超ショック どうすれば良い?
昨日は私の誕生日でした。毎年必ず誕生日メールをくれる几帳面な親友…しかし今年はメールがありませんでした。先々週に初めて子供産んで子育てに大変なのかもしれないけれど やっぱり私はショックです。今年の彼女の誕生日に花束あげたり忙しい合間をぬって出産のお見舞いへ行ったり私なりに精一杯しているつもりなのに…花束が欲しいとかプレゼントが欲しいとかじゃなく…せめてメールくらい欲しかった。結婚や子供を持つと友達のランクって下がるんですか?お見舞いの時 二月下旬か三月に出産祝い持って行くねと言ったけど こんな態度なら行きたくないし 今更、昨日はごめんね忘れてたとかメール来たら冷静に返信出来る自信がありません…自分が大人気ないのは十分承知ですが、ここは何も言わずに出産祝いを持って行くべきですか?それでもやっぱり悲しいです 私が1人で親友と思っていただけなんですかね 自分の行動に見返りを求めるのは間違いだとは理解していますが…悲しい………傷付いてるので中傷レスは辞めて下さい
長文読んで頂きありがとうございました
新しい回答の受付は終了しました
匿名希望50さんレスありがとうございますm(_ _)m 出産祝いで彼女を訪れた時も元気でしたし 退院してからも何度かメールのやり取りしてるんです…それを思うと忘れてたとしか思えないんです 投稿する時から大人気ないとは思っていましたが 沢山の方からレスを頂き やはり悲しいけど現実を受け止めて大人にならなければならないとも思います…でも忘れてたら悲しいですね…やっぱり
通行人50さん わざわざ再レスありがとうございますm(_ _)m いえ…現に皆さんが言う様に子供なんだと思います…分かってはいるものの なんだか寂しいやら辛いのやらで涙が止まりません 本当に大事なんで…なんか悲しいですよね
親友と思ってないのは貴方の方かも😥出産も赤ちゃんの性格も旦那も人それぞれ!お姉さんやシングルマザーの友達はこうだったとか…器小さっ⤵違う人間を比べても違うに決まってるじゃん⤵人間性もあるが環境も違うし産後うつもある。親友でも酷い事言っちゃったり嫉妬心あったり、自分に余裕なかったり…何となく他人と(大好きな親友や恋人であっても)距離置いて一人になりたかったり…そんな状況になる事もあるでしょ⁉その度に『悲しい悲しい』と言う友達では貴方と仲良くする人は皆貴方に気をつかって、どんな時でも貴方の事が大切なのよ…って必死に配慮しなきゃならないのでは?貴方の考え、異常な繊細さ…自分が辛い時助けて欲しいのなら、先ずは他人の事を考える努力が必死なのでは?結局貴方は他人にされて嫌な事自分もやってると思う。貴方がお友達の立場なら『子供産んで大変で、たった一度お祝いの言葉をかける余裕がなかった事を親友じゃないって言われました』ってレス立てるんでしょうね…それと友達が先に結婚して寂しいのわかるけど友達も出産や育児の事相談しにくくて寂しいかもよ。
58さんレスありがとうございますm(_ _)m 彼女のことをきちんと考えてるからこそ 辛いんです 皆さんから頂いたレスを読み直して 私がもう少し大人にならなければいけないことは良く分りました でもやはりメールが来なくて寂しかったって気持ち 少しだけでいいから分って欲しいんです それに祝いだって 皆さんの言う様にまだ気持ちがたかぶっていますし どうしたら良いのか分りません
誕生日おめでとうメールが来ないからって、人間性まで疑われる親友が気の毒です。
私だったらそんな友達いらないし、お祝いもして欲しくないです。大事に思ってた親友だからこそ、悲しみも倍になるんでしょうが…主さんの場合ちょっと異常すぎるような気さえします。
主さんに受験というストレスやプレッシャーがあるように、他の人にもそれぞれ事情があります。自分の気持ちばかりで周りの人を見てると、皆あなたから離れていきますよ。
もう少し親友に対して心の余裕を持って付き合って下さい。
大切なら、友達辞める気がないならお祝いしたら?だけど寂しい気持ち分かってほしいって言うけど言わなきゃ伝わらないよ😤友達だって📧する余裕なかっただけで心の中ではお祝いする気持ちあったかもじゃん。決めつけはよくないって事!お祝い渡す時に寂しかった事も伝えたら?親友は二倍嬉しいんじゃない?貴方の事悲しませたのに…辛かったのに、それでもお祝いしてくれるの?ってね。人間って悲しいけど優しくされる事で優しさが芽生えるからね。自分が悪くなくても自分が折れる事も時に大切だと思うよ。親友なら本当の思いやりって何かよく考えてみては?正直、初めは🎣かなって思ってしまいました。もう皆さん同じ様なアドバイスしてくれて、後は貴方がどうするかだと思います…
56さんレスありがとうございますm(_ _)m 今皆さんのレスを読み直して他の方々のレスにあったように素直に『毎年几帳面な〇〇〇からの誕生日メールが今年は来なくてちょっぴり寂しかったよ~でもそれだけ子育て大変なんだね~』ってか感じでメールするのは不快を感じませんか?56さんがこうゆうメールを貰ったらどう思われますか?
深夜にも関わらず再レスありがとうございますm(_ _)m すみませんが🎣ってなんですか?荒らし??ですか??今 きちんと皆さんのレスを読み直して他の方々のレスにあったようにメールしてみようかと思っています(メール内容はお手数ですが他の方のお礼に書きましたので御覧下さい)もし再レス様がこの様なメールを貰ったら気分を害しますか??馬鹿な子だなぁって お子ちゃまだなぁって思われますか?
そうですね、そう言った感じのメールなら特に嫌な気はしないと思います。あと「子育てって大変だと思うけど、〇〇〇も身体に気を付けて頑張ってね。私も受験頑張るよ。」って書かれてあると、もっと嬉しいかなぁ。でも主さんがそんな風に思わないなら、嘘の気持ちはメールしないで下さいね。お祝いは主さんの気持ちがおさまって、冷静に考えられるようになってから決められてはどうですか? メールこなかった事に悪気はないと思いますよ。
そうですね………泣くだけ泣いて皆さんからのレスを何度も読み直して大分 スッキリと言うか冷静になれました。そりゃまだ少しは悲しいけれど 皆さんの言う様に時は刻々と過ぎて行く物で周りも環境も少しずつ変わっていきますものね 私も夢に向かって彼女とは違う幸せを掴みたいと思います そして夢が叶えられたら今の彼氏との赤ちゃんが授かれば良いなと思います
皆さんからのレスで大分自分を冷静に見る事が出来ました。ありがとうございました 彼女にはやっぱり寂しかった事を少しでも分ってほしいので ほんわかした感じで寂しかったとメールしてみたいと思います でも絶対に彼女を責めたりはしません 皆さんの暖かなレス本当に感謝致します
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧