弟の発言

回答14 + お礼3 HIT数 2342 あ+ あ-

2008/02/24 05:57(更新日時)

弟の発言に唖然としたので書きます。中学生にもなっていまだに母に頭を洗ってもらってます。自分の事もろくに出来ないし、家の手伝いなんてした事もありません。それで自分は習い事や学校に行ってて忙しいなど威張ってます。自分が悪いくせに反省所か外では良い顔をしたい為、本当の事でも寝坊して遅刻したとか自分が恥をかく事を言うと気に入らないからか暴力を振るう事も。ある朝母が時間無いから早くしろと言ったら『じゃあ髪乾かして』と言い、元々髪は短いので母が自分でしろと言ったら『でも自分で頭洗ったもん』と言ってました。今時小学生でも1人で出来るよと思い笑ってしまいました。将来何も出来ない人間になりそうです

No.603575 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お母さんの育て方が多少なりとも影響しているのかと…😠

No.2

1番さんと同じく育て方に問題ありだと思います。

No.3

お母さん…甘やかしすぎ…

髪乾かしてって…

お母さんがまずしっかりしないとダメですね。もしや暴力ふるわれるのが怖くて従ってたりして…

No.4

髪洗って~って洗いに行ってるようじゃいつまで経ってもどうにもならないよ
暴力ふるうなら多少は殴ってやればいいよ
弟は殴られた事ないんじゃない

No.5

お父さんは何も言わないのでしょうか

No.6

そんな弟ぶっ飛ばしてやれ💢
男のくせに情けない💀両親の育て方がいけないと思いますよ。

No.7

お母さんの過干渉が原因では❓このままではいずれ家庭内暴力に繋がるかも…😱主さんにはムカツク弟さんかもしれないけど…どちらかと言えば弟さんは被害者だとおもいますよ

No.8

親が悪い。

No.9

うちなら、「じゃあ遅刻すれば?」って言われそうです…。お母さん甘いですね。やったあげるから甘えるんだと思います。
暴力も言う事きくから使うんだと思います。暴力は意味がない事もお母さん教えてあげてないんじゃないですか?「通報されるか、自分で用意するか選びなさい」って突き放したらいいのに…

No.10

親が甘やかし過ぎたからですよ。中学生ならもう手遅れかもしれません。今更自分でしろと突き放されたら、家庭内暴力になりかねませんから。

No.11

甘やかし過ぎですね💦
うちの小学一年の息子でも一人でお風呂入りますし、朝も一人で起きて来ますよ。

No.12

レスありがとうございます。そうかもしれないです。私の家では父親が何も言わない為、自分は何でも許されると思ってるんでしょうね。言っても聞かないし、夜中まで好き勝手起きて朝も起きれないのは母のせいらしいです。私が小さい頃は悪い事をしたら外に出されて夜中まで家に入れず父親が迎えに来てました。ご飯も食べさせてもらえなかった事もあります。どちらも悪い親です。最近は家庭だけじゃなく他人にまで暴力を振るうみたいでどうしようもありません。

No.13

失礼ですが、障害や遅れの可能性は?

スレだけ読んでると、心配になりました。

No.14

ただの障害持ち

No.15

レスありがとうございます。私は病院に一回行かせた方が良いと言いますが、自分の子供にそんな事は無いと思ってるんだか親は病院には連れていかないので分かりません。ただ弟の性格が父親と同じなのでそれが遺伝して性格が最悪なだけと思ってるみたいで…他人にまで迷惑かけても何も感じない時点でどうみても私は普通には見えないです

No.16

貴方の育てられ方は普通ですよ。最近の親の躾が甘過ぎると思います。ちゃんと最後は誰かに助けて貰えているようですし。今、弟を心配出来るのも親のおかげだと思った方が良いと思いますよ。

育て方は父親の方が分かっていそうなので、父親に相談してみてはどうですか?

No.17

レスありがとうございます。確かに甘いとは思います。なら貴方はすでにお子さんがいるか子育てなさってるんですか?子供を産むのも育てるのも殆んど女性ですよ。良い親に育てられても心に余裕が無かったら人を心配できない人だっています。心無い上から目線的なレスに不快感を感じました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧