付き合いが長すぎて…

回答3 + お礼3 HIT数 1304 あ+ あ-

2005/11/24 22:03(更新日時)

19歳から付き合いはじめて今、同棲3年目の同じ年の彼がいますが、付き合いが長すぎるのとお互いの貯金がないこともあって、なかなか結婚できなくて…結婚前提で付き合っているし、お互いの親も公認なんですが、このままズルズルと同棲して40歳までいくんじゃないかと不安です。どうすればいいでしょうか?皆さんのご意見を聞かせて下さい。よろしくお願いします!

タグ

No.616 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は同棲5年間を含めた付き合い8年目で結婚をしました。私の場合は夫の転勤がきっかけで社宅に入居する事になり入籍しました。私も夫の転勤が無ければまだ同棲していたような気がします。今の所デメリットが無いなら無理に入籍しなくてもいいのでは。昔なら入籍したら税金が安くなるとか年金が一本化出来て余計なお金を払わなくて済むとかメリットがありましたけど。貯蓄が無いならそう言うメリットを彼に話して入籍のきっかけにでもしたらどうでしょうか。

No.2

通行人さん、回答ありがとうございます!やはり、付き合いが長いと、なかなかキッカケがないと入籍できませんよね。今のところ、あまりデメリットは感じてませんが、ただ親から早く結婚して子供を作れとうるさく言われるのがツライですね。彼氏と今後について話しをして幸せな結婚ができればと思います。本当にありがとうございました。

No.3

お金がなくて結婚できないと言うのは、盛大な式を挙げなければ結婚できないということですか?

No.4

ぴさん、回答いただきありがとうございます!お金がないというのは決して盛大な式を挙げたい訳ではなくて、実は彼氏に借金があることがわかって、今二人で支払っている最中なんです。彼氏は多分借金が完済してから入籍したいと思っているんだと思いますが…

No.5

あなたも現在返済協力してるわけだから、借金が残ってるまま入籍すると、あなたの親族にも返済業務が生じるということですかね?お互いを思いやれるなんて、すばらしいですね。一方、御両親の気持ちもわかります。籍は入れず、形だけ結婚式とかで、納得してくれるでしょうか?

No.6

ぴさん、度々回答いただきありがとうございます!借金は80万ほどですが、私の両親には迷惑がかかる訳ではなくて、籍だけ入れてなんとか二人で働いて返済すれば返せない金額ではないと思いますが、彼氏的には借金を返してから結婚したいという気持ちが強いんだと思います。正直、いつ、結婚できるのかという不安もありますが、かといって無理に私から結婚したいと言うのも彼氏を追い詰めるみたいで…優柔不断と思われても仕方ないですが、今は一日も早く借金が返せるよう頑張って働くしかないですよね。お互いの両親もそうですが、やはり入籍してから式をあげたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧