全く知識のない職への転職

回答2 + お礼1 HIT数 856 あ+ あ-

2008/02/25 20:41(更新日時)

はじめまして。早速本題に入らせていただきます。今の仕事は臨時の為、3月一杯で任期が終わります。なので今次の仕事を探しています。私は学校を卒業後、職を転々としています。現在も過去も、全て調理職です。この間、ネットで検索中、‘コンサート運営会社’の求人が目に止まりました。今、調理の仕事よりも、こちらの方に興味がわいてしまっています。ただいくつか不安な点があるんです。
・この年まで、全然違う職種の仕事をしてきた。
・必須項目には書いてませんでしたが、パソコンを使えた方がいいのか。(文字を打ち込む程度の知識しかありません)

以上の二点です。全然知識のない職種よりも、今まで通り調理の仕事を探した方がいいでしょうか。

皆様の意見を聞かせて頂きたいです。

どうぞよろしくお願いします。

タグ

No.607782 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は知識の無いまま、介護のバイトに飛び込んで、仕事をした事があります😃

思い起こせば、辛かったです(^_^;)

まず助手から始めて、仕事の手順覚えて、介護の基礎の勉強からして、って…日々の中で一気にやらないと、まわりに追いつかなかったので。

でも、たった一つの気持ち「お年寄りの役に立ちたい」という気持ちだけで、乗り越えられました😃

主さんが興味を持ったお仕事ですが、なぜ興味が持てたか、自分で具体的に分かりますか?😃

まず、なぜその仕事がしたいのか、気持ちを明確にするのが大切だと思います。

紙に書くと、頭の中が整理されて、自分の気持ちが分かりますよ。試してみて下さい😃❤

あとやはり、やりたい仕事に就くのが一番かなと思います。😃

やりたい仕事が、本当に自分に合っているか不安なら、その仕事を詳しく調べてみるのも良いのではないでしょうか?😃

私もさすがに気持ち一つで仕事をするのはもう辛かったので、違う業種に行く時、自分のやってみたい仕事を、ある程度調べてからにしました😃

興味とか、好きとか、やっぱり仕事を選ぶ上でも、気持ちは大事なのではないでしょうか…。
人間は仕事をしていても心はありますし…😃

No.2

とても丁寧なお返事をどうもありがとうございます。

私の場合、ゆういつの趣味と呼べるものが、音楽なんです。(聴く専門なんですけど)音楽が好きでも、楽器の演奏は出来ないし、もちろん専門知識もないですし、音楽に携わる仕事に就きたい、と言っても無理に等しいなぁって思ってたんです。好きな事を仕事にするってのも、私の中では、才能のある人だから、と思い込んでいました。

匿名希望さんのアドバイスを聞き、勇気がわきました。
介護職は大変でしょうね。けど匿名希望さんの介護に対する熱心な気持ちを聞き、かなり感心しました。
活躍をお祈りしております。
今回は本当にありがとうございました。

No.3

興味持ったなら受けてみたらどうかな❓それで採用になったら0から頑張る。💪
専門知識ある人が採用になり、主さんが不採用になる可能性もあるし。応募せずにいたら、後悔するかもしれないよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧