受験が怖い...

回答5 + お礼0 HIT数 659 あ+ あ-

2008/02/22 23:13(更新日時)

私は今浪人中の身なんですが,今のところ試験全部落ち続けてるんです。
私の家は,何年か前に父が経営していた会社が倒産したのと元々の借金で,とても裕福な家庭とは言えません。むしろ貧乏。
だから去年は行きたい大学に受かったのに入学金さえ払えず,行けませんでした。
その時私は,就職の道を考えてました。だけど,親的には大学に行ってほしかったみたいで(矛盾してるが),予備校に通い始めました。だから,行くからには絶対に受かってやるって思って1年頑張ってきたつもりなのに,1月にいきなり「今年も無理かもしれない」と言われました。
それから一気に勉強する気がなくなっちゃって,無駄に時間を過ごしてしまいました。
だけど,いきなり融資が受けられるようになり,頑張ってと言われました。
しかし,時すでに遅しとはこのことを言うべきなのか,第1,2,3志望ともに受けられず。
それで,学びたいことが学べる大学を受けたら,見事に落ち続けています。
何か一気に不安と自分に対する怒りが湧いてきて,どうしたらいいかわからなくなりました。

真剣に悩んでるので中傷はやめてください。
でも,喝などはお願いします。

No.602792 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まだ試験は残っていますか?
残っているのなら全力でやったほうがいいと思います。

No.2

うちの母親は家庭の事情(経済的)で高校に行くのがやっとで18歳から上京して働いてきました。 主さんはまだ勉強できる環境があるから良いのではないでしょうか?

まだ後期があるなら死ぬ気でやるしかないと思います。 実際自分が去年そうでした。迷う時間はありませんでしたので必死こいて勉強して後期うけてました。 応援してます。 頑張ってって言葉好きではないですが、悔いがないように頑張ってください。 偉そうにすいませんでした。

No.3

大学に行けと言ったくせに今年も無理?!😨
呆れた💧
じゃあ来年なら良いんですかね⁉😣

主さんの一年間の努力をなんだと思ってるんでしょう💢💢

浪人の辛さは相当なもんだってのに💢

まだ試験が残っているなら皆さんの言う通り全力でやるしかないです!!😣

何事にも遅すぎるという事はないんです!!

私はこの言葉を信じて受験乗りきれました😊

主さんも頑張って!!

No.4

また浪人したら親に迷惑かかるから程度の低い所でもいいから行くべし。

No.5

お金の面ですが今の大学なら奨学制度のある大学があると思います。また頭金だけ親戚とかに借りて大学通いながらバイトして早めに返すとか、、、。
ただ今回は専門学校や短期大学やバイトをして、それでも大学に行きたいと思ったら再受験されても平気だと思います。今は社会人入試や夜間に学べる大学や通信大学やIT大学なと選択肢がたくさんありますし☆
ただそんなにすぐ決断できることではないでしょうから、取りあえずどっちに転んでもいいように3月入試は受けてみたらいかがでしょうか?そしてもし受けるなら、主さんは今年は決して学力が原因ではなく、やる気のせいで合格されなかったと思うので、3月入試にむけて、勉強を頑張ると言うより気持ちを整理してのぞめるかが重要だと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧