怖い…ペーパードライバーパパ

回答6 + お礼0 HIT数 1951 あ+ あ-

2008/02/25 00:06(更新日時)

現在2人目、妊娠6ヶ月です。
主人(34才、免許は18で取得)はペーパードライバーで、車の運転大嫌いです。なので今までずっと私が運転していました(私は運転好き、免許18で取得&ずっと運転してきた)
でも最近、さすがにおなかが邪魔(張る)になってきたのと、運転の反応が鈍くなってきたので、主人に運転をお願いしました。
お願いしてなんなんですが、急ブレーキ急発進。30キロで走行中、チャリンコを抜くのに一気に50キロまで加速、抜いたらブレーキで30キロ。車線変更もアクセル全開!信号変わってもアクセル全開!でも、法定速度はブレーキ踏んで死守します!…正直怖いです。
上の時も、代わってくれて本当に有り難いんですが、『そんなに一気に踏まなくても大丈夫だよ』とか言ってしまうと、本人曰くアクセルは踏まなきゃ進まない!気遣かっているのに、やってないみたいに言われた!と怒り出し、もう運転なんてしない!となってしまいます。(上の時は結局ほとんど私の運転でした。しかも主人実家片道350キロ!)
主人の運転も怖いですが、自分が今運転するのも怖いので、なんとか運転して欲しいんですが…。
主人のやる気を削がないで、直して貰えるような良い方法ありますか?

No.608374 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

運転のセンスが無い…ってやつですね。
ここはぐっとこらえて…大枚はたいて自動車学校のペーパードライバー講習を受講してもらいましょう。
運転できる者にとっちゃ💰をドブに捨てるくらい悔しい行為ですが、この際プロの指導教官にお願いする方が賢明です。
2.3時間もやればおそらく本人も(生まれ変わったように)自信持って運転できるようになると思います。
言っておきますが、その際の指導教官はベテランで、『えっ!?』って思うくらいツンケンにされるはずです。
なんていうか…学生の時とは態度が違って、『免許持ってるんならやってみろよ』…みたいな。
本人のプライドをとにかく刺激する…と、案外に1時間で終了する人も多いです。
🚲と同じで、一度覚えたことは忘れてないんです(体は😁)
要は、本人のやる気があるか否か。
それと…センスかな。

No.2

主さんも怖いですが、ご主人も怖いのだと思います。

住んでる地域にもよりますが、タクシーやバス・電車を使ってはどうでしょうか。
お金かかりますが、そこまで怖い思いするのはお互いにも、赤ちゃんにもよくないですよ💧

No.3

私は、夜の公園とかで車庫入れ練習しましたよ😁

夜だと道もすいてるし…
慣れもありますよ😁

No.4

私だったら、自動車学校のペーパードライバー講習をおすすめします。

学校によって若干費用変わりますが、3万弱で受けれるみたいですよ。

No.5

習うより慣れろ☝無責任な返答ですね💧
私は出産前日まで普通に運転してました(買い物&子供送迎程度ですけどね)🙌
怖いなら、旦那さん一人で運転練習をしてもらったらどうでしょう😃

No.6

主さんお気持ち良く分かります。うちの主人は営業職で毎日乗ってますが、結構急発進急ブレーキおまけに思いっきり左寄り走行。縁石スレスレ、主人が運転してる時私は助手席でいつもブレーキ踏んでます💧私は出産する日まで運転してましたが、安産でしたよ✌

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧