宗教団体の考え方
知り合いに言われました。
『人は死ぬとみんな必ず地獄へ行く』
『死んだ後、遺体が硬くなるのは地獄へ行った恐怖で硬くなる』
『神社やお寺にお参りするのは絶対によくない』
これらのことを避けるには某宗教団体に入り本を読んで唱えれば身内で亡くなった方は地獄から解放されて楽しい所へいけるらしいです。
私は宗教に入る気は全くありませをが、もしこれが本当なら万が一私の身内が亡くなった時、地獄で苦しむかと思うと怖くてたまりません。
皆さんは信じますか❓
新しい回答の受付は終了しました
洗脳されてますね💧主さんも洗脳されないためにも右から左に受け流しましょう✋
人の死後はお花畑で綺麗な所だとおばちゃんが言ってました👵おばちゃんは一度心肺停止で生死の境をさまよったときに見てきたそうです💦亡くなった娘(私の伯母)にまだ来るな💢って怒られたから帰ってきたようです😊
誰も死語の世界なんて分からないと思いますよ。お金集めの新興宗教では~天国、地獄は方便で、実際は生きてる時の生命状態を言ってる様ですよ。喜怒哀楽も心で感じる物では~ 騙されない様に注意して下さい。
ありえねぇ~😱
それは只の金集めの文言では!
それに神徒(で漢字合ってたかな)では死んだら皆神様になると言う考え方だし、仏教では信心深いと天国にいける考え(だと思ったけど)だよ
だから、別に気にしなくて良いと思うし、他宗教を悪く言うのは余り良い団体とは思えない。
長文失礼致します🙏
前にここのお悩み掲示板で、某巨大新興宗教の信者が〇〇の信者が亡くなってもお題目を唱えてもらうと身体が硬直せず生きているかのようにやわらかく死に方が違うと言っていましたよ。
私の小姑の旦那さんの母親がその某巨大新興宗教団体の信者で亡くなった時に遺体を見ましたが目を見開き凄い形相でした。
洗脳された信者達は自分達の宗教に良いようにしかものを言いません。
人を不安にさせたり脅したりする宗教団体なんてろくなものでもないし、そんな宗教を信仰している人間もろくな人間じゃないです。
距離を置き、疎遠に出来るならした方が良いですよ。
所詮人間の作ったお話ですよ。全てはこの世での生きる糧として当たり前の自然のことを比喩したものでは?笑
多分仏教系かな?
歴史浅いしね‥もっと古い宗教沢山あります。
知識のない人が宗教にハマリ
受け売りの知識を伝えようとする現象は何千年前からちっとも変わってない気がするんですよ😊
何白年・何千年前にあったことが‥そんな人達によって正しく伝わる訳がない‥そう思いませんか?笑
生死の境をさまよった知人の話です。さまよってる間、鮮明な映像が(よく走馬燈のように…といいますが)みえるそうです。どんな映像かというと、自分が生きてきた、生まれた時から、やってきたこと等がみえるそうです。あと、他人に嫌な思いをさせたりしたときには、相手の気持ちが痛いほどわかるそうです。夢とは違う感覚らしいです。人生観かわったといってました。
死後 硬直したり 肌の色が茶色になったりするのは その人が成仏してないことらしいです。成仏してれば皮膚は柔らかいです。人は皆地獄に行くとは思えません。犯罪者も善人もおなじ扱いですかね。
新興宗教に属してる者です。宗教しかないのかもしれませんね😞って私も信仰者ですが😅
信仰してる団体だけの教えをうのみにせず、教義を客観的見て、それをどう自分で実行していくか。何にしても主観的な見方だけで判断するのは良くないと思ってます。
死後の世界や神様の話ははっきり言って分かりません。
宗教は自分のため、家族のため、人や社会のために自分がどうあるべきかのための勉強だと思ってます。
もし天国、地獄があるのなら、宗教云々ではなく、その人の努力を見てるはずだと思ってます。
聞いた話では、天国、地獄というよりは死後似た者同士が集まり、悪人同士の場合はお互いに足の引っ張りあいになるんだそうです。
死ぬのは怖いけど、宗教はもっと怖い💧だってさ、宗教信じれば、救われるってことは、逆に信じてない人は救われないってことだよね❓
完璧な選民だよね❓
そんな心の狭い神様なんて、もしいたとしてもこっちから願い下げだよ‼😩もし本当に神様いるなら、どんな人間でも、助けてくれると思う⭐✨
新婚の時に旦那の家族が入ってた宗教に興味はなかったけど嫁という立場から入った方がいいかと思い、誘われるまま入りました😱
そこも人に向かってお祈り⁉のようなものをしてあげればその人は幸せになるし軽い病気なら治り重病でも亡くなった後には天国にいけると言ってました。
でもやっぱり興味はなく病気だった父にお祈りはしなくて父は亡くなりました😢私は普通に病気で亡くなったと思いましたが、そこの偉い人に「お父さんにお祈りした⁉してないでしょう」と言われ、それがあなたのせいでお父さんは亡くなって地獄へ言ったのよって聞こえてブチッと切れました🌀その後義母にやっぱり興味がないからすいませんと言ってまた偉い人に辞めたいと言ったら「あなたは人を幸せにする事に興味がないの⁉」と言われてまたブチッと切れました😅
入るんじゃなかったです⤵入会する時に最低1万🌀参拝の度に1000円くらい払ってました🌀お供えしてあったお餅を小さく切り分けて食べてくださいと言われたけどそれさえお金払いました🌀いい思い出何もないです😔
宗教にドップリの人がいう事って、洗脳されてない人からしたらなんじゃそれって事ばかり💧
信じたければ勝手に信じとけばいいのに、人に勧めてくる輩って本当タチ悪いですよね😣
勝手に信じとけって感じ。
まわりにそういう人いると鬱陶しいですよね💧主さんも大変ですね😥
⬆聞いた話ってのを言ってる時点で迷惑っていうか、良くいえば自分の信じてる宗教を理解してもらいたいって事でしょ❓
宗教って自分自身で正しいと思ってるだけで、信じてない人にとっちゃどうでもいい事なんです。
だからあなたみたいに、さりげに宗教を語る人もうざいです。
だから嫌なんですよ。
私も嫌な勧誘うけた事あるけど、押しつけられる身になって考えて欲しい。
人は死への不安から、何かしらの信仰や宗教に走ったりしますが、死後の事は誰にも判りません。
宗教とは本来、来世や死後を信じて自分が現世で前向きに、平穏に、またより崇高に生きて行くための指針のような物ではないでしょうか?
脅して入会を迫ったり、自分の幸せの為に他人を不幸にするのは、宗教とは言えないと思います。
面白い考え方する所ですね(笑)宗教とは心の拠り所として安心させるものであると思うけど 人を誹謗 糾弾するべきでないと。自己中心で周りが見えないんでしょうね 宗教の門戸は解放されていて 信ずる信じないは個人の意思次第で 強制やごり押しするような所は論外ですよ。
死後の硬直は地獄へ逝くとは関係ないと思います。簡単にいうと、筋肉というものは筋線維という細胞がたくさん集まっている。☝死んでしまうとアクチンとミオシンという物質が結合したままの状態(筋肉が収縮したままの状態)となる。死後硬直が始まるのは死後一時間ほど経ってから、まず首やあごの辺りから硬直してゆく。そして17~18時間後には全身に及ぶそうです。此所では詳しくは説明で来ません。🙆
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…16レス 546HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…9レス 446HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 245HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 196HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…12レス 333HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 202HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧