飲み代割り勘?
昨日友達と飲みに行ったんですが、そのときの会計の事に悩んでます。前から気になってたのが地元の友達との飲みは必ず割り勘なんです。
昨日は体調悪くてあまり食べれない人もいたし、途中参加の人もいたし、私は授乳中でお酒飲んでませんし、運転手でした。
その分ワインは何本もあけるは、とにかく食べて飲んでとスゴい人もいました。
普通飲んだ人が多めに支払いしたりしませんか?私は会社の飲みでは、そういう配慮は必要と教えられました。
しかも二次会のカラオケでも、また飲んでてその分も当然割り勘。
その場で言いたかったけどやっぱそんな事思うの人間小さいかな?と思い言えませんでした。
やっぱり私が間違ってますかね?
判断が難しく皆様に意見聞きたいです!
しかも割り勘の金額合計で12000円でした。
家計が苦しいけど、付き合いも必要だから仕方ないんでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
飲み食い中心にした人の配慮が足りないね…私達も前、割り勘は食べない飲まない人が可哀想だし良くないって話が出て暫く飲みを辞めてました…今は自分の分は自分で!って風に完璧に伝票別にしてます。そうしてから集まる人数増えましたよ…逆に飲みまくり食いまくりで得ばかりしてた人来なくなりました!
食べまくる飲みまくる人ばかり得するのは良くないですよ~💧
主さんは小さくないですよ🌼食いまくり飲みまくりで平気な人がセコいし小さい😠
私も前おなじようなスレたてました♪
皆さんに「友達が気をつかうべき」「《私お酒飲まないから…》って言っていい」とか言って頂きましたよ☆☆
なので当たり前の感情だと思いますよ!(お金に不自由がなければ別・そうなりたいですがね😁💦)
この様なスレには賛否両論出ると思いますが…
私の周りは完全に割り勘です。
極端な事言ったら“来なきゃ良い”と言われるし楽しめているんだしと言う事です。
間違っているか?と言う聞き方はそれぞれなんだしどちらでも無いと思います。
6です☆
再レスすみません!
私がたてて皆さんにアドバイス頂いたスレをかいておきますね♪
参考になればいいなと思ったので😃
バックナンバー検索でしたらでてきました🙆
2008年01月・タイトル「お酒飲まない方に質問」です☆
他レス読んでません。
私も、全く飲まないけど割り勘で払います(^^)
確かに家計は苦しいけど…
同じ空気に居て、楽しんだ料金です(^^)v
楽しい気持ちを、だいなしにはしたくありませんし(^^)
4さんに同意ですね。
完全に配慮が出来てないと思います。
おいしいものじゃなきゃ…も結構だけど、、金額も自分の基準で考え過ぎな気がするし何の為の集まり?って気がします。
楽しい雰囲気は味わえても飲めや食えやの人とは違うのは現実…
せっかく楽しくても最後にそれじゃ後味悪いのは仕方ないですよね。でも今後主さんが仕切る事があったらそういう気持ちもわかってあげられて上手にできるでしょうし、それも勉強と思って次回から同じような飲み会へは出欠をよく考えましょう。
全く小さいとは思いません。
主さんが体質で飲めないけど どうしても行きたいのとは違ってますよね😔
常に一緒に行っているのに いつも運転手で介護役で飲めないなんておかしいと思います😥
私の飲み会だったら 各自 自分で帰るのは当たり前だし しかも 12000円って😨
それぞれ家庭の事情があるし 高金額になるなら前もって『これだけ掛かるから 今回はどう❓』って聞きますよ😊
車で来ている人は運転代行頼むし 送ってもらったら『飲み物代』は減らすし『ガソリン代+送ってくれた気持ち分』くらいは払いますね😃
配慮が全然ないですね⤵
主さんだって『いつもありがとう』とか『今回は 私が送り迎えするからね』って一言があれば 気持ち的に違いますよね😥
金額予算を提示したり 運転手は止めたらいかがですか❓
『車の調子が悪い』とか言って 各自帰るようにすれば 意外と気にせず帰って行くのでは❓
私は基本的に食べ放題・飲み放題か各自で自分の食べたお金を払わないのなら行きません。後でお金のことでもめるのが嫌だからです。次から最初にそういっておけばいいと思います。主さんの友達は、少し思いやりにかけていると思われます。大人になれば金銭面についても平等に考えるのが普通です⤴
全然小さくないです。
その人配慮がないですよね。
あとちいさいわだけ言ってる人、もしかしていつもたくさん飲んで食べてるのに割り勘してるからそう言ってんの❓
私はいつもたくさん食べたり飲んだりしたら多目に払ってます。
私はメチャクチャ酒豪です💦が、私は飲まない人と一緒だったら、私が大目に払います🍷相手が一緒で良いと行ったら、タクシー代または二次会の時、帰る直前にトイレに行くふりして支払い終わらせておきます💦主さんのお友達も少しは配慮があっても良いのではないかな❓って思います…
私は飲みに行ったらあまり食べずに飲む方が好きですが、やはり酒代は高いので、みんながいらないと言っても余計に払います。でなきゃ申し訳なくて…😔
相手も「いいのに😭」と言いながら気持ちよく受け取ってくれます。
後から来た人には金額はやはり配慮します。
末長く続けたいならお互いが気持ちよく飲みたいし。
主さんは小さいとは思いません😊
ほとんど飲んでないのに12000円でしかも運転手だなんて、主さんが疑問に思う気持ちよくわかります。
私は地元で飲む時、全く飲めない子がいますが少し安くしますよ。遅れて来た子も同様です。
主さんの友達気遣い足りないですよ😭
同じ金額払うにも、ワリカンで当然とされるのと気遣ってくれたけど、自分で了承して払うんじゃ気持ちが全く違いますよね😥
人がいいにも程があるよ😂友達は確信犯だよ👿主さんや後から来る友達は、お金とかアシとかちゃんと計算して誘われてるんだよ。試しに今度誘われた時、その日は🚗無いけど出席するって言ってみて😁
気を遣う必要は無いよ。普通に断ればいいんだよ~😊
私の場合、車出してくれた人にはお礼だすし、今回のケースは有り得ない派です😃
だって、食べた飲んだ人が特してるし、そんなの絶対おかしいです。
私は、そういうのがわからない友達とは飲みたくないので、以後行かないと思います😃
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧