心療内科・精神科への通院

回答5 + お礼5 HIT数 1030 あ+ あ-

2008/02/24 21:10(更新日時)

私は心療内科に通院しています。医師に自分の気持ちや心の状況をうまく伝えられずにいます。
友人に心配されて通院し始めました。自分でも“苦しい”感じがあるのは自覚していますが、自分は病気だとは思わないです。一日の中で空白の時間があること、気分が落ち込んでしまうこと、自分の事に現実味がない等…漠然としか伝えられません。医師が深く状況を聞こうとしているのは分かりますが、説明出来ません。
通院されている皆様は、どのような感じですか?詳しく状況を話せているのでしょうか?
もっと気持ちの状況を説明出来たら良くなるのかもしれないと思ってスレをたてました。多くの方のご意見を頂けたらと思います。宜しくお願い致します。

No.606128 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

思いを紙に箇条書きしてみると良いです
ソレを渡す❗

No.2

>> 1 アドバイスありがとうございます。
2週間後にまた行くので、紙に書いてみようと思います。多分、記憶がない時が一番辛いのかもしれませんが、紙に書けるか分かりません。自分でも知りたいです。伝えられないのは仕方がないのでしょうか…。

No.3

主さんが行ってる心療内科はカウンセリングがある所でしょうか❓
私が行っていた所はカウンセリングが30分あるところでしたから長い時間話すのですが、最初はなかなか馴染めませんでした😔
言いたいことが言葉に表せなかったり…
なので最初に心理テストを私はやってもらいました。馴染めてからは泣いたりすることもありましたが、泣きかたでも臨床心理士の先生は判断してました。こういう泣きかただからこういう性格でこうできないから辛いのね…というような感じで。
相手はプロですから自然に任せてみては❓もちろん相性もありますが(^_^;)

No.4

>> 3 ありがとうございます。
私が通院しているクリニックは、精神科医の先生自体が20~30分話を聞く感じで、他にカウンセラーの方がいます。カウンセリングだけで通院している方もいるみたいです。たまに会計をしてくれるカウンセラーのおっちゃんは、凄く良い人です。カウンセリングは1時間以上掛けることもあるそうです。私なら話せないですね…。分からないので。
プロに任せて、上手く話せないと伝えて、アドバイスを貰う手もあるかもと思いました。
心理テストはしていませんが、何回か通って病気なのか聞いたら、心的外傷後ストレス障害の可能性が強いと言われました。実感がないです…。心理テストではどのようなことが分かるのでしょうか?私もやってみたいです。

No.5

私も心療内科に通院し始めて、1年3ヶ月になります。
私の場合は、職場に出勤すると、なんどもなんども吐いてしまい、しまいには血まで……主さんのお気持ち、よくわかります。
私も通院し始めたころ、「いったいなにを、どこからどこまで話せばよいのだろう❓」と、焦ったり空回りしていました。
1.さんがおっしゃって下さっているように、伝えたいことを紙に箇条書きしてみるのも、よいアイデアだと思います。
あとは、話したいことや伝えたいことを全て話そうとするのではなく、一回に一つか二つだけ話してくる………と、よいかもしれませんよ。
主さん、焦らず落ち着いてやっていきましょう‼

No.6

>> 5 ありがとうございます。
そうなんです!何から話したらいいのか分からないんです。『ここ最近どうですか?』と聞かれて、『うーん…』と詰まってしまいます。
確かに、一度に話尽くそうとして、焦ってしまっていました。
5番さんは、出勤が辛いのですか。お大事になさってください。
お互い良くなるといいですね。

No.7

自分の事に現実感がない感じとスレに書いてありましたが、それで十分伝わりますよ。スレの通りに伝えれば大丈夫です。忘れそうならメモしておく事も良いかと思います。

No.8

>> 7 ありがとうございます。
自分の事が他人事に思えます。私としては客観的なつもりで、当たり前に感じます。友人にも変と言われたので、医師には伝えました。十分伝わっているなら安心です。
昨日の通院の際に、他の患者さんが、派手な人と接することが苦手、会社で呼吸が苦しくなる等…内容が具体的だったので、私も伝えたいと思いました。皆様は、医師とどんな話をしているのか気になりました。
私は記憶が曖昧なんです。紙に書き留めていきたいです。

No.9

私は 鬱歴 長~い(笑)主婦です。色んな症状有りますよね。どうでしょう😉先生に症状の手紙書いて見ては。話すより 沢山の思いが書けますよ。私は 状態が悪く 話すのも辛いときは 手紙にしてます😉

No.10

>> 9 アドバイスありがとうございます。
皆さん紙に書いたりしているんですね。
確かに、話すのが辛い時にも良さそうです。
自分の観察記録を付けてみようと思いました。一日で挫折しそうですが…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧