葬式の費用についてです。

回答2 + お礼1 HIT数 686 あ+ あ-

2008/02/28 14:46(更新日時)

父方の祖母の葬式で、私(25)と弟(21、社会人)で9千円出すことになりました。出身地の違う母は「私のとこでは、結婚してなくて、籍もこの家なんだから、出すことなかったよ。結婚して外に出た孫なら出さなきゃならないけど」と言ってました。他のいとこ達は30代、40代で、結婚してます。本家での話し合いで当然みんな他のいとこ達は出すことになり、私たち姉弟も出すことに決まったようですが、本当はどうなんですか❓また、父に香典3千円でも包むよう言われましたが、母は世帯主として一括で父の名前で出すし、結婚してないんだから出すことないと言いますが、そこのとこ教えてください。

タグ

No.614786 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は祖父が亡くなった時には実家にいたので香典は出していませんがいとこと孫一同でお花を出しましたよ。9千円て言うのはなんでしょうか?地域にもよりますよね。ちなみに私は北海道です

No.2

レスありがとうございます。9千円はお線香です。書きもれてました。地域によるのでしょうか。

No.3

私は学生の頃から親戚に不幸があると3人兄弟で1万してました。
主さんは独身でも落ち着かれた年齢ですし、世帯同じでも別に弟さんと包むのは不思議ではないと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧