刑事事件について

回答10 + お礼1 HIT数 1188 あ+ あ-

2008/02/22 13:21(更新日時)

はじめまして。私は半年前に酔った時に「傷害事件」をおこしてしまいました。相手の方がかなりご立腹されていて刑事事件になり、警察署で指紋と写真を撮られました。謝罪をしましたら被害者の方が「とりさげる」と言って下さり、刑事さんからも「何もなかったことになりますから、今後気を付けて下さいね!」と言われました。取り調べのときの指紋や写真は永久に残るのでしょうか?警察の方や法律に詳しい方教えて下さい。宜しくお願い致しますm(__)m

No.605139 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それは僕も気になってましたがたぶん残ると思いますよ。

僕の場合は人様の車を盗んで刑事さん達に連れてかれたので間違いなく残ってると思いますが。

No.2

①さんは残りますが主さんの場合相手が取り下げたので残りませんよ。

ですが何故わざわざこんなスレで聞くのかわかりません。

酔ってたとは言え反省してますか?

残っても自分のした事だから仕方ないでしょ?

No.3

残念ながらしっかり残ります。
無罪・有罪にかかわらず、事件を起こした事は紛れもない事実ですからね。
よくTVの事件のニュースとかで、『容疑者は3年前にも同じような事件を起こしていますが、被害者が被害届を取り下げた過去があります』
などと報道されてるの聞いた事ないですか?
どんな些細な情報でもしっかり記録されてますよ。

No.4

犯罪者データベースに載せると思うよ。
警察っていうのはそういう組織なんだよ

データベースに一旦載せられると半永久的に残るよ

No.5

記録に写真や指紋が残っても別に支障は無いのでは❓
まぁ、主さんが今後、凶悪事件を起こす予定があるなら支障ありありですけどね

No.6

残るのかもしれません。残らないのかもしれません。ただ少なくともそれを警察以外に漏らすことはないはずです。漏らしたら問題になります。だから何も支障はないでしょうね。

No.7

告訴を取り下げたということは最初から原告、被告はなかったということになりますから、ちゃんと破棄されますよ。
民事のことでいちいち指紋等取っておいたら膨大な量になりますから。

No.8

警察の公式見解は判りませんが、恐らく残すと思いますよ。せっかく採取した指紋・写真ですからね。多分、警察としては国民全ての指紋はデータベース化したいでしょうから。

No.9

担当した警察に直接聞けば?

No.10

今後、暴力事件で被害者死亡、犯人逃走などの事件があった場合、残っていた指紋で犯人わりだすのに主さんの指紋も照合してみるでしょうね。

何も悪い事しなければ主さんの生活にはなんの支障もありませんよ。

No.11

皆様ありがとうございました。二度とこのようなことのないように反省して生きて行きたいと思います。たくさんのご回答ありがとうございましたm(__)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧