家計診断お願いします。
なかなか貯金が出来ず、悩んでいます。アドバイスをお願いします🙇
月収手取り370000円です。夫婦・犬で暮らしています。
・住宅ローン 90000円
・車ローン 32000円
・終身生命保険、養老保険(夫婦合わせて)32000円
・車保険 12000円
・光熱費(ガスなし、電気代のみ) 12000円
・電話代 7000円
・携帯(2台) 12000円
・ガソリン 4000円
・旦那こづかい(タバコ代込み) 16000円
・私こづかい(タバコ代込み) 10000円
・日用品 8000円
あとは、食費なのですが、主人にお弁当を作れない時は、1回につき、こづかい含めて4000円(泊まり勤務のため、3食分)を渡しています。
今まで、貯めなきゃと思いつつ、自分に甘く、主人とスロットに行ってしまったり、外食が多く、食費・不明金ばかりで無駄使いしてきてしまいました。
これを機に、スロット、外食は控えます。特にスロットはもうしません。
できれば、食費をお弁当代含めて30000円程度にしていこうと、1週間献立を決めて表と買い物リストを作りました。
今まで貯金ができなかった分、気持ちを入れ替えて頑張ります。
無駄な部分など、判断していただけると助かります。
よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
スロットや外食、諸々の無駄遣いを無くすなら、それだけでかなり貯金出来るんじゃないですか😃❓
強いて言えば、生命保険は、死亡保険金額は女性は安くていいと思います💡入院や手術に関してはしっかりした額がいいですが。なぜなら、女性が遺された場合は生活が不安ですが、男性が遺された場合は生活の心配はないからです。私は始め、外交員に言われるまま死亡保険金を高く設定していましたが、後になって他の外交員に上記の事を言われ、見直したら月々の掛け金がかなり減りました😃
私も大好きなスロットから足を洗った人間です😉頑張ってください👊
確実に食費ですね!うちは妊娠前まで共働きでした。2人での収入が月に60万を超えることもありましたが、外食(食費約10万/月)と旅行(1回最低6~7万/ほぼ毎月)が大好きな私たちの手元には、主人の給料から貯蓄していた財形の40万(1年間)しか貯金がありませんでした。
ちゃんと食事を作り、旅行も計画的にしておけばと、出産後の今、ちょっと後悔しています。今は出来るだけご飯を作るようにし、子供がまだまだ小さいということもありますが、旅行は計画を立て(今年の秋に行く予定)旅行資金にと小銭貯金をするようにしました。けっこう楽しいです⤴小銭貯金👛
主さんも楽しく貯金が出来るといいですね。がんばって下さい。
何年前に加入したか判らないですが 養老保険は貯蓄にもなってると思います‼保険見直すならばよく考えて親身になってくれる保険屋さんと相談してくださいね😃食費はアイディア次第で浮きますよ✌夫婦で節約料理に挑戦してみては❓スロット打つ変わりに安いアイディアメニューの研究をお勧め致します‼子供さんが居ない分ペットのワンchanに費用かかってませんか❓少しきになりましたので💦外食は記念日に豪華にしてみては‼頑張って😃
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧