのはいいことですよね😊

No.14

>> 4 我が家は怪獣のように食べる息子がおりますので 豚肉と肉団子を入れてます 牛肉はめったにいれませんね(ひとつは私が嫌いな為 笑) 牛肉は滅多にないんですね?肉団子もいれるんですか?家庭によってさまざまで参考になります😊

No.15

>> 5 家はすき焼きより焼き肉かな😃 1日千円って決めると大変じゃないですか? 家は週いくらと決めてるので、焼き肉食べる週は残りの日はかなり節約… 焼き肉派なんですね?焼き肉も理由は同じでなかなか食卓にはあがりません😂私以外は皆肉好きなので…。
1日千円で、というより1日あたり千円という意味なので週にすると七千円ですね。買い物は3~4日分まとめ買いですが、なかなかうまく食材を使いこなせていないので、やりくり下手なんだと思います💦

No.16

>> 6 食べ盛りが2人います💧 カレー、シチューは工夫して2日に分けて食べます😁 そんなお金かけない献立の日もあるので すき焼き、しゃぶしゃぶなど… 月に一度は食卓にあがるんですね😊
メリハリって大切ですよね。うちは女の子ですが体育会系でとにかくよく食べる。安上がりなおかずでも量がいるし。夫もよく食べる。
もっと上手にやりくりする必要があるかな?ありがとうございました。

No.17

家は 父 母 私なので春 夏は月に一度~2度秋 冬は三回くらいです それ以上は飽きます

No.18

うちの地区はすき焼きと言えば豚肉ですよ☝

No.19

>> 7 お子さんが大きい割に1日1000円でやりくりって凄いですね😲 我が家は自宅ですき焼きや焼肉はしません⤵家具やカーテンに匂いが付くし、私も落ち… 外食派なんですね。でも一回に2万くらいかかるなんて凄いです‼我が家では月に一度でも無理な金額です💦ありがとうございました。

No.20

>> 8 うちも臭いが付くから外食になります。子供がまだ赤ちゃんだから二人で1万円くらいです🌟 外食派なんですね?うちも子どもたちが小さい頃は外食もよくしてましたけど、今は立派に食べてくれるのでできれば外食は避けたい感じです😂

No.21

>> 9 うちは中学生の息子2人と夫婦ですが 焼き肉は月1回外食3万弱です💧 すき焼きやしゃぶしゃぶは安いお肉使ったり豚や鶏で代用したり💧 普段は本… 息子さんたちだったらうちよりももっと食べますよね?
一回の外食で、さ、三万弱?😨
うちなら年一回になりそうな金額です。でも普段は節約でもパーッと食べるのも日頃のやりくりストレス解消になったりするかもですね?。ありがとうございました。

No.22

>> 10 夫婦と7才、3才の👸居ます😃 焼肉は、外食で☝ すき焼きは、明日すき焼きです💖💖 月に1~2回くらいかな? 食べるなら、おいしく食べ… まあ、明日すき焼きなんですね☝
うちは肉の量も多いので4000円では収まらないです💦これがなかなか食卓に上らない理由です。
とにかくみんなよく食べるのでカレーも2日しかもたないです😂

No.23

>> 17 家は 父 母 私なので春 夏は月に一度~2度秋 冬は三回くらいです それ以上は飽きます うちの子たちにも、肉飽きた~!といってもらいたいもんです😂
ありがとうございましたー。

No.24

>> 18 うちの地区はすき焼きと言えば豚肉ですよ☝ もしかして関東地方のかたですか?
私は関東出身で実家ではすき焼きも肉じゃがもカレーの中の肉も全て豚だったんですが、夫は関西人なので牛肉が当たり前って思ってるところがあります😱

No.25

はい そりゃ~もうめちゃくちゃ食べます💦
普段チマチマ節約してるので その日だけはケチらずに😂
でも息子達の喜ぶ顔を見ると来月も頑張って節約してまた来ようって思います☺
家族が美味しいご飯食べれるかどうかは主婦の腕にかかってますよね💪
お互い頑張りましょうね🎵

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧