子供も一緒に休ませますか?
4歳♂と1歳♀の子供がいます。私はパートの仕事をしてて、子供達は朝9時から残業があれば夕方6時まで月曜日~土曜日まで保育園に預けています。
日・祝日以外、保育園に通うことが子供にとって苦痛なんじゃないかと最近思います。時々、上の子供は行きたくないとか休みたいとか言ったりします。この場合休ませてあげるべきか悩んでしまいます。保育園では楽しくやってるみたいですが。私も日曜日以外に月に2回土曜日が休みです。日頃の疲れや普段一人でゆっくり過ごすことがないので土曜日の休みは自分へのご褒美として、子供は保育園に預けて私は趣味や買い物、用足しをして過ごします。私のしてることは間違ってるんでしょうか?子供達も休ませるべきでしょうか?最近、自分だけ休んでることに罪悪感を感じることがあります。皆さんはどうしてますか?
新しい回答の受付は終了しました
通わせている保育園が親が仕事休みでも預かってくれるという方針なら主さんがお休みの日でも預けてok☝
でも親が仕事休みなら家庭保育という方針の園ならルール違反です。
前者なら主さんの判断でたまには休ませてもいいのでは❓
後者なら休ませなくてはならない
因みに通わせてた園は後者の休みの日は家庭保育という方針の園だった為、私が休みの日は保育園もお休みしてました。休みが多いシフトの月は行かせたいな💧と思ってましたが園のルールだから仕方なかったですね💦
1さんの言うようにルール違反じゃないならいいかと思いますが…もし可能なら毎回自分の時間にするのではなく、せめて2回に1回くらいは子供と遊ぶ日を作るとかの工夫をしたらどうでしょう…
子供が行きたくないと言ってるのは寂しいっていうサインかも知れませんよ。
頑張ってくださいね
私は休ませています。
私も休みが欲しいんだから子供だって欲しいはず☝が理由です。
今は学校、会社でも週休2日が当たり前な時代ですから休ませてあげたいですね。
子供なりに気を使って生活していると思いますよ。
保育園に行きたくないわけでも休みたいわけでもなく、ママと一緒にいたいのかも😃
たまには休ませてママとの時間を作ってもいいと思いますよ😃
私の仕事はサービス業で不定休なので日曜は仕事だったり一週間休みだったり💧
休日は用事、家事、趣味、休憩、子供との時間…その時その時の匙加減でやってます😃
子供も大きくなると自分達の時間を持ちだしてママにかまってくれなくなりますし😂
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧