喘息について。
彼女(24歳)が喘息で、これから先ずーっと吸入やらなんやからで、薬を使い続けなければならないと医者に言われたそうですがA本当なんですかね。
彼女は試しに、1ヶ月薬断ちをしていても、何ら問題はなかったそうです。
ちなみに彼女は大人になってから喘息になったらしく、たまに咳は出ています。
ちょっと激しい運動をすると苦しいそうです。
喘息になった方、なにか経験談とか改善策とうあればお教え願えればと思います。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
小児喘息は、大人になるまでに治るのが多いけど、大人になってからの人は治らないのが多いみたいです。
毎日吸入って意味でなくて、毎日薬を飲んでなるべく発作が起こらないようにし、発作がでたら吸入とかいう意味でこれから手放せないと言われたんじゃないですか❓
私の姑がそうで結婚してからだったので、夜中に発作がでるたび、舅が病院へ連れていき、次の日も仕事ありで大変だったそうです。
子育てや家事にもだいぶ影響したようでした。旦那は口では何も言いませんが、やっぱり私自身の子供の時と比べたら淋しい思いしたんだって思います。
喘息のお母さんを批判してるんじゃないです。姑は喘息の障害1級をもつ程ひどくなってしまったからです。
私の旦那は小さい頃から喘息で、大人になった今もたまに発作が出るので吸入器を使っています。
数年前までは、毎日薬飲んでましたよ。
旦那の実家には猫がたくさんいて、衛生的にも清潔とは言える状況ではありませんでした。
結婚をして実家を出ると、喘息の症状もほとんどでなくなりました。
私も毎日掃除して空気の入れ替えをしたり、努力してます。
もちろん毎日飲んでいた薬も今では必要なくなりました。
薬がなくても大丈夫であれば、再度病院で受診してみてはいかがでしょうか?
一番ひどい状況の時に診察された時とは、また違った診察結果になるかも知れません。
でもやはり完治を目指すのは難しい病気だと思います。
②さんが適格な回答です。喘息は、一生続きます。状況により、発作が起きない事もありますけど、一種のアレルギーと一緒ですから、予防も含めて吸入や内服を続ける必要があります。侮ると、命に関わる場合もあるので、甘く見ない方が無難です。
薬局薬剤師をしてます⭐
喘息の発作が起こらないようにする吸入薬がありますが、それは毎日使う薬ですよ。発作が起こらないように予防していく薬なので一生使う人も中にはいると思います。ただ喘息の人全てが使う…という訳ではないようで、Drの判断のようです。
そのほか発作が起こったときに使う吸入薬や、同じ発作を予防する薬にも飲み薬もあります。
患者さんそれぞれ、うまく喘息をコントロールしていけるように、薬を利用するみたいです。
私は気管支喘息持ちでしたが、27歳の時突然でなくなりました。それから5年 1度も出てないです。この先出ないとは言い切れませんが、私みたいな人もいますよ。喘息持ちの時はまめな掃除、換気、空気清浄機、加湿器。あと、夜や朝方 発作が出て吸入も効かない時があるんで いつでも対応してもらえる病院を調べておいた方が絶対良いです。あと私は冬と季節の変わり目が特に酷かったです。それと予防の吸入ありますよ。出された事があり、これはあくまで予防用だから発作時には効かないからね と発作時とは別に吸入を出された事があります。それは毎日使うよう言われました。回数は忘れましたけど…なんか粉っぽかったです。彼女さんの言って吸入はこれじゃないかな??
それと、私みたいに突然 出なくなる事もあるから、突然喘息持ちになる人も絶対いますよ。あと薬は普通毎日飲みますよ。
彼女さんは特に出る時期が決まってる可能性もあるから、1ヶ月やめたくらいじゃ何とも言えないんじゃないかな…
喘息になりたい人なんていないと思うんで嘘ではないと思います。発作で苦しんでたら早めに病院に連れて行ってあげて下さいね。私もそうでしたが、結構限界まで我慢したりするんだよね💧
私の旦那は大人になってから喘息になり大学病院に月1回、診察と薬を貰う為に行ってます。喘息の予防薬はあるが治す薬が今は開発されて無いから大変です💦命をなくす場合もありますから怖いです😢
2年前までは酷く無かったけど最近は発作が出ると息が出来なくて死ぬ思いをし救急車を呼んだ事もあります💦大体、発作は朝方なってます。気圧の変化時、台風時期は特に喘息が出ます💦予防薬飲んで気管支拡張のシートを貼っていても発作出ますし3種類薬代も一ヶ月で6000円はかかってます😱
喘息は苦しそうで側で見てるのも辛いですよ😫
私も喘息持ちです。毎日吸入するのはフルタイトという予防薬ではないですか?私は喘息持ちですが妊娠出産もできました。定期的に医者にかかり、きちんとコントロールしてお付き合いしていく病気だと思います。医者から聞いた話ですが水分補給をこまめに少なくとも2L位は取ったほうがいいらしいです。喘息の元となるたんが薄まって発作がおきにくくなるらしいです。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧