執行猶予って?

回答2 + お礼2 HIT数 840 あ+ あ-

2008/02/22 00:38(更新日時)

仲間が執行猶予中の身です。

執行猶予中は、警察のお世話になるような事は全てダメなのでしょうか?

例えば、一時不停止で捕まるとか軽いスピード違反で捕まるとか…。
表現がオカシイかもしれませんが、どの程度で実刑が確定するのでしょうか?

無知な私に教えて下さいm(_ _)m

タグ

No.603048 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

執行猶予が取り消されて身柄を拘束される場合としては、「科料以上の罪を犯した場合服役に処す」となってます😊つまり、執行猶予中に罰金刑以上の罪を犯してしまったら刑務所に入らないといけないという事です☝
と言うわけで、駐禁やスピード違反は罰金刑なのでセーフですが、飲酒運転や人を跳ねた場合はアウトということになります☝

No.2

禁固で執行猶予の取り消しになります。
罰金刑は執行猶予を取り消すことができる。
だったと思います。つまりどんな違反でも、罰金刑がついてしまうと執行猶予取り消しの可能性があります。
猶予中なんだから法に触れる行為を犯すこと自体、反省していないと思われるんだから、猶予が取り消されて当たり前だと思いますよ。

No.3

>> 1 執行猶予が取り消されて身柄を拘束される場合としては、「科料以上の罪を犯した場合服役に処す」となってます😊つまり、執行猶予中に罰金刑以上の罪を… 詳しい説明ありがとうございます🙇

その仲間も気を付けているようですが、一日中車に乗っているような仕事なので、周りも心配しています💧

No.4

>> 2 禁固で執行猶予の取り消しになります。 罰金刑は執行猶予を取り消すことができる。 だったと思います。つまりどんな違反でも、罰金刑がついてしまう… レスありがとうございます。

おっしゃる通りです。法に触れた時点で、本来なら服役して当たり前!なんですよね。

本人にも家庭があるので、執行猶予はありがたい判決だと思います。ただ、本人がどれだけ自覚しているかですね。
今は真面目に仕事をしているようです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧