子どもの名付け
6ヶ月になったばかりの2人目妊婦です。
一昨日の健診で、女の子かも…と言われて、こっそり名前を考え出したんですが、自分が一人っ子なもんで?素朴な疑問があります。
例えば私の名前が『はなこ』、上が『なずな』だとします。
これから産まれる子が『はるえ』と、母親と全く同じ音で始まると、上としてはあまり気分良くないでしょうか?
仲間外れな感じがしますか?
上はまだ1才10ヶ月なんで、今はなんとも思わないと思いますが…。
周りに姉妹がいる友人はいますが、友人姉妹の名前を知らない&母親の名前も知らないので、実際いるのかも、どう思ったかも分かりません。
子どもの名前の根本(例えば花の種類の名前)は同じ意味なので、あまり幅がないのも確かなんですが…
皆さんはどう思いますか?
やはり違う名前にしますか?
新しい回答の受付は終了しました
😂私は2人姉妹ですが姉の名前は母の名前の一文字とっていて私の名前は全くかけ離れている挙げ句、一文字も入ってません💦小さい頃はイマイチ分からなかったですが中学生位の時に疑問に思い母に聞いたら『⭕⭕⬅私の名前 の名前はおばあちゃんがピンクレディーが好きだったから、おばあちゃんが決めたのよ✋』ってあっさり言われ少し寂しく感じました😂できれば姉妹は近い名前がいい気がします💦
私は三人姉弟の真ん中です😊
姉弟全員漢字1文字の名前です😃
姉と私の名前は「くさかんむり」の漢字ですが、弟は「くさかんむり」の漢字ではないため幼い頃よくイジけてました😥
「俺だけ名前の漢字が仲間外れだ😢」ってよく言ってたから、幼心に傷付いてたんだろうな~💦と思います。
姉妹ならやはり上のお子様と似たような名前の方がいいと思いますよ😊
大人になれば気にならなくても、子供心に傷付く場合もありますからね😥
私はそれぞれの名前に意味があれば良いと思います。
私の上の子供は両親の漢字を一文字ずつとりました。でも真ん中は全く違う名前です。三人目も違いますが、それぞれ一生懸命考えて、願いを込めた名前です。小学生になり、名前の由来を調べる授業の時に両親の思いを知り、恥ずかしそうに「家族っていいね」って言ってましたよ。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧