道路交通法って改正されたの❓😥

回答8 + お礼8 HIT数 1475 あ+ あ-

2008/03/24 02:13(更新日時)

何かここ数年、「あれ❓あんな運転方法教習所で習ったっけ❓😥」と思う場面に頻繁にでくわします。
例えば、
1⃣路地や駐車場から出る時、徐行も一時停止も左右確認もせずに本線や道路に出る。また、確認するにしても自分が入る車線の車の確認のみで横切る車線の車の確認はしない。
2⃣自分の走行車線に駐車中の車や人、自転車などの車があった場合、対向車が来てようと対向車線に割り込んで障害物を抜く
3⃣自転車や原付二輪は赤信号でも走行する。
他にもいろいろありますが、特に上記であげた事例に多々遭遇し、冷や汗をかくことが最近多いです。
私が教習所で習った時は上記の事例は絶対するなと言われました。いつから法規が変わって、
・路地や駐車場などから本線や道路に合流する場合、合流する車が優先なので一時停止・徐行・左右確認をする義務は無い。車線を横切る場合も横切る車線を走行する車が停止する義務がある。
・自分の走行車線に障害物がある場合、速やかに追い抜く義務があるので、対向車の有無関係無しに対向車線にはみ出して追い抜く必要がる。
・自転車や原付二輪は信号厳守義務を免除する
と、なったのでしょうか誰か教えてください🙏

No.613983 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分中心にしか運転席から見えてないんじゃないかな。
マナーも技術もなんもかんも低下だね。
右折すんなら最初から出せっつーの!信号青になってから出すバカ増えて腹立つ。

No.2

主さんが挙げられたような改正はありません

No.3

狭い道だから一方通行と勝手にマイルールを作り事故を起こした挙句👮に文句言っている人がいました😱

道交法が変わったのではなくマイルールで🚗を運転し自分だけの道と勘違いしている人が増えたんだと思うよ。

No.4

百万年後に改正する予定です😂

冗談はさておき、マイルールのドライバーが増えてますね😥

法規とは、互いの安全と弱者保護の観点から成り立ちます。

横断歩道で人が渡りかけてるとクラクション鳴らして行く人😥

路地から出る車に道を譲る為に徐行してると追い越して行く車😥

ミニバイクを煽る車😥

ハザードもウィンカーも点けずいきなり停車して携帯をだす人😥

身の危険を感じるほど非常識が常識の様に成ってますね😥
貰い事故には気を付けて下さいね😔

No.5

🚲は 思います。一応 車両扱い。けど、信号は歩行者と同じ信号のはず。この間 時差式の信号で歩行者 対面信号は赤。なのに 平然と渡るおばちゃん。これでもしおばちゃんが転倒、車が来て事故ったら やっぱり車が悪いんですかね…。おばちゃんマナーの悪さが 目に余ります⤵

No.6

んな改正無い無い😂
全部マイルールの違反行為です。😨

No.7

勘違いじゃね?
そんなことしたら余計交通事故が増えるよw

No.8

そんな法改正シャレにならん…
ただ俺が気になるのは
①交差点の車線変更
②駐車と停車の意味

③車線変更や追い越し可能、不可能のライン
信号無視やスピード超過は分っててしてる違反だけど今、述べた内容って、もしかしてわからないで違反してないかな?考え過ぎかな💦

No.9

>> 1 自分中心にしか運転席から見えてないんじゃないかな。 マナーも技術もなんもかんも低下だね。 右折すんなら最初から出せっつーの!信号青になってか… 1さん、レスありがとうございます🙏

1さんがおっしゃるとおり最近自分中心の運転してる方によく遭遇します😥
規則を守って運転して欲しいものです😔

No.10

>> 2 主さんが挙げられたような改正はありません 2さん、レスありがとうございます🙏

改正は無いんですか😃私が道路交通法が改正されたのを知らなかった訳じゃなくてよかったです🙌

No.11

>> 3 狭い道だから一方通行と勝手にマイルールを作り事故を起こした挙句👮に文句言っている人がいました😱 道交法が変わったのではなくマイルールで🚗を… 3さん、レスありがとうございます🙏

なるほど😔道路交通法が改正されたんじゃなくマイルールで走る人が増えた・・・確かに考えてみたらそうですね😥
危なくて命がなんぼあっても足りないから、マイルールではなくちゃんと走って欲しいと願います😠

No.12

>> 4 百万年後に改正する予定です😂 冗談はさておき、マイルールのドライバーが増えてますね😥 法規とは、互いの安全と弱者保護の観点から成り立ちま… 4さん、レスありがとうございます🙏

ご心配頂きありがとうございます🙇
ホント、貰い事故には気を付けます😥
4さんも貰い事故には呉々も気を付けてきださいね🙋

No.13

>> 5 🚲は 思います。一応 車両扱い。けど、信号は歩行者と同じ信号のはず。この間 時差式の信号で歩行者 対面信号は赤。なのに 平然と渡るおばちゃん… 5さん、レスありがとうございます🙏

やっぱり自転車は自動車に比べて弱者なので例えおばちゃんが信号無視でも大変な事になりそうですね😠
何か6月から自転車の規制が厳しくなるみたいだけど意味無さそうですよね😥

No.14

>> 6 んな改正無い無い😂 全部マイルールの違反行為です。😨 6さん、レスありがとうございます🙏

マイルールによる違反ですか😔キチンと道路交通法を守ってくれないと他の車に迷惑がかかると認識して欲しいですね、ホント😠

No.15

>> 7 勘違いじゃね? そんなことしたら余計交通事故が増えるよw 7さん、レスありがとうございます🙏

もしかして交通事故が増えてるのは、マイルール運転者が多くなったからでしょうかね❓・・・たぶん😥

No.16

>> 8 そんな法改正シャレにならん… ただ俺が気になるのは ①交差点の車線変更 ②駐車と停車の意味 ③車線変更や追い越し可能、不可能のライン 信… 8さん、レスありがとうございます🙏

8さんの言うとおり、ぶつかったらシャレもならないですよね😔

なんかキチンとした道路交通法の中身すら理解してない人多いかも知れないと思い、恐ろしく思えてきました😥

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧