友達の子供

回答13 + お礼2 HIT数 1340 あ+ あ-

2005/12/24 02:52(更新日時)

私の友達に3歳と1歳の子供がいます!
その子達の父親がしつけが厳しくどこでも子供達を叱ります!
かわいそうなのが ちょっと親の言いつけを守んなくて謝るまで顔を平手打ちで何回も殴ったりしていて 私の前でもするし 何も出来ない自分が嫌になってきます!
下の子はイタズラすると肩を持たれ揺さぶられていて しかもその子はまだしゃべれないので手を上げてごめんなさいのポーズをします!
かわいそうで友達に言ったんですけど 友達はうちのしつけだから気にするなと言います!
母親がいいのなら私が首つこんで家庭を壊してももしかたないと思い引きました!
何も出来ない自分が悔しいです!

タグ

No.6097 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.15

子育ては難しいですね。結果よければ全てよしなんですけど...私は世間で言う不良少年、少女相手に仕事してますけど、やっぱり幼少期に虐待を受けた子がほとんどです。

No.14

みなさんありがとうございますm(_ _)m
今の自分には通報するか見守る,しかないです!
今度友達に会った時に説得してみます!
みなさんの意見を参考にして もうちょっとどうにかならないかと…

No.13

家には4歳、1歳、乳児が居ます。子供がイケナイ事をしてる時に何度か注意し、それでも聞かなければ手をあげたり別の部屋で反省させたりしてます。
私はある程度は躾としてその様な行為も良いと思ってます。しかし、何も言わずイキナリ叩いたりするのは絶対ダメです。子供も急に叩かれるとビックリして泣くだけです。
先に手が出たとしても、頭ごなしに怒らず、何が悪かったのか後でしっかり教えてるのであれば問題無いと思います。
その家庭では注意や言葉も無く急に叩くのでしょうか?そういう所をしっかり見て、躾か虐待か見極めてもらえばと思います

No.12

普通1歳と3歳の子供を叱ったりしませんよ。
僕の父も厳しかったけどそんなに小さい時は叱られていません。
ちょっとおかしいよ

No.11

難しいですね。
うちには5歳、4歳、2歳と乳児4人の子供がいます。
2歳前後は「魔の2歳児」と言って、当てはまる子は一筋縄ではいきません。
4歳も5歳も反抗期があるけどね。だからといって、頭が柔らかいので、強く振る行為は怖いです。友達は子供の具合が悪いときとか病院に連れて行ったりしますか?
予防接種とか、子供の体型は平均ですか?
一部の行為で虐待と決めつけて通報すると、へたしたら親子が引き裂かれる可能性もあります。
少し慎重に様子を観察出来ませんか?

No.10

子供にとっても一生のことです。貴方の電話一本で人生が変わります。じっくり考えて下さい!じっくりその親子を観察して下さい!子供にとって何が1番なのか…。

一度普通に聞いてみては?育児・教育するのって大変だね↓私はこんな風に教育したいとかまだ考えたことないんだけど、○○ちゃんはどんな風に考えてるの?子供出来たときの参考に少し教えてよ~(>_<)って感じで。

何か夫婦の教育の考え方が理解できるかも?

No.9

あまりにもひどいなら最寄りの児童相談所に相談を。

No.8

だけど1歳よ(>_<)なにもしゃべる事ができないのに親の気持だけで叩いたり叱ったりしたらダメやと思います(>_<)ニュースとかでご飯を食べないから、とか言って殺しちゃってる人を見ると、子供がかわいそうで(泣)

No.7

大人の あなたから見て 酷いと思うなら、しつけとは 思えませんが、どうでしょうか? 確かに 今は 甘い親も多いのも事実ですが虐待され、死んでしまう子が いるのも事実です。難しいと思います。 まだ両親のどちらかが 子供をかばうなりしていたら、そこまで 心配ないと思いますが そうでもないみたいだし。 困りましたね。

No.6

いいですか?子供はどんな親でも親が大好きです。私がそうでした。

叩かれるのは嫌でした、怒鳴られるのも嫌でした。施設に入りましたが母が迎えに来てくれると待ちました。やっぱり嫌いにはなれませんよ(^^)唯一の親だもん!小さくて自分の気持ちを他の人に話せなかったけど、私は母と離れるのが嫌でした。施設に入り叩かれるのはなくなりました。怒鳴られるのもなくなりました。
でも幸せではなかった。母に会いたかった

少し様子を見てあげて下さい!ご飯を食べさせない、監禁する、アザが残るような怪我をする…それからでもいいのでわないかと思います。子供は親を好きです。子供の為にもう少し通報はやめて下さい!

No.5

悪いことをして怒っているなら、私はそれでいいのでわないかと思います。今親・大人を舐めている子供が多いです。昔はみんなそうでしたよ!悪い事したら押し入れや、物置に何時かんも入れられる…。おしりが赤くなるまで叩く、灸(やいと)する。←灸とは簡単に言えばお灸(オキュウ)かな?分かります?熱くって嫌でした(-_-;)少し赤くなるくらいの火傷なら分かります?

そんなの当たり前です。今はそこまでするかたが減りましたね(;_;)だからじゃないかな?小学生が人を殺したりする事件が多いのは。自分が痛いことをしたことがないから、自分の思い通りに何でもできるから…

親が怖いのは当たり前だった。その分沢山愛してもくれるけど(^^)その人はその人なりに何か考えがあるのかも?私がその夫婦を見てないからハッキリいえないけど↓
私の旦那もかなりきついですよ(-_-;)二歳の子に泣いたら駄目だ、とかママ、ママ言うな男だろ?とか一人で歩けとか、その夫婦に近い事も…。
男の子は特に小さいうちに親は怖いって思わせとかないと大きくなってからじゃあ聞かなくなるし、力でも負けちゃう。

No.4

その友達が住んでる地域の 児童相談所に 連絡したら どうでしょう? 子供が 死んでからでは 遅いですから。 しつけというより虐待でしょうし。子供は心の中で 助けてってあなたに訴えてるはずです。子供の為に勇気を 出して頑張ってね

No.3

そうですよね!
やっぱ連絡したほうがいいですよね?
住んでるとこが遠いのですがどうしたらいいですかね?

No.2

おかしい!おかしすぎるよ!まるで虐待やん!うちの隣に住む人でさ、子供をめっちゃ怒るんよ。夜中も昼間もずっっと泣きっぱなで私は辛くて辛くて(泣)
たまりかねてある日児童相談所に通報しました(^^)警察とかもきて私も色々聞かれたんやけどもちろん、ありのままを全部、暴露!!!当然子供らは施設の人が強制なんとかって言うので連れて行ったんやけど、そこの親は子供が連れて行かれたと激怒!!ヤンキーな友達一杯よんで、ギャーギャー言うてた。
やけどほっといたらマジでそこの子供しんでしまうんやない?ってぐらいの事してたからね!連れてかれて当然や!

No.1

投稿読んで 子供 可哀想だよ 体罰だよ!私だったら 児童相談所に電話するよ 自分の名前を隠してね 体罰する親て 限度が わからなくなるみたいだよ 子供は こわい親に おびえた生活なんだよね もし 体罰で 体に アザでも有ったりしたら 学校・保育園の先生が児童相談所に連絡も できるみたいだしね

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧