子どもの交通事故

回答9 + お礼9 HIT数 1591 あ+ あ-

2008/02/24 03:17(更新日時)

先日、危険な状況を見ました。

交差点で、赤信号の横断歩道を、小学3年生位の男の子が乗った自転車が物凄い勢いで走り抜けて行きました。
大きい県道へ出る道なので、事故にならなかったのが奇跡です。

あの場合、普通に青信号の方の車が走っていたとしても避けようが無いし、交差点の四隅にはそれぞれ建物があるので見づらいです

もしあれで事故になって、車の運転手の責任が問われるのは、あまりにも理不尽だなぁ…って思いました💧

そして、自分が当事者になったらと思うとゾッとします😨
軽くトラウマです💧

皆さんどう思われますか❓

No.606369 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

しつけのなってない少年ですね😣
自分が加害者になったらと思うと怖いですが、そういう子って一度事故して痛い目に遭えば二度と危険な真似はしなくなるように思います💦

No.2

交差点は基本要注意ですから見通し悪い場合は徐行かたいてい一時停止がありますね
もちろん車が動いてる最中に接触すれば車が悪いですから車は十分注意して運転しないとね

No.3

>> 1 しつけのなってない少年ですね😣 自分が加害者になったらと思うと怖いですが、そういう子って一度事故して痛い目に遭えば二度と危険な真似はしなくな… レスありがとうございます😃
怪我で済めばいいけど万が一死亡とか重度障害とかだと、いろんな人の人生狂いますよね💧私もしっかり子どもに言い聞かせるようにしたいと思います❗

No.4

>> 2 交差点は基本要注意ですから見通し悪い場合は徐行かたいてい一時停止がありますね もちろん車が動いてる最中に接触すれば車が悪いですから車は十分注… レスありがとうございます😃
大きい交差点で、信号があると、どうしても徐行や一時停止がおろそかになりますが、ホント気をつけようと思います❗

No.5

去年の事故で記憶に有るもの。

高速道路を走行中のバスから子供が落ちて、直後を走ってきたトラックに引かれた事故があった。

バス運転手の先生と若いトラック運転手は逮捕されました。

ちょっと変じゃないかな?

バスのドアは自動が手動になってたらしいがシッカリ閉まっていたという。って事は、ふざけた子供がドアをいじって落ちたんだから自業自得じゃないのかい?しかも、年端もいかないならまだしも6年生😥バカとしか言えん。泣きながらインタビューに答える親が『子供を返してくれ』って言ってたが、『あんたらの躾が悪かったんだろ?』と思ってしまった。泣く前に先生とトラック運転手に謝って欲しいと感じた。

ちゃんと子供に躾しないと、巡り巡って自分に返ってくるかもなぁと感じた事故でした。

No.6

>> 5 レスありがとうございます😃
その事故が報道された時、私も同じ事思いました💧引率の教師はともかく、トラック運転手は被害者ですよね…。
私も親ですので、この子を失うなんて考えられませんから、子どもを失った親御さんには同情はしますが、もし自分の子の不注意や悪ふざけで事故が起きても誰も責められないなぁ…(って、主人とも話してました)
運転を気をつけると共に、子ども躾をしっかりしていきたいと思います。

No.7

信号機のある交差点での事故は一応子供であろうと進行方向の信号機の色は重要になり、全面的に自動車が悪いとはなりません。
私が一昨年起こした事故も子供が飛び出したのが認められ7:3でしたよ。
さすがに比重は大きくなりますし、こちらの心の傷も癒えませんが。

No.8

>> 7 レスありがとうございます😃
大変な思いされましたね。文面から察するに、飛び出した子は命に別条は無かったのかと思いますが、それでも、思い出さなくなるまでにかなり時間かかりますよね💧(私も車同士の事故は経験あるので…)
相手が悪いと認められても7:3なんですね😭
気をつけるようにします❗

No.9

🚥がある交差点でも、徐行する義務、
交通安全運転義務違反という罰則がつきます。

くれぐれも、ご注意下さい。

No.10

>> 9 レスありがとうございます😃
そういうのがあるんですね、知りませんでした。
信号が黄色の時などは駆け込みで渡ってしまいがちですが、気をつけたいと思います❗

No.11

信号機は青は注意して進め 黄は止まれ 赤も止まれですよ😃

No.12

>> 11 レスありがとうございます😃
長いこと運転してるとそういうこと忘れちゃいます…初心にかえります💦

No.13

今は比率もよくなった方です。
私は二十歳の頃 信号待ちで停車中、真横に子供が体当たり😲
で私が悪い事になりました😥
今は法律も変わった様ですが、当時はなぜ私が悪い❓と困惑しました。

No.14

交通ルールって、ドライバー側にしてみれば、理不尽なこと多いですよね😥自転車の逆走も止めてほしい😔

No.15

子供じゃないですが、先月立て続けに三回お年寄りの事故を見ました😔
2回は悪天候の中 お年寄りが自転車で大きな荷物を積んで走っていた時に起きた事故でした⤵
「こんな天気の日に自転車乗らなくても…」とドライバーの方に同情してしまいます😔
もう1回は夜🌠車がビュンビュン走る跨線橋を、何を思ったのか横断したお年寄りが跳ねられてました。 後日新聞で亡くなられたのを知りましたが… 子供もそうですが、お年寄りの方も問題ある方が多いような気がします💦

No.16

>> 13 今は比率もよくなった方です。 私は二十歳の頃 信号待ちで停車中、真横に子供が体当たり😲 で私が悪い事になりました😥 今は法律も変わった様です… レスありがとうございます😃
…そんなの有り得ませんよね😱ホント納得出来ません‼7:3でも微妙なのに‼

No.17

>> 14 交通ルールって、ドライバー側にしてみれば、理不尽なこと多いですよね😥自転車の逆走も止めてほしい😔 レスありがとうございます😃
自転車、ホント怖いです😔私は、自分が自転車に乗らない為か、自転車の人の気持ち、よく分かりませんけど💦
…でも、路地から膨らんで飛び出して来ないで~😫あんなの避けようがありません…

No.18

>> 15 子供じゃないですが、先月立て続けに三回お年寄りの事故を見ました😔 2回は悪天候の中 お年寄りが自転車で大きな荷物を積んで走っていた時に起きた… レスありがとうございます😃
お年寄りも危ないなぁ…って思うシーンたくさんありますよね💦
それにしても、一月で3回も、嫌な思いされましたね…😔
わたしも、割と大きな道路の右折レーンに並んでるチャリおじいちゃん見た事あります💦その時は、周りのドライバー達が気を使って、大事には至りませんでしたが。
今もそのおじいちゃんがお元気な事を祈ります🙏

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧