心療内科・精神科への通院
私は心療内科に通院しています。医師に自分の気持ちや心の状況をうまく伝えられずにいます。
友人に心配されて通院し始めました。自分でも“苦しい”感じがあるのは自覚していますが、自分は病気だとは思わないです。一日の中で空白の時間があること、気分が落ち込んでしまうこと、自分の事に現実味がない等…漠然としか伝えられません。医師が深く状況を聞こうとしているのは分かりますが、説明出来ません。
通院されている皆様は、どのような感じですか?詳しく状況を話せているのでしょうか?
もっと気持ちの状況を説明出来たら良くなるのかもしれないと思ってスレをたてました。多くの方のご意見を頂けたらと思います。宜しくお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
主さんが行ってる心療内科はカウンセリングがある所でしょうか❓
私が行っていた所はカウンセリングが30分あるところでしたから長い時間話すのですが、最初はなかなか馴染めませんでした😔
言いたいことが言葉に表せなかったり…
なので最初に心理テストを私はやってもらいました。馴染めてからは泣いたりすることもありましたが、泣きかたでも臨床心理士の先生は判断してました。こういう泣きかただからこういう性格でこうできないから辛いのね…というような感じで。
相手はプロですから自然に任せてみては❓もちろん相性もありますが(^_^;)
>> 3
ありがとうございます。
私が通院しているクリニックは、精神科医の先生自体が20~30分話を聞く感じで、他にカウンセラーの方がいます。カウンセリングだけで通院している方もいるみたいです。たまに会計をしてくれるカウンセラーのおっちゃんは、凄く良い人です。カウンセリングは1時間以上掛けることもあるそうです。私なら話せないですね…。分からないので。
プロに任せて、上手く話せないと伝えて、アドバイスを貰う手もあるかもと思いました。
心理テストはしていませんが、何回か通って病気なのか聞いたら、心的外傷後ストレス障害の可能性が強いと言われました。実感がないです…。心理テストではどのようなことが分かるのでしょうか?私もやってみたいです。
私も心療内科に通院し始めて、1年3ヶ月になります。
私の場合は、職場に出勤すると、なんどもなんども吐いてしまい、しまいには血まで……主さんのお気持ち、よくわかります。
私も通院し始めたころ、「いったいなにを、どこからどこまで話せばよいのだろう❓」と、焦ったり空回りしていました。
1.さんがおっしゃって下さっているように、伝えたいことを紙に箇条書きしてみるのも、よいアイデアだと思います。
あとは、話したいことや伝えたいことを全て話そうとするのではなく、一回に一つか二つだけ話してくる………と、よいかもしれませんよ。
主さん、焦らず落ち着いてやっていきましょう‼
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧