知らない妻同士
友達の奥さんの事です。年末にうちで家族同士で鍋をしようと友達を誘いました。私と友達以外は初対面になります。うちの旦那も友達も乗り気だったのに、向こうの奥さんからは「は❓何で知らない女のトコに行かんといけんの⁉」と返ってきたそうです😔 何かショックでした⤵もう誘いませんけど…。
皆さんも旦那の女友達からこんな誘いがあったら嫌な気分になりますか❓
ちなみに、その奥さんは近所に仲良い人が居ないらしく、幼稚園は離れた場所。外で子供と遊ぶ事もないから子供も近所に友達居ないと聞いてて 親切心が余計なお節介になったんでしょね😢
新しい回答の受付は終了しました
誘うって言うか鍋しない?と友達に聞いてもらってからにするかな。知らないとこに来るのに自分の知らないとこで話が決まってるといい気がしない人もいますよ。しかも友達いなくてとか親切心とか…ほんとに親切なのかなと思ってしまいますね。
悪気無かったし、親切心もあって誘ったのに、
「は?何で知らない女のトコに行かんといけんの!」こんな風に言われたらがっかりしますよね。
でも、聞かなかった事にしたらいかがでしょう。
そもそもお友達が言ったからたまたま知っただけで、お友達が『その日は都合が悪いらしい』とか『人見知りが激しくて今回は・・』とか言えば済んだ事ですし。知らない人と食事は嫌みたいだ。と伝えてくれても良かったと思います。
(夫婦で仲良くなれたらと思っているなら、最初は当たり障り無く断っても良いと思います。)
相手のお宅へ伺ったり、初対面で鍋という事に気が引ける人はいると思います。
夫婦での会話の時は気を使わない会話になる事も多いし。(まさか相手に伝わるとは思ってませんから)。その時の状況や声のトーンなども分からないうえに、普段の夫婦間の話し口調と同じか違うかも分かりませんもの。
私も旦那の友達と付き合うの、本当はすっごくイヤです😭。疲れるけど旦那の為に嫌々頑張ってます。
ちなみに旦那は私の友達と遊ぶ事はありません。嫌がるのをわかっているので、誘いませんし、私の友達には旦那を誘ってくる人はいません。
それに女友達からの誘いだったら尚更ジェラシーかも…😠です。
友達って自分から見つけないと上辺だけの疲れた付き合いになるだけだと思うので、仕方ないと思います。
人間関係でイジメや苦労した人や人見知り&ワイワイするのが苦手な人は、自分の知らないお宅にお邪魔するのは凄い警戒というか、不安です。
私も自分の友達の人に「今度旦那さんも一緒に家で飲もう」と言われても、「なんで旦那まで一緒に?」と思います。
旦那は旦那の世界、私は私の世界と旦那も私も思うような夫婦なので。
でも、誘ってくれるのは嬉しいんです。
ただ、人間関係など社交的でないので浮いてしまいそうで・・・。
なので、今度機会があるときはサポートしてあげたら良いと思います。
うーん💧どうだろう…。
私は実際、男友達夫婦に誘われて伺いましたが、正直緊張して心からは楽しめなかったですね。
この夫婦の場合奥様が地方に嫁いで来て周りに知り合いがいないって事で、友達連中(皆独身)呼んで鍋したのですが…。皆緊張してました(笑)私は紅一点で台所の手伝いもしたけど、合わなかったな~。奥様は社交的で明るいタイプ、私は殻に籠るマイペース型。疲れました(^_^;)
私も嫌です。初対面なのに家でなんて。
前に旦那が約束して来てしまい、仕方なく伺った事ありますが、自宅では超~喧嘩しました。
もちろん、相手方にはそんな姿みじんも感じさせない位、明るくフレンドリーに振る舞いましたがね。
あと気になったのですが、まさか「お友達いないみたいだから、私がなってあげる!」みたいなニュアンスの事、彼女に伝わってませんよね❓
知らない同性にそれ言われたら、かなりプライド傷付くと思いますので…。
「来い」と強制もしてないし、友達が「鍋しようって話がある」って振っただけなのに そんなに気分悪くされる方もおられるんですね⤵ 私の考えは彼女は知らないし、旦那の友達と言うことで尚更かな❓私なら、旦那が紹介してくれる女友達なら仲良くする(旦那を立てる意味で)けど、人それぞれですね😃
嫌も嬉しいもないかなぁ😂付き合いってそんなもんだと思ってるし😂
私も旦那の友達の家族を話の流れで誘ったことあるけど妻同士は挨拶程度で楽しく交流はなかったなぁ💧
目的は子供達の海水浴だから別にいいんだけど💧
人づきあいが苦手だったり、疑り深い人なら不快でしょうね😥結婚してから異性の友人をあまり良く思わない人も、いると思いますから。
鍋やることを決めてから誘ったのも、良くなかったのかな💧
家族ぐるみのお付きあいをしましょう😃っていうより、鍋パやるからついでにどう?
みたいな言い方されたら、嫌な気分になるかも💦
主さんが、というより
よく知ってるハズの旦那さんがもっと考えて誘えば
お互い不快にならなかったんじゃないでしょうか…
ちなみにうちの旦那は、同性でも異性でも 私の友人には会いたがらないです😥
自分の友人とは会わせたがるのに😫
難しいもんですねぇ
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧