パーキンソン病😢
離れて暮らしている年老いた母が今日、パーキンソン病と検査の結果分かりました。私は私なりに色々調べたんですが先々の見通しが調べれば調べるだけ不安になります。今母は生活保護を受けながら1人で暮らしています。どうしても娘で有る私の所に同居するのが嫌みたい(住んでる土地を離れるのが)なんですが、今はまだ自分の事は自分でどうにか出来てるみたいなんですが少しづつ症状が出て来てます。で、皆さんにお聞きしたいんですが、パーキンソン病、身内で経験された方、何でも宜しいので情報下さい。後、この病気って特定疾患で国から何かしてもらえるんでしょうか、何かまとまりのない文章になってしまいました。すいません🙇。
新しい回答の受付は終了しました
パーキンソン病でかかる医療費の一部免除があるだけで国でお世話を斡旋してくれるということはないですね😔
生活保護で医療費は免除されていると思いますので、特疾の恩恵は特にないと思います。
不安いっぱいだと思いますが症状が進むとバリアフリーじゃないと(バリアフリーでも)一人の生活は厳しいと思います。
歩いていて急に止まれないとか、よく転倒したりあります。
ステージ3以上で特定疾患に該当しますので、公費の補助が受けられますよ
ステージ3とは
姿勢維持障害や活動がある程度制限されるが、職業によっては、仕事が可能で、一人暮らしが可能な状態です
ステージ4以降は自力での生活は困難になり
やがては立つ事も不可能になり、介助を要します
いずれは同居してさしあげるしかないですね
お母さんとも話しをされて理解を得られる努力が必要ですね
その時期はステージ3までが限界だと思いますよ
主治医と相談される事をお勧めします
>> 1
パーキンソン病でかかる医療費の一部免除があるだけで国でお世話を斡旋してくれるということはないですね😔
生活保護で医療費は免除されていると思い…
匿名希望1さん
レス有り難うございます。
まさか自分の親が…って感じです😢。
でも現実ですよねぇ、家に来ていずれは私が面倒を見る事になりますがバリアフリーにする事は不可能です。
費用等の事も有りますし…😠。
現に母は今足元に症状が出ています。
歩くと自分の意志とは裏腹に足が勝手に前に前にって進んでしまうらしいです😱。
物忘れも激しいです。
そんなこんなで病院で検査したみたいです。
来月の5日に大きな病院でもう1度診察するんですが…結果的には変わらないし、先々が不安です。
>> 2
ステージ3以上で特定疾患に該当しますので、公費の補助が受けられますよ
ステージ3とは
姿勢維持障害や活動がある程度制限されるが、職業によっ…
匿名希望2さん
レス有り難うございます。
ステージ3❓う~ム😥母がどの程度かは分かりませんが、今回歩いてると足元が意志とは裏腹に勝手に前に前にってなってしまい転びそうになってしまう為おかしいと思い病院にかかったそうです。
それとは関係なく物忘れが激しい(生活保護)手当てが入金になった日にカードで全額降ろしてるのに降ろした記憶がない、何に使ったかも分からない、お金に関しては以前から借金等が有りかなり援助してました。
今年に入って余りにもお金を要求して来る(生活費がないって事で)ので兄に相談した所、兄が母の通帳を見た限りでは国から生活保護、遺族年金だのちゃんと貰って暮らせる筈なんですが…その日に全額降ろして有り兄が聞いても降ろした記憶が無いって😱本当に記憶が無いのかとぼけてるのか、暗証番号は分かってるのに降ろした記憶が無いなんて…それも病気のせいですかねぇ…
私の祖母も同じ病気で今年の正月に亡くなりました。20年ほど病気と戦ったみたいですがここ3年ほどは完全介護の施設?で暮らしてました。見ててつらかったですよ。最後の1年はICUを出たり入ったり胃に管を通し直接に食べ物を流し込む寝たきり状態…この病気ってほんとに身の回り全て世話できる覚悟がないと一緒には住まいほうが良いと思います。始めは良くても本人も体の自由がなくなりイライラや気をつかったり精神的につらく周りの人も普通の介護以上にかなり覚悟が必要ですよ。
なまいきいってすみません
私の母親は 13年前に 発病しました。特定疾患は 重度だと 自己負担無しで パーキンソ病の 治療を 受けられます。 ただ特定疾患の書類は 毎年本人か家族が 主治医 家族の申告書 所得照明 住民票など 提出しなければ なりません。パーキンソ病が 原因で 身体障害手帳も 貰える場合も 有ります〔ただし 65才以上の方は 介護保険使って 足りない部分だけ 障害手帳で 給付されるみたいです〕 私の母親は 顔の表情が なくなり 声が 突然発せない時も 有りました。 脳から ドーパミンが 出にくくなり 薬で 出す事は 出来ますが 幻覚や 胃を 荒らしました。 薬を 服用する事により 身体は 手足の震せんは マシに なります。
独居でしょうか? 主治医に 相談したり 介護認定を 受けられたり 生活保護のケースワーカーさんに 相談して下さいね
介護施設も 色んな形式が有ります
同居は 無理でも 家族が 会いに行ったげて 下さいね🙇
病気になって、自分の事はまだ自分で出来ていても、出来なくなった時大変ですよねぇ😫一人になんか出来ないと思うし⤵
うちの母もパーキンソン病ではないが、なんらかの精神病に思い当たる節があり😢今は働いてるけどそれこそ何かあった時どうしよう😨って考えちゃってます!私には家庭があるしやれる範囲が決まってる😠
主さんはお母さんと住まいは近くなんですか?治るかどうか難しいから難病に特定されてると思うんだけど.病院には通ってるんですか?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧