離婚後、苦しい

回答18 + お礼18 HIT数 4838 あ+ あ-

2008/03/22 13:08(更新日時)

去年の秋、旦那から急に離婚を切り出され、別居。今年に入って、子供(1才♂)を連れて離婚しました。今は実家に住まわせて貰っています。

彼は随分前から私に対して愛情なかったそうです。子供がお腹に居た頃からだそうです。

それから何事にも自信が無くなってしまいました。
体調が悪いのも、これからの生活も、仕事探しも。
もっと辛くてもきちんと生きている人も沢山いるのに。悔しいです。
こんな私といて、子供もかわいそうです。

小さな事もなかなか決断できず、迷ってばかりです。どうにかしなければと焦ってばかりです。
どのように心を保ったらよいでしょうか。
どうか助けて下さい

No.608904 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

元旦那さんには愛されてなかったとしても、お子様には主さんが世界で一番大切で必要なんですよ☆

お子様は主さんを必要としてるんです。
元旦那は別れたら他人だけど、子供は違います。

「子供がいるから頑張れる」母親は強いですよ☆

私も3才の息子のシングルママですが、子供はかけがえのない存在です。

今は辛いでしょうが、いつか「子供がいて良かった…」と思える日が来ますよ☆

No.2

>> 1 レス、ありがとうございます。

こんなダメ人間でも、子供には必要でしょうか。不安でなりません。

子供は人見知りも後追いもせず、出かけると、下ろしたそばからどこへでも行ってしまいます。
私がいない事で泣くという事もありません。

断乳も未だにできず、友達にも『とにかくやらないの!』と言われ、またダメ母だなあと落ち込んでしまいました。

子供の為に頑張っていきたいです。

No.3

心を保つには…なにか自信を付ける。
仕事に繋がる資格でも身につけてみたら、どうですかね。
好きじゃなくなったから別れるような身勝手な元旦那さんのために自信を無くすなんて…
早く自分を取り戻して頑張って下さいね。

No.4

>> 3 ありがとうございます。

元旦那を身勝手だと思われますか?私はよくわからなくなってしまって。

そこまで嫌われるような事をしてしまっていた自分、それに長い間気が付かないでいた自分が情けないです。

自信に繋がる何か、見つかるといいです。見つけたいです。

No.5

初めてまして。1歳の息子さん、いらっしゃるのですか、大変だと思いますが。母は、強しです、実家だと、じいちゃん、ばちゃんがおられるんですか。私も、2人の息子がいますが、何とか成りますって、もう歩きますか、子供の成長がこれからの、楽しみですね🇯

No.6

>> 5 ありがとうございます。
実家でじいじ、ばあばがいます。なので、私と二人きりよりは良い環境だと思います。

歩くのが楽しいようで、どこでも歩き通しです。
私は強い母になりたいです。きちんと自立できるようになりたいです。

No.7

メールありがとう、これからは、子供さんが、お母さんを、成長させてくれますよ、そして強くしてくれますよ🇯何年か立てば、お母さんを守ってくれますよ。母親の愛情を沢山与えて上げて下さい☀

No.8

再です。嫌われることってなんでしょう?
主さんが納得できることなんでしょうか?
妊娠中の奥様に魅力を感じなくなった=愛情がなくなった。
だったら主さん…早く前向きになって下さい。
違ったら、ごめんなさい。

No.9

>> 7 メールありがとう、これからは、子供さんが、お母さんを、成長させてくれますよ、そして強くしてくれますよ🇯何年か立てば、お母さんを守ってくれます… 何度もありがとうございます。

精一杯の愛情を注ぎます。その量がどんどん増えるといいと思います。

前向きに考えられる人間に成長したいです。

No.10

>> 8 再です。嫌われることってなんでしょう? 主さんが納得できることなんでしょうか? 妊娠中の奥様に魅力を感じなくなった=愛情がなくなった。 だっ… 私の話し方、私の性格、私の実家、不妊治療、そういう全てが嫌だったそうです。

最初はもちろんお互い好きで結婚したのですが。一緒にいるうち、いろんな事を経験するうち、私の嫌な部分が目立ったのでしょうね。
更に子供が生まれ、子供中心になりすぎたのだと思います。

No.11

度々すいません。
その離婚理由なら納得の行く慰謝料や養育費を請求したと思いますが…
主さん人が善すぎますから大丈夫でしょうか?

No.12

>> 11 心配して頂いてありがとうございます。

お金の問題は、多いか少ないかはわかりませんが、友達の行政書士さんと相談して決めたので、大丈夫だと思います。

人がよすぎ、ですか?嫌な事沢山考えてばかりですよ。
当て付けに、目の前で死んでやろうか、なんて平気で考えてました。
今はさすがにそこまでは思いませんが。

No.13

こんばんは☺はじめまして✨

私も去年の今頃突然離婚を言われ、7月に離婚しました。

原因は私のうつ病と糖尿病。子供は2人。7歳♀と2歳♀。私が引き取りました。元旦那は子供達を引き止めもしませんでした💧今も逢おうともしません😢

正直、断ち切れてないです。でももうあちらには新しい女性がいます。

いったい結婚生活はなんだったんだろうと自問自答の毎日。うつ病のため、仕事はドクターストップ。毎日自分を責める毎日。

主さん、お子さんは1歳ということですが、まだ1歳。断乳も急がなくていいんです☺
私もまだまだ離婚のショックが大きくて、トイレトレーニングもまだまだです💦💦

No.14

度々すいません。
言い合うつもりは全く有りません。
人が善すぎってのは元旦那さんの言い分を受け入れてることです。
あと…司法書士か弁護士のほうが主さんのために役立つと思います。

No.15

>> 13 こんばんは☺はじめまして✨ 私も去年の今頃突然離婚を言われ、7月に離婚しました。 原因は私のうつ病と糖尿病。子供は2人。7歳♀と2歳♀。… ありがとうございます。
断乳うまくできなくて、焦っていました。
まだ大丈夫なんですね。なんか、おっぱいに関してはいろいろな意見があって、すごく迷ってしまいました。

お互いなかなか辛さからは抜けられないですね。
でも励まして貰ってありがとうございます。

No.16

再です😃
主さんはダメ人間なんかじゃないですよ😊

立派な母親です💪子供に取ったらかけがえのない存在なんですよ😊

10ケ月も主さんのお腹の中にいて、子供は産まれながらに母親を求めてるんです☆

子供はどの人が「父親」かは徐々にしか認識出来ないけど、母親は産まれた時から匂いで分かるんですから😊

世間の常識はおいといて、私に「父親」が必要ないのと同じく、我が子にも「父親」なんかいらないと思ってます。

子供の成長はなによりの力になりますよ😊

No.17

いつか気持ちは時間が解決してくれるはずです‼
私にも1歳♀がいて、離婚調停中です。夫に申し立てられました。初めは通院をする位、精神的に不安定な状態になりましたが、娘の日々の成長が何よりも支えになり、今になっては離婚も自分の人生経験として何かしらの糧になると考えられるようになり、主婦としての人生より未来は広がったのかも✨なんて考えられる様になりました。

断乳を無理してしなくても良いと私も思います。ママが必要な証でもあるんぢゃないかな…?ちなみにうちの子も寝る前や寝起きはパイパイと言って、もう出ないおっぱいをしゃぶってます💧自分から離れるまで私はいつまででも付き合うつもりです😌

主さん、育児や子供の将来、自分のことを考えると不安ですよね。ゆっくり焦らずに新たな自分を見つけていけばいいのだと思います。子供との人生をこれから楽しむつもりで😄

No.18

>> 14 度々すいません。 言い合うつもりは全く有りません。 人が善すぎってのは元旦那さんの言い分を受け入れてることです。 あと…司法書士か弁護士のほ… ありがとうございます。
私の書き方が悪くてごめんなさい。私も言い合うつもりは全くありません。

友達にもよく人がよい、というか、もっと人を疑えと言われるので、やっぱりそうなのか、と思いああいう風に書いてしまいました。

心配して頂いてるのに不快にさせてしまったら申し訳ありません。

No.19

色んな事有ったんですね、💧だからこそ子供が、愛しいと男としては思うのですが、関心した事があります。主さんは、旦那の事悪く言いませんね。関心しました。離婚になれば、どっちも、どっちに成っちゃいますが、自分を、責めておられます。 所で子供の目の輝きって本当に綺麗ですよね、透き通った目に、何の曇りも無い本当に綺麗ですよね。 これから先子供から教えられる事沢山あると思います、私は、子供から教えられて気ました🇯

No.20

私も先月離婚しました。子供は一歳です。
私も急に離婚切り出され、私のことを自慢できない妻だからとか、嫌いとか言われて自分を責めましたが、既に新しい女がいて、こじつけだと思いました。
主さんもあまり自分を責めないでください。お子さんは貴方の見方だと思います。
旦那さんは身勝手です。

No.21

>> 16 再です😃 主さんはダメ人間なんかじゃないですよ😊 立派な母親です💪子供に取ったらかけがえのない存在なんですよ😊 10ケ月も主さんのお腹の… 何度もありがとうございます。

すぐにダメ人間という言葉を使ってしまって。
余計卑屈になりますよね。

先日保育園の説明会があって、他のお母さん達がとても明るくしっかり者に見えて。みんな幸せな家庭を持ってるんだろうな、なんてますます焦ってしまって。

卑屈にならず、強い母になりたいです。父親なくても大丈夫って胸はって言えるような。

No.22

主さんは大変ななか頑張っているんですね…。
ムリしないでゆっくり自分の心を大事にして下さいね。
言われた酷い言葉で
ご自分を傷つけないで下さいね。

No.23

女性はお腹に宿してから母親ですが、乳飲み子を連れた妻に離婚を突きつける心情がわかりません。父親の自覚0ですね。

元旦那の言うに任せた行動に従った主さんは「お人好し」ではなく「賢い方」です。

元旦那さんの理不尽な離婚理由や行動にズルズルすがって抵抗しても無駄だと本能的に判断しているからの結果だと思います。

自分を信じて、自信を持って下さい。

ご実家でしばし甘えて、赤ちゃんと穏やかな時間を過ごして心を充電して下さい。

子供さんを愛おしく思う気持ちが母を強くするのですから一杯可愛がってあげて下さい🍀

No.24

全く不快になんて思っていませんよ。

主さんに幸せになって貰いたいだけですから。

また迷った時にはココに来て下さいね。

No.25

>> 17 いつか気持ちは時間が解決してくれるはずです‼ 私にも1歳♀がいて、離婚調停中です。夫に申し立てられました。初めは通院をする位、精神的に不… ありがとうございます。
なかなか+に考えられなくて。元々マイナス思考で

結婚してやっと、少し自信が持てて、苦労して子供を授かって、これでやっと、って思っていた矢先だったので。

子供との生活、楽しんで、大切にしていきたいです。ほんとにやっと授かった大事な子なので

No.26

>> 19 色んな事有ったんですね、💧だからこそ子供が、愛しいと男としては思うのですが、関心した事があります。主さんは、旦那の事悪く言いませんね。関心し… ありがとうございます。
ほんとは元旦那を罵ったり、散々悪く言ったりしたいんです。
でも、言っても状況が変わる訳ではないし、余計卑屈になるので。
どうしてもの時、紙に思い切り書いて捨てたりはしてるんですよ。

子供の目、本当にきれいですよね。透き通って。
子供に教えられ、助けられ、そうやって日々過ごします。

No.27

>> 20 私も先月離婚しました。子供は一歳です。 私も急に離婚切り出され、私のことを自慢できない妻だからとか、嫌いとか言われて自分を責めましたが、既… ありがとうございます。

いくら離婚するのでも、余りにひどい言葉は使わないで欲しいですね。
自分は新しい生活に自分の意思で進むのでしょけど、置いていかれた方はなかなか立ち上がれないですよね。

お互い頑張りましょうね。

No.28

>> 22 主さんは大変ななか頑張っているんですね…。 ムリしないでゆっくり自分の心を大事にして下さいね。 言われた酷い言葉で ご自分を傷つけないで下さ… ありがとうございます。
私の実家の事も悪く言われ、辛くなってしまいました。
確かにいろいろあったのですが、いつも支えてくれていたので。結局それが負担になったのでしょうね。

言われた言葉、何度も反芻してしまって。マイナス思考にはまっているので、自分を追い込んでしまっているかもしれません。
いつか傷が癒えますように

No.29

>> 23 女性はお腹に宿してから母親ですが、乳飲み子を連れた妻に離婚を突きつける心情がわかりません。父親の自覚0ですね。 元旦那の言うに任せた行動に… ありがとうございます。
高度不妊治療で授かった子なせいか、あまり自分の子供という自覚がないそうです。

そんな人には思えませんでしたが、実際こうなってしまったのですから、早く諦められるといいです。

子供に出来る限りの気持ちを注ぎたいです。

No.30

>> 24 全く不快になんて思っていませんよ。 主さんに幸せになって貰いたいだけですから。 また迷った時にはココに来て下さいね。 ありがとうございます。
こんなに沢山の方から励まして頂いて、有り難かったです。

日々、ほんの少しでも進めますよう、工夫してみます。

本当にありがとうございました

No.31

主さん、私もかなりのマイナス思考人間です。その上鬱病です。私は数年前から酷い鬱になり、その前から喧嘩はしていましたが、段々とエスカレートして行き、鬱病の私を理解するどころか、浮気され、その後は暴力、暴言の嵐でした。
それでも子供達の事を想い頑張って行こうと思っていたのですが、病気の事を馬鹿にされ、浮気はお前が病気だから仕方ないと逆ギレされ、殺し合いになるんではないかと思う程殴り合いをしました。そんな自分を情けなく思い、子供達にも申し訳なく思い、今日離婚届けを提出する事にしました。病気の事もあるし、金銭的な事も不安ですが、子供達の為に一歩踏み出さなくてはと思い決意しました。不安だらけですが仕事も復帰して頑張ります。こんな情けない私でもやろうとしているのだから主さんもきっともっと頑張れますよ💪子供の明るい未来の為、自分の新たな未来の為にお互い頑張りましょう✌
断乳は無理にしなくても、ある日突然欲しがらなくなったりしますよ。上の子がそうでした。無理矢理止めさせようとしていた時期があったので可哀相な事をしたなと思っています。お互い子供の為、自分の為に前向きに生きて行きましょう✨

No.32

>> 31 ありがとうございます。

鬱病など精神的な病気を理解しない、できない人っていますよね。
私の兄は鬱病とアルコール依存症で去年亡くなりました。
そういう事も元旦那には欝陶しかったみたいです。

あなたもお辛いのに、よく決心されましたね。
子供、きっと喜んでいますよね。

断乳は、私の体調をみんな心配してすすめてくれるのですが、なかなか出来なくて。
昼間は一切欲しがらず、夜中だけまだ4~5回欲しがるので、やめれはぐっすり寝るよと言われています。正直体が辛くて、夜起きてつきあえず、おっぱいをあげてしまい、悪循環かもしれませんね。

No.33

こんにちは!本当に好い季節に、なりましたね。こちらは晴天でポカポカ陽気です。こんな時子供さんと公園で、お弁当何か食べたら特別に美味しでしょうね。pm1時までお昼寝しま~す。それではまた、おじゃましまーす☀

No.34

>> 33 こんにちは。こちらは風がとても強いです。

天気がいいと少し気分が晴れます。
みんなそうですかね

No.35

こんにちは、昨日そちらは、風が強かったのですか?こちらは、ポカポカ陽気で仕事するのがもったい位でした。もう花見の季節ですね。桜ってパッと咲いてパッと散るいさぎ好いですよね、人生そうは、行きませんよね怪我は1週間~1か月も経てば傷直りますが、心の傷ってしんどいですよね。子供さん元気ですか!それじゃまた🇯

No.36

>> 35 ありがとうございます。
今日はこちらもとてもよい日和です。
午前中、子供と散歩に行きました。今まで自分の好きに歩くだけだったのに、今日はしっかり手を繋いで二人で仲良く歩けました。
子供の成長って突然で、毎度びっくりします。

心の傷、ゆっくりでよいのでいつか消えたらいいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧