乾燥肌とアトピー

回答3 + お礼0 HIT数 1428 あ+ あ-

2008/02/24 02:59(更新日時)

今3か月になる👶なんですか、2か月入った頃から突然酷い乾燥肌です。小児科でヒルドイド等もらいましたが一向に良くなりません😣 顔はガサガサ皮が剥けて治っての繰り返し。頭は全体がフケのようになってます💦 手足はまだ綺麗なんだけど、胸からお腹まで小さな赤いポツポツが広がって来ています。たまに首のシワが切れて汁が出てきます。耳の中(穴ではなく)も耳垢みたいにガサガサです😣
👶の乾燥肌と時期が重なって酷いのかもしれませんが、とても心配になりました⤵ ただの乾燥肌とアトピー どう違ってくるのでしょうか❓ 気を付ける点など教えて下さい🙇

No.605360 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

乳児期では乾燥とアトピーの判断は難しいようですが

かなりの広範囲に乾燥してカサカサしたり頭皮も乾燥でカサカサしてる場合はアトピーの可能性が高いと皮膚科で説明がありました

乳児期のアトピーは早めの処置で治るそうです

うちも飲み薬と塗り薬で治療㊥です

No.2

皮膚科には行かれましたか?アトピーは大抵乾燥肌です。主さんのお子様の場合ただの乾燥肌ではないと思います。とにかく保湿です。部屋の湿度を保ったり、お風呂上がりは身体が乾ききる前にクリームなど塗って保湿して下さい。また、アトピーは市販の物が合わない可能性が高いので、必ず皮膚科で処方してもらった薬を塗ってあげて下さい。

No.3

ただの乾燥肌は保湿すれば治ります。アトピーは治りません。そしてものすごい痒みが伴うので、かきむしります。手でかけなければ、抱っこした時にママの服に顔をこすりつけたり、うつぶせにした時に布団にこすりつけたりします。アトピーの診断はまだできないと思いますが、清潔にして保湿や母乳なら食事にも気をつけるといいですよ😃

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧