コンビニ駐車場内で二歳児が…
おはようございます。一昨日の日に会社の近くのコンビニで、コンビニの駐車場内で二歳児が引かれ頭を強く打ち亡くなったと言うことがありました、自動車を運転手は逮捕されました。
つい先日も同じ様な事件があり、二児のママである私は他人事には思えませんでした。
この様な事件同じ子供をもつママさんはどう感じられますか?
私は三歳と一歳の息子二人のママです。
新しい回答の受付は終了しました
二十一番さんお返事ありがとうございます。逮捕なんてすごく悲しくなりました、ただ買い物に来ただけなのに…親はチョコチョコしてる子供に気がつかなかったなんて、一瞬の隙で子供を亡くすなんて悲しすぎます。
二十番さんお返事ありがとうございます。 二歳は好奇心大勢で何を仕出かすか分かりませんよね、駐車場内では手を繋いで嫌がるなら抱っこなどして、危険を避けたいですね。下の息子は今年で二歳危なくなる前に親がちゃんと見る責任を持ちたいです。
十六番さんお返事ありがとうございます。
いつもの事だから大丈夫と思ってるんですかね、その大丈夫が危険を招くんですよね、今回の事もふまえ皆さんにも気をつけて欲しいのと大事な宝を守って欲しいです。
わたしも3歳、2歳の子供がいます。
2歳というと本当に何するか分からない時期です。
でも駐車場などでは必ず手を繋ぐ様にしています。
あっ‼…っと思っても遅かった…みたいな事は絶対に避けたいので…。
子供を守れるのは親だけですよね。
4さんに同意です!
うちは子供大きいですが、やはり心配で毎朝玄関で気をつけなさいね!と必ず言ってます。
小さい子のお母さんは大変でしょうが、たった一回ほんのちょっとのことが取り返しつかないことになります。
店から車くらいなら泣こうがわめこうが抱っこか手をつなぐくらいしなくては!
私は4歳と1歳のママです😊車も運転します😃
よく見かけますよ😨小さい子供の手を離しフラフラ歩く子供が…
駐車場で徐行してこちらがいくら注意をしててもいきなり子供が出てきたらって思います😣両手がふさがってるなら子供に私の服を掴みなさいと教えてます😥何かあってからぢゃ遅いですからね😱
私が最近見かけたのは、細い道で車道の脇に車を止めて親が車道側のドアから荷物をおろしていて足元にはどう見ても一才代から二才の子が手も繋がれず立っていました。
そのすぐ横を車が通っていてかなり怖かったです😥
うちは子供が二人ともかなりチョロチョロするので必ずつかまえてますが、よっぽど大人しく普段からじっとしてるから親も大丈夫だとおもってるんでしょうか💧
手を繋いだり抱っこすると嫌がりますが泣かれてもつかまえてなきゃいけないと思います!もちろんおとなしい子でも!
私ももっと気を付けようと思います。
十番さんお返事ありがとうございます。
100%子供に目を向けるのは難しいのかもしれません、周りも気を付けなくてはいけません、本当に悲しい事件でした、子供を持つ親として車に乗りハンドルを握ったら緊張感を持ちたいです。
九番さんお返事ありがとうございます。
お互い気をつけて運転しなくてはいけませんね。
信号待ち出来なかったんですね…子供にも良くないですよね…赤でも渡ってもいいと思っちゃうかもしれませんよね。
子供は見てないようでちゃんと親を見てます、教えてない事もいつの間にかしてます。
親がしっかりしなきゃいけませんね。
イヤ、イヤ‼と、手を振りほどいて
ダ━━━━ッと走って行ったのかもしれませんね
1回されて怖くなり、手を繋ぐ練習や可愛いウサギのいるリードを使ったりしてます💧
活発、好奇心旺盛な子なら予想以上の行動をしますよね…何があっても親の責任になりますからお互い気を付けましょ🐥💦💦
こんにちは
私には 三歳と一歳の孫がいます。
悲劇的な 事故の様ですね。
私も よく コンビニやデパートなど 孫を連れて買い物に 行きます。 孫達の行動ある程度 わかっていますので 車から 孫を 降ろし 必ず手を繋いで 建物の中に入ります。
亡くなられた お子さん 何故 お母さんは 手を繋いでいたら こんな事にならなかったと思います。
コンビニやデパートに 限らず 道路歩く時も 必ず お子さんの手を繋いで 歩いてほしいですね。
子供は とんでもない事 起こす時も有ります。
あの時 こんな風にしてたら こんな事 起きなかったのに…
母親だってすごく後悔してる…運転手さんだってすごく後悔してる…
みんながみんな苦しんでる…
自分の身内じゃなくてもこんな事故起きると悲しいし、絶対気をつけよう…と教訓になるよね😢
でもいくら母親が気をつけてても100%子どもに目が向いてるわけじゃないし、たとえ普段しっかりみてても、たった一回の不注意で起きちゃうことだってあるんだし…😔
だから私的に一方的に誰が悪い…はないように思います。
偶然が重なって痛ましい事故になったんだと思います。
故人のご冥福をお祈りします😔
2歳児の母です。そして車も運転します。
やはりお互いが気をつけないと事故は防げないですね…居眠り・飲酒等で車が突っ込んできたなら運転手だけを責めることも出来ますが、小さなお子さんを連れてる人には、やはり手を繋いで歩いて欲しいと思います。ニュースん見ていても目を離したすきに…と言う事故もかなり多いと思います。
先日、私も横断歩道の前で、青信号で直進なのにブレーキを踏みました!駅前で広い交差点ですが、時間的に車通りが少なく私の前は、車が走っていませんでした。反対側も車は走ってなかったし、サッと渡れると思ったのでしょう。信号待ちをしていた子供を抱き抱え、飛び出してきたのです!私はスピードを出してなかったし、結構前からその子供を確認していたので、普通にブレーキを踏む程度で済みましたが、信じられませんでした。それと同時に、小さな子供が信号待ちをしていると言う確認が早い段階で出来ていたこと、急ブレーキを踏む程スピードを出していなかった自分にホッとしました。
長文ゴメンナサイ🙇
五番さんお返事ありがとうございます。
私の息子はまだ三歳と一歳興味があるものに突っ走る事が多々ありそれを手を繋いでそばにいさせます、駐車場内ではとにかく車の出入りが激しいですから親が責任を持ち目を放さずしなくてはいけません。
たまに小さい子がチョコチョコしてるのに親は電話してたり立ち話をしてたり…唖然です、危なくなったら気づく…どうなんでしょうこの様な親は。
四番さんお返事ありがとうございます。
私も母親はいったい何をしていたのか?とか思いました、ちゃんと目を放さずにいたら防げた事故なのにと思いました、逮捕された男性はただコンビニで買い物して帰れるはずだったのに逮捕なんてすごく悲しくなりました。母親がちゃんと子供に目を向けていたら…と私は思いました。
うちは もう大きいですが 小さいときは 年子ふたりで大変でした💦でも一瞬も目を離しませんでしたよ。事故が起きてから 後悔しても遅いです😢 よく駐車場でチョロチョロ飛び出す子を見ると親は 何をしてるんだ⁉と思います😔
へんなとこではすごい過保護だったりなのに 事故から子供守れなきゃだめだめですね😔
私は子供はいませんがレスさせて頂きます😊
私は、「母親はいったい何してたの❓なぜそのその子の母親は目を離したの❓なんで手を繋いでなかったの❓」と思います。
注意義務を怠った車の運転手が一番悪いですが、軽四のような小さな車でも2歳児に車の真後ろに立たれたら全く目視もミラー確認も出来ないのが現状です😥しかも、幼児の目線というのは何か気になるものがあったら周りを気にせず普通に走っていきます😥
幼児の悲惨な事故の中でも親が手を繋いだりしてもっとしっかり注意していれば防げた事故は7割になると言われます😔
その幼児のご冥福をお祈りします🙏
車を運転する人なら、注意していても、誰でも事故を起こす可能性があります。私も主人も、友人も両親も親戚も…。
運転する側、しない側、お互いに気を付けていくべきでしょうね。
私は、主さんのスレを読み、ハンドルを握る者、子供をもつ母として他人ごととは思えない気持ちになりました。
気を引き締めて、運転しようと改めて思いました。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧