前歯を義歯にしたら・・・

回答11 + お礼3 HIT数 3564 あ+ あ-

2008/02/23 23:32(更新日時)

先日、上の前歯5本を義歯にしたら、口を閉じた時には前の下の歯と上の歯の間が3ミリ程出来てしまい、ラーメンやパスタが噛みきれなくなりました😭おまけにグッと歯をくいしばれなくなりました😭
義歯ですが、5本全部が繋がってるのではなく、5本バラバラで作って貰いました。
歯科医にこの事を話したら、
①5本バラバラで義歯を作ったから外れやすくなってるので、下と当たらないように口を閉じた時、3ミリぐらい隙間が空くようにした。義歯にしたらグッと歯をくいしばったとき下の歯と当たるような事が有ってはならない。
②義歯にした人は皆、麺類が噛みきれないと言っている。ラーメンが噛みきれなくなるのはしょうがない事だから食べ方や食べる物を工夫するしかない

と、言われました😭
義歯は歯科技工士の人が精密に作っているので、歯科医が勝手に削ったりすると支障が出るから出来ないとも言われました😭

私はこの状態を我慢して過ごすしか無いのではしょうか❓歯を義歯にした皆さんも私と同じような境遇になっているのでしょうか❓
意見よろしくお願いします😭
噛み合わせが悪いせいか歯を義歯にしてから肩が凝って仕方がないです😭

No.604293 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんは、義歯じゃなくて差し歯なのでは?俺は義歯ですが、ラーメンを噛みきれるし、義歯を入れる時に、歯医者で隙間がないように削りながら微調整しました。

No.2

え~😱そんな話聞いたことない😣 私は前歯2本義歯ですが、麺類もばっちし噛めるし…堅いものも大丈夫ですよ。下の歯との噛み合わせも何回も義歯を削って良くしてもらいました☝その歯医者おかしいと思いますよ😥

No.3

へっ?義歯って差し歯のことじゃないの??
私は前歯2本差し歯だけど、何でも食べられましよ。
主さん、歯医者を変えた方がいいのでは?

No.4

肩凝りは顎関節症のせいですね。
もっと言うなら歯科医のせいですね。
自分の失敗を患者を馬鹿にしてごまかして貴方に辛い思いをさせているその歯科医を俺は憎みます。人として許せません。

No.5

>> 1 主さんは、義歯じゃなくて差し歯なのでは?俺は義歯ですが、ラーメンを噛みきれるし、義歯を入れる時に、歯医者で隙間がないように削りながら微調整し… 1さん、ありがとうございます🙏
はい、差し歯です😃すみません🙏義歯と差し歯は同じだと思ってました🙏
1さんは2本繋がった状態でゴソッと義歯を入れているんですか❓もしくは、1本ずつバラバラで入れてるんでしょうか❓
差し歯をバラバラで入れたら下の歯に当たらないようにしなければならないから歯を噛んだとき上の歯と下の歯の間に隙間を開けて歯同士が当たらないようにしてると言われたんです😢

No.6

俺は、4本ブリッジです!(繋がってます)それでも全部の歯が下の歯と噛み合うように調整しました。普通は、紙を噛ませて紙が抜けないようにするんですが!違う歯医者に行って相談したほうが良いと思います。

No.7

>> 2 え~😱そんな話聞いたことない😣 私は前歯2本義歯ですが、麺類もばっちし噛めるし…堅いものも大丈夫ですよ。下の歯との噛み合わせも何回も義歯を削… 2さん、ありがとうございます🙏
2さんは2本繋がった状態でゴソッと義歯を入れているんですか❓もしくは、1本ずつバラバラで入れてるんでしょうか❓
差し歯や義歯も削って貰えるんですか❓歯科技工士の人が精密に歯を作ってるから勝手に削ると後から修正が出来ないと言われたんです😢
あと、上下の歯が当たると差し歯がグラグラになって外れるから初めから短くして隙間を作ってるとも言われました😢

No.8

噛み合わせないようにする場合もありますよ。
自分の歯の根っこに土台を入れたんですよね?そのうえに歯を入れたんですよね?
負担がかかりすぎると根っこが長く持たない状態だったんだと思います。

そういう場合わざと接触させないようにして負担を減らすために隙間を作ることがあります。
違う歯科で相談して隙間なく噛み合わせ作ってもらっても一時的にはいいと思いますが長い目でみると根を駄目にして取り外しの入れ歯にするのとどちらがいいか判断した上でのことだと思います。

No.9

>> 3 へっ?義歯って差し歯のことじゃないの?? 私は前歯2本差し歯だけど、何でも食べられましよ。 主さん、歯医者を変えた方がいいのでは? 3さん、ありがとうございます🙏
差し歯です😃すみません🙏義歯と差し歯は一緒だと思ってました🙏
3さんは2本繋がった状態でゴソッと義歯を入れているんですか❓もしくは、1本ずつバラバラで入れてるんでしょうか❓
5本で2万しました😢歯科医師を変えようと思う気持ちもあるんですが、歯科医師を変えてまた数万かかるとなるとアルバイト生活なので厳しいです😠
今の歯科医に診て貰う前に診てもらっていた歯科医に見て貰うのは無理ですよね❓一度裏切って違う歯科医に診て貰ってる訳ですし😢

No.10

3ミリは聞いた事ないし、普通は有り得ません😣

ただし、上の前歯を差し歯にすると歯の根が割れる可能性がうんと増えるのでガッチリ噛ませることはまずありません😢

次に歯を繋げるかどうかですが、基本的には繋げません😲

なぜなら、繋げる事によって歯周病になるリスクが上がるからです😨

しかし、歯が随分と悪い状態で、1本単独ではすぐに外れたり壊れたりする可能性が高い場合には繋げる事になります😊

主さんの話を見ると、もし『ラーメンを食べられない』位に調整しなくてはいけないほどの脆い歯ならば📛繋げた方がよいかもしれませんね😥

No.11

再レスです。5本で2万って、安すぎじゃないですか?ちゃんとした差し歯なら一本数万円するはずです。
私は2本繋がっています。根元を残して被せています。
歯科技工士の腕によっても、差し歯はかなり違うみたいですよ。あとは、やはり、腕の良い歯医者にするべきです。近所で評判とか聞いて探してみては?

No.12

3ミリは開けすぎかと思います……
口の中での3ミリは結構な距離ですよ💨
取り外し式の入れ歯なら前歯を接触させない事も有り得ますが、差し歯で3ミリも空けるっていうのはちょっと理解出来ません。
根っこの病気で根が吸収してるとか、歯の動揺が大きいからなるべくダメージを与えたくないとか、何か特別な理由があるとしか考えられませんね。
とりあえず肩凝りも含めて不満を歯医者に言ってみて、対応が悪ければ他の医院に行ってみた方がいいと思いますよ。

No.13

うそー。 絶対他の歯医者さん行って聞いた方が良いですよォ。噛み合わせに支障あるなら調整して貰えばいいと思います。 削るだけだったら安いはずですよ。

No.14

私は五本別々に入れましたが50万掛かりました。違和感も無くて正常に食事出来ますよ。変えた方が良いですよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧