知らない人が沢山いるはず 本当の悪とは

回答26 + お礼11 HIT数 3532 あ+ あ-

2008/03/25 00:04(更新日時)

僕は 18歳から約8年裏社会で過ごし、その後昨年まで 一般社会(表)で働いてきました。裏社会の時は 親族を始め沢山の人に迷惑を掛けてきました。服役も2回 表社会に出て 一般社会では 超一流 ゼネコン、スパーゼネコンの下請け仕事をする事が出来、これまでの自分を反省。自営業でやってきましたが 上との付き合いが増えるにあたり 余りの無責任ぶりや相手の立場を分かった上での横暴、賄賂、法律違反。一流大学を出た奴らのモラルの無さ。今の政治家、役人と全く同じ。こんな腐った連中を 一流と思いこんでる世の中。正しいとは思え無いので 仕事を辞めました。確かに 暴力団は 危険感、恐怖感を与えている 存在ですが 筋や仲間への思いやり、責任にたいしては しっかりと受け止め男としての生き方は立派な人間です。しかし今の日本社会は 学歴で全てが決まり 人間性や思いやり 責任感より 地位や名誉、出張しか思っていない奴らの集まり。上が明らかに 悪い事をしても 横で見ないふりをし 下請け会社や部下には 大威張り。人に物を言う立場じゃ無い。今の政治家と全く同じ。皆さんは、何を思いますか?

No.614303 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そりゃ~政治家やゼネコン業界あたりじゃきたないことはいっぱいあると思うけど、表社会はキタネェぜ…なぁ~んて言われるほどなんかね??あたしゃ表しか知らないねー。別に大学も出てないよ。だけど専門職で普通に働いてるよ。暴力団やシャブ中の人もみたし、どチンピラもいた。本当の親分はまだいいけど、どチンピラはでけぇ声出して…騒いで…

あっ、私は看護師なんだけどさ、注射が失敗したっちゃ~喚いたり、棚の戸が外れたっちゃ~暴れたり。精神科のかよわそうな女の子に惚れてややこしい事件を起こされたり…シャブ中は抜け出して薬やりに行こうとするし。本当にやだやだ!

No.2

主さんが見て生きて来た『裏社会』がどんなか知りませんが、一般的にその様な世界が表社会で通用しないと言う事は、主さんが『表社会』で生きてみて一番分かっているのではないですか❓学歴だ、政治だ、賄賂だと、言わば『一流』と呼ばれる人がしている事が発覚し、理不尽さを感じているのは、『裏社会』を見て来た主さんだけではありません。裏社会の人がどれだけ一本気が通り仲間意識が強かろうが、今の世の中『一流』には敵わないのが現状です。仕事を得るため『裏の人々』がしていること、私には大差ないと感じます。主さんがおっしゃる事、分からなくもないです。でも、私には【綺麗ごと】にしか聞こえません。そんな理不尽な社会でも真っ当に地道に生きるしか手はないんです。私みたいな『庶民』は。『裏社会』の人々、私には単に社会の反逆者にしか映りません。

No.3

主さんの言うことは正しいですが、主さんの裏の仕事が『男として立派』な生き方とはとても思えません

No.4

そうですね。
人間に欲がある以上、裏も表も汚さは同じなのかもしれませんね。まれに暴力団同士の抗争で流れ弾で一般人が犠牲になったこともありました。引っかかった悪徳商法も裏に暴力団の存在があったのかも知れない。
裏社会は知りませんが、表社会(自分にとっては普通の社会)の悪も、知らない人が多いというより、おっしゃる通り見て見ぬふりをしているか、なすすべがないといった所でしょう。
学歴や勉強に偏らず、人間性も育てていかないといけませんよね。それが身についた人に一流や偉いさんになってもらいたいものですが。

No.5

沢山勉強して弁護士や教員などの資格を取ったりした裏社会出身の方はスゴイナ~と思います。
スレ違いですいません

No.6

私は裏社会は知らないし、政治の世界はテレビや新聞で報道されている部分しか知りません。それでも地球は回ってる。この間、あるテレビ番組に出ていたタレントが、地球にとって人間はウィルス(病原菌)だと言ってました。地球から見れば、裏社会も表社会も同じ。事象は、自分の身の回りだけで起こることがすべてではありません。もっと地球レベル、宇宙レベルで物事を考えていかないと、そのうち地球が滅びます。そうしたら、表社会も裏社会も全滅です。

No.7

有難うございます。チンピラが目立ってしまいますよね。チンピラとヤクザの違いは 何処だと思いますか?シャブは日本では 作ってません。国内に入って来る時 警察が関わっているとしたら ビックリしますか?

No.8

(私も表しか知りませんが)主さんが、おっしゃりたい事は凄くわかります。正直、日々生活をしていて社会人・人としての善悪がマヒしそうな時も多々あります。子供達のいじめ問題から政治…何か全てに通ずるモノを感じます。社会や会社の矛盾を感じながらも(お金・損得優先)で何も考え様としない事が、本当の悪なんじゃないでしょうか?みんな相手を思いやれる社会になれれば…みんなが幸せになれれば…良いのに…難しいです。

No.9

裏の事に関しても政治家や警察が関与してるのは当たり前の事なんで今更びっくりする人はいないでしょう💧

No.10

裏社会に詳し~ってゆ~自慢‼😒

No.11

世の中そんなもん

犯罪を取締る警察でさえ組織ぐるみで犯罪をやってる世の中だもん
政治家は官僚と癒着してるし
官僚は土建屋と癒着してるし
政治家も官僚も全ては保身の為
保身の為に税金を食い物にする

これが今の日本の現状
本当の正義なんてないよ

不正を正していくには内部告発してマスコミに晒してもらうくらいしかないんだよ

No.12

有難う御座います。真っ当とは 長い物に巻かれるみたいな感じですか?綺麗事に聞こえるのは 仕方が無いです。悪い事をする時は覚悟をします。困っている人がいたら自分に大事な件が あっても 何も考えず手を貸してしまいます。どんな状況でも。 やはり自分の件が大事なので 無視するべきですか?

No.13

有難う御座います。いじめられっ子みたい。

No.14

だからって裏社会を正当化はできないと思いますが、社会にでたら確かにそういうことって沢山ありますよね。
しかも「それが仕事」というようになっていると思います。
はじめは違和感や正義感で納得できないそういうことも、大多数の人がいつの間にか「これが仕事」になってるのかもしれないですね

No.15

有難う御座います。その用に 感じている人が居る。良かった。

No.16

主さんの言ってる事とはずれてしまうかもしれませんが、弟が最近まで冤罪で警察に拘束されていました。
若くて不良だと言うだけで犯人扱い。差し入れも拒否されたり、酷い嫌がらせを受けました。弁護士に依頼した途端に手のひらを返しました。
警察だって大義名分のもとにやりたい放題です。
私の友人にもいわゆる「裏社会」の方もいます。皆優しくて義理がたい人ばかりですが、やっぱり正当化できない事も沢山あります。私は表社会で生きて行きます。

No.17

普通が一番かな☺

主さんが仰る、裏でも表でも紙一重~

みんな自分の事が大事なのは当たり前~

今更、裏と表(トップ)が繋がってるとか、当たり前に感じちゃう~

だって、お金や権力がある場所には、ジキルとハイドが無いと守れない世の中になっちゃってる~

…現実

それに

マスコミだって…

金儲け

庶民の立場が一番良く解る…

それよか、今後の日本の方が心配よ☝💦

どうするんだべな~😪😪😪

No.18

有難うです。日本は崩壊です。役人 政治家 暴力団 マスコミ メディア 全てが上でつながって この国を動かしている。メディアを利用して 日本経済を動かして来たから 流行 ニュースの3割はやらせです。ここは アメリカの州なのです

No.19

有難う御座います。これから大人になる 子供達に こんな所で 生きて生きなさい。って出来ないですよ。あなたの言われた 人を思いやる気持ちが 人として 一番大事な事だと僕も思います。

No.20

有難う御座います。人間は 生まれた時点で 役割を与えられているのかも。 だから 争い事はなくならないですね。

No.21

本当に恐ろしい事ですね。沢山の人に 危機感を感じてもらいたいです。 有難う

No.22

主さん誰にお礼してるかわかりにくいから、「このレスにお礼する」の方が良いですよ

それからいじめられっ子みたいって私に言ったんですか?

No.23

主さん。余計なお世話かも知れないけど、誰に対するお礼なのかがわかりにくいので、「このレスにお礼する」でやってみて下さい。

No.24

裏社会も親が『白』と言えば、黒いカラスも白いカラスになるんじゃないの?
それに裏社会に仕事を依頼する表社会の人間がいて、実際に手を汚す裏社会の人間がいるだけで、汚いのは両方とも一緒だと思いますよ。
所詮、そんな程度です…人間は。

No.25

主さん、表の世界で生きにくいんじゃないんですか。私もスーパーゼネコン直轄の下請けやっていますが、法令遵守、技術向上努力、接待禁止とどこにつつかれても恥ずかしくないゼネコンと付き合ってますが。土木業界には、ヤクザで凌げないから二足の草鞋のヤクザ沢山います。あとやはり真っ当な表社会が面倒くさく自らヤクザに戻ってしまう愚か者も知ってます。まあこんな自由な発言出来るだけ日本は平和です。ただ裏の社会を美化しないで下さい。一流って言われる人達は裏の社会の人には到底理解出来ないでしょうね。

No.26

裏も表も1つのコインで、光をあてれば表は目立たなく隠れ、裏は黒さが浮きだしてしまうものですよね。
性根が芯から腐ってどうしようもないやつ表でも沢山みてきました。
主さんが言うように、今やトップに立つ政治家、メディア、警察、宗教、裏社会、外国、平和な市民の知らない所でトップは動き、日本は動かされていますよね。常に真実は闇に葬られるように出来てます。
私は 長生きしたいので矛盾を感じても目をつぶり普通に暮らしたいです。

No.27

横レスすみません。
麻薬の警察との関係ってなんですか?

私は、表社会すら分かってないような人間なので、主さんの言っていることが分からない所もあります。

多分、主さんのいいたいことは、ずるい人たちが物事を決める立場にいて、それをみんなが認めているのがおかしい!ということなのですね。

そんな上のほうの人たちとも関われる主さんなのだから、ぜひ社会を良く変えて欲しいです。

それに、私たちももっと支配者たちへの監視を強化しないといけないですね!

あと、暴力団もずるい政治家たちも結び付いているのなら、やっぱり暴力団もやっぱりずるい組織じゃないかな?と思います。

No.28

>> 23 主さん。余計なお世話かも知れないけど、誰に対するお礼なのかがわかりにくいので、「このレスにお礼する」でやってみて下さい。 すいません。このサイトは 3日前に 友人の嫁さんから 教わって スレとかレスって分からなく 知らない人が 答えてくれる場所なんて 考えもしなかったので。勉強不足でした。有難う🙏

No.29

>> 22 主さん誰にお礼してるかわかりにくいから、「このレスにお礼する」の方が良いですよ それからいじめられっ子みたいって私に言ったんですか? 申し訳ありません。ネットとかサイトとかに 疎いもんで 皆さんに 混乱をもたらしたみたいで アドバイス有難う 何処で見分ければ良いのか? 僕の判断になりますが 冷やかしの答えが のってたので! 裏社会に詳しいって自慢? なんて 載せた人へ の返事です。

No.30

皆さん 有難う御座いました。&ごめんなさい 使い方を理解してないのに お礼が本人に 分かりにくい お礼で。沢山の人が 真剣に答えて くれた事が 感激です。くだらない事と 感じる人は 沢山いるはずですが 僕には 大事な事だったので 。ちゃかした答えが わずかだったのに 驚きです。

No.31

俗に一流と言われる企業に人、俺から言わせれば大したことないですね👎。漢字の如く、一つの流にしか乗れない、その流から外れたら廃人も同然、そんな連中沢山見て来てるからねぇ😂、逆に三流や五流と呼ばれる者は強いですね💪、いろいろな流に乗ることが出来る、何処にでも生えてる雑草程強いものはない。主さん感心するよ、裏を見、今表を見つめようとしてる、頑張って下さいよ、俺も底から這い上がって来た者だから。

No.32

③さんへのお礼?
何ですか、ありゃあ。
言うに事かいていじめられっ子?

そんな言葉がサラッと出てくるなんて、ゼネコンを批判する前にお考えになったらいかがでしょうか。

あなたのような偏った考えだと、裏…とかいってる刑務所おせわになり組をご自慢したいが為のスレとしか思えませんね。

No.33

裏社会といっしょにしてもらいたくないです‼自分は、一流までは、いかないけど少し学歴はあり、環境問題について勉強して、改善していくように努力できるような企業にはいりたいとおもってます❗それがユスリや脅しなどで生計をたててるヤクザさんといっしょにされたくない💨ゆすりや脅しの上にたってる人情なんてなんもすばらしい事でもなんでもないと思う

No.34

世の中メチャクチャですよね。裏社会でも 人に迷惑掛けなかったら、良いんじゃ無いかな。表社会にも ヘド出る奴沢山居るし。日本にシャブが入って来る時 警察が関わってても 今では ハイハイ。って感じですよね✋どちらにしても お金でしょう。私は 裏社会詳しく無いですが 表社会で生きていて 馬鹿馬鹿しいと思うときは沢山有りますよ。

No.35

裏で何をしてきたかわからないけど、主さんが今まで裏でしてきた事で泣いたり精神的にまいってる人や辛い思いをしてた人がいるはず。
某元ヤンキー先生みたいにこれからまっとうにって考える人が俺は大嫌い。過去してきた事を今の頑張りで美化してるみたい。そんな奴らは裏だの表だのモラルだの語る資格はないよ。

No.36

私は人間全てが存在悪だと思う。
表側の人間は、平和ボケしてて羨ましいな~なんて思うけど、あまりに拙くてオイッ!って思うし。裏側の人間は一部しか知らないけど、目的があまりにハッキリしていて素直に怖いし。
結局人間である限り悪の部分はあるよね。だって進化の過程でそうなっちゃったんだから。
とか言い出すと進化論になってくるから去ります。さようなら。

No.37

裏や表の世界か…。
どちらも その中で善悪あると思う。 どの世界で生きるのかは自由だと思う。(十人十色だからね)

ただ 私が思うのは、こうしてこのサイトで 個々それぞれの立場の人と意見交換できる場があることで色々考えさせられる。勉強になるよ☝

人生には沢山 道があるなぁって つくづく考える。

でも ただ1つ言いたい、みんな自分の体は大切にしておくれっ‼

じぁっ💨 あばよっ👋

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧