「親」なんて肩書じゃん
「あんたのことあんたが1番解ってない。私のが解ってるんだから私の言うことを聞きなさい。」
「自分だけ辛いとか思ってるんでしょ。本当に辛いなら、笑えないはずだし。」
「あんたは病気じゃない。病気を理由に甘えたいだけ。」
「ふざけるな。親に口答えするな。子供の分際で。」
「私のせいで不登校になったっていうの?人に責任なすりつけてどうする気?」
「手首切り付けて何が楽しいの?」
私本当のことしか言ってない。
親よりは自分のこと解ってるつもり。
直ぐキレて、直ぐ嘘ついて、直ぐ暴力に頼る親よりは。
自分だけ辛いなんて以っての外。
それに、気持ち押さえ付けて我慢して無理して笑ってるのに、「本当は辛くないんでしょ?」って。
親のせいで病気になって、不登校になって、人間不信になって…。それを自分の責任じゃないって否定してくる。
「病気を理由に…」って、病気まで否定する。
心療内科に行かせてもらえない。制限は厳しくなるばかり。親なんて要らない。あんな親居なければ良いのに。
死ぬ気はない。でも親に復讐したいと思ってしまう。
新しい回答の受付は終了しました
経験から言わせていただきますが、親の(誰かの)せいにしたい気持ちは本当によくわかります。
ただ、実際に親の(誰かの)せいであっても、それを『親のせいだ』と言い続けていてはあなたは楽にもならないし、向上も進歩もないと思います。
それを14歳の主さんにわかれというのは酷なことだとは思いますが、今一度、自分や親と向き合ってみてほしいと思いました。
一括で失礼します。
レスありがとうございます。
やっぱり甘えなのでしょうか。皆さんのレスを読んで、人のせいにして楽になろうと考えていたのかも…と少しですが思います。
親戚の家に行くのも考えたのですが、かなり遠い上に、病気の人が居るので迷惑かなと思いやめました。
耐えるしかないんですかね…。
人のせいにすることは誰にでもあることです。
私もそうでしたから。
人のせいにするのが一番楽なことだと思っていましたから。
でも、楽な方にばかり逃げても進歩はないということに私は気づきました。
今でも誰かのせいだと思うことはありますよ💦
でも赦すことができたら、生き方や考え方も多少は変わることができると思います😃
リスカとか不登校とか、親なら心配するでしょう、普通。
不登校がなんとかならないなら、リスカだけでもやめるべきだと思います。
不登校のリストカッターじゃ、親だって悩みまくります。
どんな親だったら良かったって言うんですか?
あなたはちっとも悪くないんだ?
親も人間だからね…必ずしも親が正しいとは言えないよ。
働ける年になったら家を出て一人暮らししたらいいと思いますよ。どうせ親は先に死にますから…いまのうちに自立しましょう☆
ただ赤ちゃんだった貴女を一生懸命、危険から守って育てたのはまぎれもなくお母さんです…貴女が自分の赤ちゃんを持った時にそれは分かると思います…こんなに大変な思いで育ててくれたんだとね。
お母さんが今の貴女を追い詰めたりするのも頑張って欲しいからだと思いますが貴女が一番辛いですよね…
貴女が今、中学生か高校生、小学生なら一時保護所に入所できる場合も有ります。私の娘も一時的に入ってました…親子間の距離を置いてみて冷静になる為にも相談に行ってみるのもいいと思いますよ。入所の審査はかなり厳しいです…。でも不登校の子供や親からの暴力の子供、色んな家庭の事情の子供がいます…そこの中にも人間関係は有るのでしんどいかもわからないけど環境を変えてみるのもいいと思いますよ。
ウチの娘は今は大人になり私との関係もよくなりました。
俺も不登校だよ。
親なんて俺の事には興味ない。レスしてる人達さぁ、子供の事を思わない親なんていないなんて、マジで信じてンの?
リスカしながら、腕を親と思って切ったりする。人が泣きながら血だらけになってる時に、グースカ寝てる親を、包丁持って、何度殺してやろうかと思った。
主、無視しな。とことん、無視だよ。
そして、大人になって、こっちが今度は親を捨ててやるんだ。
例え病気だろう健康であろうと、どんな親であろうと、若いうちは大体の人が親に反感覚えます😁
「なにもわかってない」「親だから偉いのか」「産んでなんて頼んでない」などなど…💦
でもこれまた大概は成長とともに、親の言っていた意味・自分の若さゆえの過ちなどに気付きます。
今、主さんが考えているのは、14歳の主さんが一生懸命考えてることで、今の主さんのすべてです。
親は、主さんみたいにしてた年代も経験し、その倍以上色んな経験をしてきたからこそ、今の「親の考え」にたどり着いたんです。
今主さんがそれに反抗する気持ちがあっても仕方ないです。主さんはまだ経験してないんだもん。
だけど、タグの「未成年てだけで親がいないといきていけない」は逆もしかりで「親ってだけで簡単に子どもを育てられるわけじゃない」んだよ😩
お金もかかるし、お互い分かり合えなくて…親だって仲良くしたいと思うよ。
赤ちゃんを産むって命がけなんです。痛い痛い思いして産んだ可愛い主さんだと思うよ。
甘えてたら社会では生きていけないから、今自分が厳しいことを主さんに言って強くなってほしいのかもね。
命がけで産んだ子が手首切ってたら辛いよ…
お母さん、間違ってるよ😣。子どもを大切なら、やっぱりあなたの言葉を信じないといけないのに。お母さんの方が自分自身に自分のせいじゃないと言い訳してるね😔
お母さん、受け入れられないんだよ😔あなたが不登校なこと、リストカットすること、それを受け入れると今までやってきた子育てすべてを否定することになるから受け入れたくないんだと思う。臆病なんだと思うよ😣。けどね、いっぱいいるよ、そんな親。子どもは自分の事を考えて欲しいのに、親は親自身の事で精一杯。それがなんでダメなのか分からないんだよ😢
言っても仕方ないと思うけど…このままでいいわけないし、なんとかしようとするあなたは正しいよ。
まず教育センターとか子ども相談室とか、電話で相談してみて。親に理解がないことも添えて。たぶんあなたみたいに苦しんでる子をたくさん知ってるだろうから力に乗ってくれると思うよ。
それにお母さん自身も子どもが不登校になったの初めての経験でどうしていいのか分からないんだよ😣親に助けるのは無駄。経験者に頼ろう。
イャイャ💦主さんを見てると、私を見てるようです💧
私も主さんと同じ状況同じ考えですよ??
あっ、でも病院行ってる点では異なりますが。
「いつか、親を殺してやる‼」まで憎みましたね。
でも、最近考え方が変わって来て、「親の立場になって考えよう✨」と思ってますよ。
私達、子供が苦労してると同じように親も苦労してますから…。
歩みよろうと、考えてます✨
でも、私の親は頑固なものでなかなか上手くいきませんがね。(苦笑)
なんか、長々と書いてしまいましたが、つまり、「親」と言う立場の事も理解したら、気持ちが少し変わりますよ✨
あと、ついでにどなたか言っていましたが、自分の事「俺」と呼ぶのは個性だと思いますよ✨
私も中一まで「俺」でしたから✨(笑)
あ~、でも場所は選ぶべきですね💧
あれ?私に言ってます??
じゃあ、9番さんにお答え致しますよ。
古いとか新しいとかないですよ~。
私はアナタをせめてなんてないですよ✨
「個性」と言ったのです。
バカになんかしてませんよ?
でも、場所を考えましょうとも言いましたよ。
暴力をふるう親なんか理解出来ない?
そうですね。理解したくもないですよね。
わかりますよ??
私なんて少し前までは、孫の手とか?物で殴られてましたよ💧
自分の部屋に逃げるようになって、安定剤のんで何日もたくさん寝て、ようやく前に進もうと考えましたよ。
だって、今のままだと進めませんから。
9番さんのレスが一番心に響くんじゃないかな?
主と同じ年の娘がいます。反抗期で悩み涙する時もあります。でも親は絶対に子供を信じてやらなければ誰が信じてくれますか?
子供は子供なりに必死にもがいて苦しんで頑張っています。でも時には疲れて立ち止まる時もあります。そんな時は何も言わず抱き締めてあげればそれだけで子供は前を向いてもう一度立ち上がるはずです。親の気持ちを考えろ、親になればわかるとよく言いますが今わからないから悩むのです。
わかるようになるために親が苦しんであげればいいんです。主の親の言葉は決して子供に言ってはいけない言葉です。
主さん、大人になれば自立してがんばろう
16番さんへ
バカにしてるつもりはないんですよ??
この喋り方は生まれつきですから。
私の成長は、私にリアルの世界にいる人達にしか、わからないと思います。
バーチャルの世界のアナタが私の成長を勝手に決めないでくれませんか??
皆さん、レスありがとうございます。また一括で大変申し訳ないです…。
皆さんのレス、何度も読み返しました。
親も親なりに考えてるんだなぁと思いました。でも、自分のことは解っていない。わがままや甘えなのかもですが、その気持ちはどうも捨てられません…。
「経験」って、よく使う言葉だからあまり深い意味を考えていませんでしたが…、親じゃない大人の方に言われると、なんだか納得できます。確かに、経験はものをいいますよね。
さっきまで、ずっと友達に話を聞いてもらっていました。その人は凄い解ろうとしてくれて…、自分もそんなふうになれたらなぁと思います。
自分から歩み寄らないと、相手が頑張っていたとしても気付けませんよね。
何を今更と思われるかもしれませんが、親の立場も考えて、もう少し向き合おうと思います。
皆さんありがとうございます。
>>9さん
正直批判ばかりかと思っていたので、同じ考えの人が居て嬉しいですが…、この考えを直したくてスレを立てたので…。何言ってるかわかりませんね…ごめんなさい。
>>13、16さん
私は二人の意見、両方参考になりましたよ。二人ともありがとうございます。
13さん
今気付きました…同い年なんですね。なんだか生きてる年数は同じでも考え方が全く違って、正直恥ずかしいです…。凄い参考になりました。大人の方の意見はもちろんですが、あなたのような意見も凄い有り難いです。16さんを批判する気はないですが、私は喋り方気になりませんよ。苦労してないだなんて以っての外だと思ってます。
16さん
「親」でも、子供を解ってくれる人が居るんだなぁと、当たり前ですが安心しました。私の親も、少しはそう考えているのかな?と思いました。ありがとうございます。ですが、13さんへのレスはちょっと…。経験少ない私が言うのもあれですが、同い年だから私も少し傷付きました…。せっかく真剣にレスくれたのに、こんなこと言って申し訳ないです。
ご自由にどうぞ😁私はなんとも思いませんから。
主に対して言った言葉ではありませんでしたがあなたが傷つくとは.....
レスをしなければ良かったですね。失礼しました。
ただ一つだけ言いますが言葉にはその人の内面、性格はでますよ。これが私だからがいつまでも通用すればいいですね。
主さん解決したのなら良かったじゃないですか?
>>16さん
気に障ること…でしたよね。すいません。
ああ言っておいて何ですが、言葉に性格や内面がでると言うのは私も思います。でも13さんのはそう思いませんでした…これも経験不足でしょうかね…?
解決…そうですね。いちいち口を挟む私がどうかしてました。すいません。
何度も言いますが、レスありがとうございました。
あなたなら素直だから社会に出ても大丈夫だよ。先を見てとは言いませんが足下だけはしっかりと。私はママ義母に育てられいじめられて大人になったのであなたの苦しみはわかります。
でも今は幸せです。幸せに一番必要なものはあなたのように素直に受け止めるその気持ちなんですよ。
あなたのスレを見て正直、私の娘なら何も言わず抱き締めて一緒に泣いてあげるのにと思いました。
親も人間です、必ず正しいとは限りません。正しい事は何かはあなた自身が感じて身に付けていけばいいですよ。
どうしてまだ14歳なのに苦しまなければならないんだろうね(涙)
でも苦労を幸せに変えれる人生にしてくださいね
>>16さん
何度も何度もレスありがとうございます。
素直なんですかね…。親にはよく「ひねくれてる」と言われます。でも、素直に受け止めることで良い将来が築けるのなら、頑張ってみようと思います。抱きしめるって大切ですよね…、親に抱きしめられた記憶がないです。甘えたいだけなのかもしれませんね。苦労を幸せに…ですか、そうなったらと本気で思います。頑張ります。
再です。16番さんへ
「あなたが傷つくとは…」って事は、私を傷つける気持ちで文字を打ったのでしょうか??
あげあしをとってるつもりではないのですが、どうもひっかかりました。
確かに、言葉は内面の事が出ますが、私の喋り方そんなに酷いでしょうか??
あ、もしかして、「あなたは喋り方悪いだから、性格も悪い」とおっしゃっているのですか??
私、理解力がないので……。
主さんへ
私をかばってくれてありがとう✨
主さんはとても素直で優しい方です✨
だから、きっとすぐに良い方向に行くと思います✨
頑張って下さい😊
>>13さん
あの…私が口出しするのはあれなんですが…。あなたを傷付けるためではないと思います。私が勝手に勘違いして傷付いたので、誤解を解こうと咄嗟に出てしまったんだと思います。ひっかかるのは解りますが、出来れば抑えてほしいです。私が勘違いしたばかりにあなたまで傷付けてしまい、すいませんでした。
あと私はありのままの意見を言っただけなので…。でも、そう言ってくれると少し安心します。何度もありがとうございました。
13番さんを傷つける気持ちなんてありませんよ(笑)
あなたはあなたでやていけばいいです。何が正しくて何が間違っているかなんてほんとの所大人になってもわからない事は沢山あります。
でも....あなたは賢いね。バカにしているんじゃなくて😁
私があなたの年の時にその頭脳があればと思ってしまったのは事実です。
どんな子かはわかります。言わないけどね😜
今更ですが感心する所もありましたよ。
最後にごめんね。あなたを傷つける気持ちはないよ。大人化なかったね。初め14だとは思いませんでした😃
あまりにしっかりしているから。
16番さんへ
………色々とひっかかる事はありますが、このままでは、言い合いの繰り返しなので、あえて言いませんね。
今まですいませんでした。これだけは言っときます。
主さんへ
主さんのお悩みスレで、言い合いの喧嘩みたいな事して、申し訳ありませんでした。
どうか、お許しください。
親もひとりの人間だから、完璧にはなれないしバカだったり、少しおかしかったりします😥
うちの親も母は世間体ばかりで父は無関心で⤵
不満もあるけど、自立できるまで少しガマンです!
大人になったらいいママになりたいね❤
不登校なるやつとか…自分に弱いし誰かに甘えてるんだよ。自分が思ってるようにならなかったら結局誰かのせいにする。自分で死ぬほど努力してみたのかよ?親がなんだ…。親が嫌いなら自分で早く自立すればイィじゃないか。自分1人で何もできないのに親に口で言ったってなんの効き目もないし勝てるわけもない。行動で1人の大人として認めてもらってから言いたいこと言えよ。それにリスカする前にできることいくらでもあるだろ?現実から逃げるな。どんだけ被害妄想激しんだよ。全部お前の責任なんだよ。人のせいにするな。
不登校なるやつとか…自分に弱いし誰かに甘えてるんだよ。自分が思ってるようにならなかったら結局誰かのせいにする。自分で死ぬほど努力してみたのかよ?親がなんだ…。親が嫌いなら自分で早く自立すればイィじゃないか。自分1人で何もできないのに親に口で言ったってなんの効き目もないし勝てるわけもない。行動で1人の大人として認めてもらってから言いたいこと言えよ。それにリスカする前にできることいくらでもあるだろ?現実から逃げるな。どんだけ被害妄想激しんだよ。全部お前の責任なんだよ。人のせいにするな。
>>13さん
私は気にしていません。お二人が気が済むまで…と思っていたくらいですので。私も、あげあしをとるつもりがなくても気になってしまうことがあるので、スッキリしてほしかったってだけですが。
わざわざお詫びの言葉ありがとうございました。
>>31さん
…人間ってことは変わらないですよね。やっぱり、経験の違いなのでしょうか。私の両親もそんな感じです。父は一切口出ししません。
自立…、早くしたいです。親から離れたいって気持ちもありますが、それよりも自分を正すために…。親になったら、色々解るんですかね、でもこうゆう経験を生かして良いお母さんになりたいです。まだまだ先ですが。
ありがとうございました。
13番さん、謝るのは私だよ。
あなたは謝る必要ありません。
あなたは賢く自分の意志と言うものをしっかり持っている。人間として大切な、なぜ、どうして?という気持ちも。それは向上心かな?まだまだ子供だと言うことを忘れてレスをした私が悪いのです。初め年を見ていなかったのであなたが主と同じ年だと思わなかったのは本当です。あなたが引っ掛かっている所は私の勝手な思い込みと大人の汚さですよ。
だから謝るのはあなたではなくて私がですね。ホントにごめんね。
主さん、何度もレスを汚してごめんね。あなたの言う意味が少しわかりました。貴方は素直だからすぐに感じとれたね。言ったでしょ?大人でも間違えたりする事があるって😁
ごめんね。早く眠って明日から、今日になるかな?
1日が始まります。がんばろうね
いい親になれるよ😉しっかりしてるもん✨
口ださないより、いろいろはなす方が絶対いいよね😉でも親はいろんなこと知っているし、頼れるから大切にしたほうがこれから大人になったらすごくいいとおもう✨
私もむかつくし死ねって思うけど、あたっても親はイヤそうだからなんだか馬鹿らしくなっちゃうよ⤵
>>32さん
擦れ違いすいません。
32さんは、もっと辛い経験をしたのでしょうか…?もしくは、何か嫌な過去でも…?詮索するつもりではないので答えなくても良いです。
…確かに、私は甘えてるかもしれません。努力が足りないかもしれません。まわりはあなたのような意見の方もいっぱいいます。でも、立ち直ろうという意思はあります。意思だけではいけませんか…?
それと「自分一人でなにもできないのに」とありますが、だから悩んでいるんです。
反論みたいですいません。でも自分は甘えなんだと自覚できました。ありがとうございます。
>>16さん
いえ、前レスにも書きましたが、誤解を解くのは大切だと思うので気にしないです。大人でも間違うことはあるんですね…、嫌味に聞こえたらすいません。でも今この場で実感できました。ありがとうございます。
>>31さん
再レス感謝です。
色々話したほうが良いですかね…。さっきまで自分の感情抑えようかと思っていたので、もう一度考えてみます。親との関係、早く戻したいです。私も最近馬鹿馬鹿しいなって思うことありました。やっぱり、もうちょっと考え直したほうが良いかもしれませんね。ありがとうございました。
ツラい思いとかはとくになありません。これが普通の考え方だと思います。社会にでたらみんな僕と同じ考えかたです。自分1人で何もできないことというのは経済面のことを言っています。それ以外のことで自分でできることはいくらでもあります。それをしていないから親はあなたにキツくあたるんです。
>>32さんの言ってる事は大体正しいです。ですがそれができないので悩んでる人が大勢いると思います。
頑張ろうという気力さえない人、どう頑張ったらいいのかわからない人、いろいろ難しいですよ⤵
親が悪ければ子は不幸かも知れません。
けどそれを親のせいにしたって何も変わらないのは確かです。
親と子、一緒に幸せになれるよう主さんには頑張って欲しいです✨
親ごさんの言い分…(主さんの受けとめ方)・私の言うことを聞け・あんたは病気じゃない。甘えたいだけ・子供の分際で親に口答えするな・人に責任を擦り付けてどうする気?・手首切りつけて何が楽しいの?/主さんの言い分…・私は本当のことしか言ってない・親はすぐキレて、嘘ついて、暴力に頼る・自分だけ辛いなんて思っていない・気持ち抑えつけて無理して笑ってる・親のせいで病気、不登校、人間不信になった・親は自分の責任じゃないと否定する・心療内科に行かせてもらえない・制限は厳しくなる・親は要らない、親は居なければいい・親に復讐したい⇒感想…主さん、「親とはこうあるべき」と親に理想を求めすぎ。親も人間。完璧ではない。 理想通りではない親に対して、自分(子供)には理想的に接してもらう権利があると思い込んでいる。親とのそりが合わず、勝手に親を憎んでいるなら、自分から親との縁を切ればいいんじゃないですか?それでは生活していけないと言うのであるなら、現在、親の奉仕によって生かされていることの証明になります。自分に都合のいい親ではないから復讐(親をいたい目に合わせる)というのは、主さんの我儘で身勝手な発想に他なりません。
41番さん
まとめたのですか??
とても、わかりやすいです✨
私の意見を言いますね。
確かに、親も人間。
しかし、子も人間ですよ??
子は親が思う完璧な人間にはなれません。
育ててる親が完璧などではないのだから……。
あと、私の思い込みかもしれませんが、主さんは「自分には理想的に接してもらう権利がある」と、思い込んでいないと思います✨
主さんは人の意見も聞けるし、大人と子供ってのがなんとなく分かってるみたいで偉いと思うよ😊
親だって完璧じゃないんだし、感情があるから怒る事はあるよね
もちろん子供に言って良いことと悪い事はあります🙅
でもお互いが歩み寄らなければその誤解も解けないんだと思います
主さん今ちょっとは親を理解しようとしてると勝手に思ったんだけどさ、主さんが少しでも歩み寄ったらもしかしたら親も何か変化があるかもしれない
人対人だから、完璧にお互いを理解してるなんてのはあり得ない。親と子の関係でもです😃
間違ってると思ったら謝る。間違ってないと思うなら、怒って親にはっきりと「私の話も聞いて!😣」って言いましょう👍
またわからなくなったらここに来て相談すればイイよ🙌
でも最初のレスをもう一度読んだけど、お母さんはあんまり気持ちを考えてくれないんだね⤵
学校イヤなことあったりしても言えないね‼
私も不登校は経験よ⤵中学校二年間くらいだけど、その間ひとりぼっちだったよ
お母さんはなにがあったの?と聞いたけど、私は今更おそいってずっとお母さんを避けてたよ‼
お母さんのせいにしていたよ…お母さんは私のことぜんぜん知らなかったんだよね…
でも恨んでも、嫌っても何も変わらなかったよ‼
恨むよりも、自分を前に進めないと変わらないよ😃何かやってみたいこととかはない?
不登校のリストカッターじゃ、先々生きていけない。生きられてももしかすると社会的に底辺の人間。
格差社会に飲み込まれる。
結婚出来ても、万が一離婚するとき有用な資格もなく子供を養う力がない。弱いから、子供を満足に育てられない。
子供は親に不信感を持つ。なんで私を産んだんだと。普通の親じゃないあんたは子供を持つ資格なんかないとか、反抗心剥き出しにつっかかる。
因縁って絶対あるよ。
いま断ち切らないと、将来子供に同じことされるよ。同じことされても、きっと主の親より子供を守ること出来ない。
不登校なのに、なんで携帯持ってんの?
必要ないと思うんだけど。
小文字と誤字脱字ばかりの10代の他の連中からしたら、漢字の間違いも見当たらないし口はたつし、主はどっちかと言えば賢しいタイプだよね。
格差社会の底辺に暮らしたら、こんなはずじゃないと思うだろう。
ある格言をあげる。
「頭が良いのに働かないのは一種の病気である」
44さん
子供をうめば 育てる責任が出てくるのは当たり前なわけで 『誰があなたの面倒見てると思ってるの?』なんて 大人げないと思います
亭主が『誰がおまえたちの面倒を見てやってると思ってるんだ。俺が稼いでいるんだぞ』ていうのと同じです。
子供なのに 親の気持ち解るのは難しいですよ
どう考えても、親も変わるべきです
主さんは 親に対する恨みの気持ちを我慢しないで どうにか外に出してほしいですね あまりつのり過ぎると いろんな意味での後遺症が残ります
反面教師 悪い親の見本が目の前にあると思って 勉強してください 親にまきこまれて 自分の人生台無しにしないでください
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…24レス 464HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 252HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…10レス 179HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…15レス 219HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…29レス 462HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 150HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧