パティシエと定時制(高校)の両立
母子家庭の4人暮らしで育ち私は16歳の時からパティシエになるのが夢です。ですが学生時代ずっと鬱病でまともに勉強もしてなくて、最近は高校(定時制)に行きたいと言う気持ちがあります。家庭の事情もあり17歳の時から父の実家を手伝いながら今まで4年間ずっとフリーターで飲食店でバイトしてきました。旅立ちを決め夢を追い今月さかえた場所に引越してきました。で来年から定時制に行ったら卒業してからには夢を追いかけるには遅すぎちゃうんじゃないかって思い迷ってます。みんな飲食業でやっていくなら高校行く必要ないんじゃないかって言われますが、今からでも勉強を教わりたいって気持ちもあるんですけど、親も借金があり、誰にも頼らず生活もしていかないと行けないので学費も払っていけるかも心配です😔いちよう少しづつ毎月貯金はしてます。自分で決めなくちゃいけないですけど、皆さんの意見もお聞かせください🙇
新しい回答の受付は終了しました
主さんこんにちは。
私は今17歳でちゃんと高校に行っていれば、春から三年生になります。
でも色々とあって高校へは行かず、ずっとフリーターでいいやって思ってたんですけど、夢ができてその夢を叶える為に高校受験して、春から定時制に入学します。
昼間はショップ定員のバイトをします。
私の家もお金のこととか、私自身精神病もあって高校に通うのは大変だと思うけど、やっぱり私も勉強したいし頑張ろうって思ってます。
だから主さんも頑張りましょっ
お金や体や仕事や悩むことはいっぱいあるけど、一番は高校に進学したい気持ちが強いかだと思います。
長文失礼いたしました。
主さんこんにちは☺何歳からでも勉強は遅くないですよ。私の叔母は中卒で働き結婚➡離婚➡再婚しましたが、趣味から勉強してある講師の資格を取る事になりました。やはり資格取得には『高卒』が必要だったため40過ぎて定時制に入学…卒業して今はカルチャースクールで講師をしています.何歳だから⤵なんて遠慮はいりませんよ😊先日は70代の女性が定時制を卒業と新聞で読みました。頑張って下さい🙋
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧