非常識なバカ親戚

回答4 + お礼1 HIT数 2635 あ+ あ-

2008/03/21 11:00(更新日時)

今日 初彼岸で親戚のうちにお線香あげに行ったら びっくりしました。ご先祖様に 湯飲みにご飯とお味噌汁があげてあり 誰もいませんでした。お墓にも花が変えてなくて この前 お葬式だったのですが そのまんま。ご先祖様がひとりで留守電してるみたいな感じで 親戚の非常識さに ショックと怒りを覚えました。涙がでそうになりました。 お葬式前に故人が寝ていた布団は未供養しておらず たたんだまま。しかも その枕をその親戚家族が使ってるっぽいんです… 布団も野良猫が上がり込み 足跡がついてて…ご先祖様に申し訳なくて 私たちは親戚だから あまり口出しも出来ず あとで お寺に相談に行こうかと思ってます。 ちゃんと 供養できてるのかなぁ 悲しんでるとかわいそうで… 私は 今日 ショックで下痢しました。

No.609569 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お彼岸中は外出しちゃいけないの⁉そんな決まりありましたっけ…。あと親戚宅に行く時に電話あらかじめ入れなかったんですか❓親戚の方なりに何か事情があっての事かもしれないんだからそんなふうに思うのはよくないです。主さんは線香あげに行くだけど親戚は一切を引き受けつてるし。もし主さんが変わりにやれと言われたらできますか❓

No.2

事情があったとしても、普通野良猫は入らないと思いますよ?
家の戸締まりもしないで、非常識過ぎますよ😔

No.3

何だか考えすぎじゃないですか❓旦那もしくは他の親戚に相談してみた方がいいと思います💦

No.4

なんだか もともと非常識な人間が親戚だから 疲れるんです。口出しはできないのは 代わりにやれ と言われたら それまでなので その家のやり方には何も言えないから 辛い。TELしても居留守だったり よくわからないんです。普通 ご飯入れるのに湯飲みって 使うかぁ? って 言葉 でなかった。

No.5

確かにちょっと首を傾げざるを得ない方のようですね。お彼岸にお線香上げに来てくれる人がいるだろうからよほどの急用がない限りは普通は自宅待機してますもんね。お供え物もなんだかねぇ。仏様が可哀相になりますが とやかく言うとゴタゴタの元だから見て見ぬふりして心の中で故人の冥福を祈ってあげるのがいいでしょうね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧