兄弟が逮捕されました

回答3 + お礼3 HIT数 2260 あ+ あ-

2008/02/29 20:50(更新日時)

兄弟が以前付き合っていた人の預金通帳から現金を引き出していて警察に告発され身柄を拘束されてしまいました。 法律について全くの素人ですが、罪として思い浮かぶのは窃盗・詐欺・有印文書偽造といったところでしょうか? 初めての事なので動転しています。刑事上の処罰はもちろんですが、民事上の賠償も請求されたりするのでしょうか? 裁判や弁護士の事など詳しい方がいらっしゃれば良きアドバイスをお願いします。

No.614981 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

窃盗になるね。

起訴されて有罪になれば懲役10年以下または罰金50万円以下

盗ったお金を被害者に弁済しなければ被害者は民事で損害賠償請求する可能性はあるね

被害金額にもよるけどね。いわゆる少額だったら被害者も民事まで話を持っていかないでしょ

No.2

私も今同じ立場です。似たような感じです。まずカードを盗んだので窃盗罪・次に引き出して使ったので詐偽罪にあたるそうです。罪の重さは金額で決まるみたいです。初犯なら執行猶予で罰金ではないでしょうか。もし全額返金可能なら今すぐにでも全額返済すれば罪も軽くなると思います。お互い辛いですが頑張りましょうね

No.3

>> 1 窃盗になるね。 起訴されて有罪になれば懲役10年以下または罰金50万円以下 盗ったお金を被害者に弁済しなければ被害者は民事で損害賠償請求… さっそくのレスありがとうございます。

これから被害額も明らかになると思いますので、示談で済む問題なのか、起訴されて裁判になるのか家族として見守りたいと思います。

No.4

>> 2 私も今同じ立場です。似たような感じです。まずカードを盗んだので窃盗罪・次に引き出して使ったので詐偽罪にあたるそうです。罪の重さは金額で決まる… 大変な時なのにレスありがとうございます。
まだ被害額の総額がわかっていないので代わりに弁済できる額なのかわかりません。ただ被害者の方が警察に訴え出たと言う事は弁済で済むような問題でもないような気がしています。

まさか自分の身内がこんな大変な事をしでかすとは思いませんでした。
両親には知られたくないとの事で警察の方に私の電話を教えたようで、明日にでも面会に行ってあげてと言われました。
本人に会って両親に黙り通すことは出来ないと直接諭したいのですが、月末で忙しく行けそうにないので、火曜の休みに本人に会う前に両親に事実を告げるべきか、面会に行くまで黙っているべきか悩んでいます。

No.5

おはようございます。確に弁済すれば釈放になるわけでもないですが。うちは二度目なので😠一度目は全部返金・弁償して不起訴➡釈放になりました。二度目は起訴➡拘置所➡裁判になると思います。今は警察で国選弁護士をつけてくれました。無料です。ご両親に話すのは辛いですね⤵胸が痛いです。被害者の方もですが身内も苦しい立場です。うちは二度新聞に小さく載ったので😢周りは白い目です。主さんも辛いと思いますが頑張りましょうね。

No.6

5さん、ありがとうごさいます。
うちは初犯です。同棲していたので軽い気持ちだったのかもしれませんが、犯罪は犯罪ですので刑罰は仕方ないと思っています。
警察も起訴になるかは検察次第なのでわからないと言われました。
まずは会ってみて今後の事は考えようと思っています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧