マンションと団地の違いって…

回答7 + お礼7 HIT数 1760 あ+ あ-

2008/02/24 10:59(更新日時)

現在、旦那と私と娘(1歳)で築⑬年アパート①階に住んでいます。アパートは全4棟で木造です。この度、市営に応募して当たりました。しかし、騒音問題で悩んできた私は乗り気になれません😢引っ越すならネットで物件を見て建物が頑丈のマンションが良いと考えているのですが旦那は絶対反対です😢理由は、マンションに住むなら同じコンクリート造りの団地が良いと…。マンションと団地では騒音や音の反響は違いますか❓無知ですみません😢

No.606485 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

勿体ない!私は賃貸マンションですが、団地のほうがしっかりしてると思いますよ。

No.2

鉄筋コンクリートに於いては変わらないと思う

No.3

>> 1 勿体ない!私は賃貸マンションですが、団地のほうがしっかりしてると思いますよ。 ありがとうございます😢勿体ナイですよね…😣団地の方がしっかりしているんですか⁉もう1度、考え直してみます‥😢

No.4

>> 2 鉄筋コンクリートに於いては変わらないと思う ありがとうございます😢鉄筋コンクリートに於いては変わらないんですね⁉…分かりました🙇

No.5

マンションには鉄骨造もありますしねぇ…
同じコンクリート造としても建物の中身は同じとは限らないので、住んでっていうか、実際に物件に足を運んで比較しないとわからないと思います。
団地は役所仕事になるので、ケチったりして建ててないようにも思うので、悪いことはないと思いますが…。
古い団地はお風呂とか嫌なときもありますょね💦

No.6

現在県営に住んでいる者ですが築20以上なりますが騒音が酷いですね。一日中JR電車は通っていて窓も開けられませんね。匿名希望5番さんが言ってますようにお風呂は駄目ですね。新築なら少しはましだと思いますが入居して月一回の掃除、班長、自治会役員色々と大変ですよ。引越も考えていますが退去した後は修繕も完璧にして出ていかなくてはいけないので入居して失敗でした😠 子供さんもいてるので一階だったらいいですけどよ~く考えて御主人と相談して決めて下さいね。長文で失礼しました🙇

No.7

私も以前住んでた所が騒音で嫌な思いしたので賃貸マンションを探しました。鉄鋼造りにもいろいろあるみたいですよ。私が住んでる部屋はRC造りなんですけど、殆ど物音聴こえません。外壁だけコンクリート造りでも、隣同士の仕切りはただの壁という物件もあるみたいですし、実際足を運んで見てみないとわからないです。でも騒音で嫌な思いされたなら引っ越しも慎重になりますよね。

No.8

築35年の都営に住んでますが、騒音なんか悩んだことがない。
夜中にこちらが無音だと稀に低いくぐもった周りの部屋のテレビとかの音はたまに聞こえますが、全く気になりません。人の声は聞こえてきたことはありません。

賃貸マンションだと、家族👪で住むなら、都営で同じ広さだと12~15万しますよ。
木造と鉄筋は比較になりませんよ。
賃貸にかかるお金を娘さんのために貯めてあげたほうが良いと思いますよ。

No.9

私は以前、県営に住んでいました。古いのでいろいろ不便はありましたが、騒音は気になりませんでした。団地の良さは、家賃の安さです。私はそこで五年住み、お金をしっかり貯めて、家を建てましたよ。

No.10

>> 5 マンションには鉄骨造もありますしねぇ… 同じコンクリート造としても建物の中身は同じとは限らないので、住んでっていうか、実際に物件に足を運んで… ありがとうございます🙇役所によってケチって建てられる所もあるんですか⁉こればかりは足を運んで住んでみないと分かりませんね…😢

No.11

>> 6 現在県営に住んでいる者ですが築20以上なりますが騒音が酷いですね。一日中JR電車は通っていて窓も開けられませんね。匿名希望5番さんが言ってま… ありがとうございます🙇💦騒音酷いんですか💦お風呂も団地によって差があるんですね😣

No.12

>> 7 私も以前住んでた所が騒音で嫌な思いしたので賃貸マンションを探しました。鉄鋼造りにもいろいろあるみたいですよ。私が住んでる部屋はRC造りなんで… ありがとうございます🙇RC造でも、物件によって違うんですね💦詳しく調べてみます🙇

No.13

>> 8 築35年の都営に住んでますが、騒音なんか悩んだことがない。 夜中にこちらが無音だと稀に低いくぐもった周りの部屋のテレビとかの音はたまに聞こえ… ありがとうございます🙇築③⑤年で騒音が無いんですね💦 都営で賃貸マンション①②万~なら、子供の為に貯蓄していくのが本当ですよね…。親の勝手で惨めにさせたくないし…😢

No.14

>> 9 私は以前、県営に住んでいました。古いのでいろいろ不便はありましたが、騒音は気になりませんでした。団地の良さは、家賃の安さです。私はそこで五年… ありがとうございます🙇団地は古いのと新しいのでは全くちがうのでしょうか💦5年でお金貯めて家を購入なんて凄いです😱もう一度検討してみます🙇💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧