最近の病院事情について!

回答10 + お礼0 HIT数 1041 あ+ あ-

2008/03/15 21:01(更新日時)

最近!小児科や産婦人科や救急病院が減少しているとテレビで言っていましたが・・・私の住んでいる地域では人口の割には病院がかなり多く、特に産婦人科が多くここは高級ホテル?と思う位素敵な産婦人科がいくつもあります。小児科も待ち時間なしで診てもらえます。救急病院もたらい回しされる事なく搬送してもらえます。だから病院不足なんて信じられなくて💦みなさんの地域はどうですか?

No.601370 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

産婦人科はよく解りませんが、小児科は少ないです😥中3までは小児科…らしいんですが、待ち時間長くて退屈な上に何故か恥ずかしいです😂
因みに東京の右上らへんです💨

No.2

病院の数ではなく医師不足が問題なんですよ。

No.3

うちの市内には個人のデカい産婦人科が8つと総合病院の産婦人科が2つあります。
どこも妊婦さんが沢山で待ち時間はかかりますが、子供産むのには困らないです。
小児科も半分位併設されてます。
中学卒業まで医療費全てタダだし、24時間小児科医が必ず担当している救急病院もあります。
ここの市は子供の福祉は恵まれているので少子化ではないですね。

No.4

うちの地元は、公立病院が医師&患者不足で診療所になりました。夜中の救急もなくなり、🚗で一時間かかる病院まで行かなければなりません。個人の産科もなく、出産や妊婦検診も🚗一時間かけて行きます。小児科は個人の診療所が一ヶ所…いつも多いです。どの地域も、安心して生活していけるようにして欲しいものです😭

No.5

産婦人科に関しては、各自治体の支援体制で相当な差が有ります。 妊婦さんが出産まで15回程度必要な定期検診を自治体がサポートする地域も有れば、関西方面に多い1回しかサポートしない地域も有ります。 自腹となると1回15000円程度掛かる検診を受けられない妊婦さんが増えるために産婦人科離れが進む一方で、自治体が検診費を支援してくれる地域では妊婦さんが心置きなく検診を受けられますから産婦人科も患者数が増えて病院経営も潤います。 自然と産婦人科も自治体の支援が充実している地域へと移って行くと思います。

No.6

私の住む市内は産婦人科は沢山あったのですが、医師の高齢化と医師不足の為、来月から何ヵ所も閉鎖されてしまい残り1病院になるそうです。小児科専門病院は市内にないので、知り合いは皆、市外に1時間かけて通っています。子育てするのも本当に大変です。

No.7

こないだ赤ちゃんの具合が悪くなったので、夜間診てもらえる病院を電話帳で探して電話したら「あっちに電話してみて」「ここに電話かけてみて」と受付窓口の時点でたらい回しされました。
挙げ句の果てには自動音声相談の電話番号を教えられ…

結局、小児科病棟に電話つないでもらえたのは1時間後。病院へいったら「入院させましょう」になりました。

翌日無事退院しましたが、あの時ずっと電話つないでもらえずにいたら…と思うと…。

大阪府です。

No.8

名古屋です。街中に住んでいるので産婦人科も小児科も充実しています。
医師の数が年々増えているのにも関わらず救急の妊婦や小児がたらい回しになるのは…原因は私達患者の受診の仕方にも問題あるかもしれませんね💧今問題にされているコンビニ受診。医師の数が増えて…激務の勤務医が減り開業医ばかりが増え…緊急時に困るのは私達ですね。
どなたかのレスにありましたが、地域によっては妊婦の定期検診にも補助のされ方が違うようですね。定期検診を受けてない妊婦を救急で受け入れるのは病院側としてもリスクなんでしょうし
ひとりひとりが心がけるとともに 行政サイドの後押しも必要と思います。

No.9

私の住む街には県立病院あるも小児科も産科もありません。もちろん個人医院でもないです。だから一時間かけていかないとなりません。なのに街からの支援は市内受診に限りです。病院ないのにおかしな話です。

No.10

私の住んでる地域は、幸いにも主さんの地域と同じような感じです😃
産婦人科も小児科も保育園も充実しています✨

救急搬送を受け入れてもらえない妊婦さんは、かかりつけ医はいなかったんでしょうか?通院していれば、そこへ連絡行かないんですかね?それが疑問です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧