万引き・・・

回答17 + お礼6 HIT数 2590 あ+ あ-

2006/04/08 15:03(更新日時)

万引きっていうのは、現行犯じゃなくちゃ捕まえることはできないんでしょうか?この前、未成年の人がそれをしていたのを見てしまいました。その人はすぐに店を出ていってしまいました。防犯カメラに撮られていたとは思いますが・・・。

タグ

No.60887 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 レスありがとうございます。でも、その人はまだ高校生くらいだったとおもうんですが、実際に警察がすぐに動いてくれますか?

No.4

>> 3 レス、ありがとうございます。もし、その人がそのお店に二度と現れなかったら、捕まらなくてすむんですか?

No.6

>> 5 その人はDVDを1つだけとっていた気がしますが、悪質になりますか?もちろん万引きは悪いことですが、警察がきちんと対応するくらい悪質かということです。

No.9

高校に連絡するというのは、本人が特定できないと難しいんじゃないでしょうか?

No.12

>> 11 返信遅れてすいません。ほかのサイトでも相談したところ「万引きは窃盗罪であり店側は私人になるため、原則として現行犯じゃなくちゃ無理だ。また、そいつが常習犯じゃないなら店もわざわざ警察に映像なんて提供しないよ」と言われました。実際のところ、どうなんでしょうか?

No.22

>> 21 主です。実はいうと友達が万引きをしてしまったのです。それを言いずらかったから、他人事のように話してしまいました。すいませんでした。そして今日、その友人と話し合って、店に返しにいったら店長さんに二度とやらない、代金は払うという条件で今回に限り許してもらいました。迷惑かけてすいませんでした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧