差別?

回答19 + お礼9 HIT数 2040 あ+ あ-

2006/04/08 20:08(更新日時)

私は新高2になります。かなり昔から悩んでます(>_<)

姉は小さい頃から英才教育を受けていて今年大学受験で一流の音大に現役合格しました。逆に私は特別な教育を受けたわけでもなく普通に育ってきました。

姉は私立高校に進学しました。家はそんなにお金があるわけじゃないのに…。私だって本当は部活が強い私立高校に行きたかった…行かせてもらえなかった。

「普通の子には行かせる余裕はない」

自分中心な姉、それを許す親…

私はなんでか親にあまり信頼されてません。なんで?本当に普通の子なのに…姉のケータィ代は払うのになんで私は?服だってなんで姉ばっかり?私は少ないバイト代でやりくりしてるのに。どうして同じにしてくれないの?ケータィ代払ってほしいわけじゃない、服買ってほしいわけじゃない、一緒にしてほしいの…ただ普通なだけなのに。

私はこれからどうやって暮らせばいいですか?

なにか特技がなきゃいけないのかな?

今まで耐えてきたけどもう限界です。みなさんの声が聞きたいです。よろしくお願いします。

タグ

No.61634 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は主さんと同い年です。私は長女で、確かに妹弟より良い(言い方は悪いかもしれませんが)対偶をしてもらってきてます。ただ姉弟で性格も特技も違い両親はみなに愛を注いでくれます。回答になってませんが、相談・話し相手に私を使ってください。長文失礼しました。

No.2

ちなみになにか努力したんですか?

No.3

私も同じだったよ!一番家の仕事していたのに 当たり前みたいな顔するからねぇ!部活も出来ず私だけ小遣い無しだったからバイトしたけど、その金をやれと言いだしたくらいだから!他の兄弟はぬくぬくと暮らしていたけどね!今は縁切ったよ!そんな身内はこの先いらないから!自分から新たに子孫をつくればいいしね

No.4

>> 1 私は主さんと同い年です。私は長女で、確かに妹弟より良い(言い方は悪いかもしれませんが)対偶をしてもらってきてます。ただ姉弟で性格も特技も違い… 1さん、ありがとうございます。
私はあまり公平に愛されてません。っていうか、私はほっとかれてます。1さんの家庭とてもうらやましいです( ^∀^)姉が遅く帰ればものすごく心配するのに私がバイトで遅くても家族みんな寝てます。
私は一緒にしてほしだけなんです…

No.5

>> 2 ちなみになにか努力したんですか? 2さんレスありがとうございます。

小学校4年生のクラブ活動からずっと吹奏楽を続けてます。今部活は入っていないけど一般バンドに所属してます。でも才能ないのか続けてるわりにはうまくないのですが(´∩`;)
学校のほうも専門学科なので他の人より上の級の資格とったりしてるんだけど…だめですね。

No.6

>> 3 私も同じだったよ!一番家の仕事していたのに 当たり前みたいな顔するからねぇ!部活も出来ず私だけ小遣い無しだったからバイトしたけど、その金をや… 3さん、ありがとうございます。

すごく似てますね(>_<)同じ方がいてちょっと心強いです。
ただ私、こんな立場でも家族と仲良くしたいと思ってしまいます。やっぱり将来は縁切った方が幸せになれるのかな?

No.7

家族しだいです。この先かわらければ、あまり関わらない方がいいでしょうね!あなたの事を一番に考えた方がいいでしょう。

No.8

辛いですね…。
同じ親から産まれた姉妹なのに。でも、親というものは一番始めに産まれた子供には過剰な期待をするものらしいですよ。
私にも姉がいますが、やはり姉には色々な習い事をさせていました。
主さんはお姉さんが嫌いですか?ご両親に愛されてないと思っていますか?
主さんは普通の子といいますが、それでいいじゃないですか!
主さんには、主さんの良いところがあるんです。だからお姉さんと自分を比べないで。

No.9

前の方々に同感です。主さんは十分努力してると思います。だからあまりはりつめちゃダメですよ。心と体は大切です!

No.10

>> 7 家族しだいです。この先かわらければ、あまり関わらない方がいいでしょうね!あなたの事を一番に考えた方がいいでしょう。 7さん、ありがとうございます。

まだ高校生だし、まったく関わらないのは無理ですが少し距離おいてみようかな(>_<)
でもできれば家族と仲良くできたら…なんてのはやっぱり甘いですかね?

No.11

>> 8 辛いですね…。 同じ親から産まれた姉妹なのに。でも、親というものは一番始めに産まれた子供には過剰な期待をするものらしいですよ。 私にも姉がい… 8さん、ありがとうございます。

今の姉は正直かなり嫌です。18にもなって親にひたすらお金ちょうだいって…ウンザリです。

親は私のことどうでもいいみたいです(>_<)

さいわい今私のこと一年近く支えてくれる彼がいるのでやってこれていますが、もしこの先いなくなったら…と考えると不安でしょうがないです。

でもみなさんが励ましてくれるので心の支えが大きくなってうれしいです(*^_^*)

No.12

今迄変わらないでいるのなら期待しない方がいいですね!努力はいい事ですが あなたが傷つくと思いますよ!そういう人なんだと考えて、今の人生を楽しむ事ですね!たくさん友達を作ってさぁ!これもまた試練だと思えば諦めがつきますよ!自分優先でいいと思うよ!卒業したら外に出たら少しは気が楽になるかもね

No.13

>> 9 前の方々に同感です。主さんは十分努力してると思います。だからあまりはりつめちゃダメですよ。心と体は大切です! さ~やさん、ありがとうございます。

そうですね、精神的にだめになりそうだったらなにか方法を考えてはいます(>_<)

ここに投稿してみたり(笑)

みなさんの声が聞けてすごくうれしいです。もう少し頑張ってみます。

No.14

私のストレス解消法は食べることなんですけど…これは勧められない(^_^;)あとはゆったりお風呂につかったりテレビや漫画で笑ったりも良いですよ。

No.15

>> 12 今迄変わらないでいるのなら期待しない方がいいですね!努力はいい事ですが あなたが傷つくと思いますよ!そういう人なんだと考えて、今の人生を楽し… 12さんレスありがとうございます。

そうですね!あまりもう期待はしないほうがいいですよね。
まだまったく期待しないっていうのは難しいと思うけど少しずつ現実を見ていきます。
高校卒業後は就職の予定なので、家からでてみようかな。
今友達もいるし、楽しい方向に目が向けられればいいですよね。

No.16

そうだよ!考えてもしかたない('-^*)/ 学生なんだから 早く寝なさいよ!勉強が仕事みたいなもんだからね!学校行けるだけでもラッキーだと思えばいいじゃんo(^-^)o ファイトのみだね

No.17

>> 14 私のストレス解消法は食べることなんですけど…これは勧められない(^_^;)あとはゆったりお風呂につかったりテレビや漫画で笑ったりも良いですよ… >>さーやさん

私もいろいろ試してみようかな。彼が気晴らしによく少年マンガ持ってきてくれるから、今度それでも読んでみますね(*^_^*)

No.18

>> 16 そうだよ!考えてもしかたない('-^*)/ 学生なんだから 早く寝なさいよ!勉強が仕事みたいなもんだからね!学校行けるだけでもラッキーだと思… >>16さん

ありがとうございます!これからは前向きにがんばれそうです(*^_^*)

今はとにかく学校生活を楽しみます!
本当にありがとうございました。

早く寝なきゃですね(>_<)

No.19

親からの差別をバネに社会に出たら羽ばたいて下さい。多分、お姉さんより、主さんの方がいい子に育ってます。社会にでたらお姉さんより苦労が少ないはず。バリバリ仕事して、優しい彼氏と結婚して、上手に子育てして素敵な人生歩んで下さいね。

No.20

キミのレスを読むと可哀想で胸が痛いねっ!
なんと言う家族なんだ!っとも思うけど…、キミのレスを読んでると、しっかりした文を書くし しっかりした考えを持ってるみたいです…!

不平等に感じる事も有るだろうけど、両親はキミが姉よりしっかりしてるので安心してるのでないですか!
自分の子供を嫌いなな親なんていません!
難しいかも知れないけど姉は姉、自分は自分と割り切って考えてみませんか…
そして又、我慢出来ない事が有ったらこのサイトに来て愚痴をこぼしませんか!。

No.21

あなたは自分の思ってる不満を親に話した事が有りますか!

意外と親には親の考えや事情が有ったりしませんか…。

No.22

でもやはり、他人の我々が思っている以上に家族内の差別は深刻だったりします。私の友人の兄弟は秀才でしたが事故にあいました。母親は、ショックで植物人間になり、父親は帰ってこないそうです。
友人は一人で暮らしていますが、平等、不平等の扱いも受けずに育ったのでかなり人間性が破たんしています。
貴方は将来きっと、自分を取り巻く全ての人を幸せにできるでしょう。

No.23

う~ん、それは寂しいよねぇ。でも、見方を変えれば、それはほんとの意味で信頼されてるんじゃないかな。案外なんでもできる人ってほっとかれる傾向がかなりあるよ。お姉さんには申し訳ないけど、その道で英才教育受けてる人って世間にでると結構打たれ弱いんだよね。常識はずれなところもあるから。主さんみたいに普通の子が世間にでて、普通に生活するのが一番の幸せだと思う。俺もそうだったから!今はいろいろ考えることもあるだろうけど、将来的にはいい経験なるから、そんな自分を誇りに思って、頑張ってほしいな。ファイト!参考にならなくてごめんなさい

No.24

私の家は主さんちとは逆で下にいく程(末っこ程)甘やかされてます。私は3兄弟の真ん中ですが両親は弟をめちゃくちゃ溺愛してます。悲しいですよね。不満を言うと「子が可愛くない親なんていないからみんな平等に育ててる」つわれます。だから私はお姉ちゃんと仲良くしてます。

No.25

結構今更レスしてもって感じなのですが汗
主さんは偉いですね。すごく立派です。びっくりしました。兄弟でそんなに差別があるなんて寂しいしやり切れませんよね。それでも主さんは仲良くしたくて頑張ってるなんて。…でも、もしかしたら裏切られるだけなのかもしれません。。そしたら主さん、傷付いてトラウマになっちゃったりしたら哀しすぎます。。
私の意見ですが、言葉悪いですが、もう諦めて、というか、いづれ区切りをつけて家を出るなり縁を切る方が良いのではないでしょうか。家族のために頑張ったり、気に入られようと無理したりする必要ないですよ(>_<)変な答えにもならないレスになっちゃってごめんなさい。私は三人兄弟の姉と弟がいる次女なのですが、親はなんの分け隔てなく育ててくれたにも関わらず、どうも長女長男には勝てないって意識がつきまとってしまいます。私には主さんは最低な不合理を受けてきたように感じました。主さんは全く悪くないからね。それでもまっすぐに頑張ってて感動しました。乱文に加えて長文ごめんなさい。ありがとう。

No.26

案外お姉さんのように不自由なく育って人は周りに愛されなかったりしますょ。それに、ちょっとした挫折で壊れやすいですし。
でも主さんの文章を読んでたら切ないです(艸д+。悲)そばにいてあげられたらいいのにって思います(・ω・)ショボン
私には弟がいますが、長男だから四年制の大学に行かせてもらえてとても羨ましかったです(ノ_・。)こうなったら自分で自分自身を磨きまくりましょうょ('∇^*)あくまでもお姉さんはお姉さん。主さんは主さんですょ(。・ω・)ノおばちゃんも頑張ります(*^-^)b

No.27

主さん15歳なのに…かわいそう 辛いね(T-T)私は逆に弟が二人いて私と一番下の弟<上の弟 と、いう具合に差別されてきました…小さな頃から上の弟は頭がよくなんでもこなせる子供でした、進学の為に上の弟にはお金に射止めはつけず使う親でしたが私や下の弟には知らん顔…私は高校を卒業して働き家から離れました、離れたら楽になりましたよ。弟は大学で挫折したらしく今では引きこもりに近い生活をし親とは、まともに会話もしなく思い通りにならないと怒り…親も甘やかしすぎたと今頃悩んでる様子です。私は何故もっと早く親達は気付かなかったのかな…。主さんはしっかりしてるから大丈夫だよo(^-^)o私は15の時もっと荒れていて子供だったなぁ~今おばちゃんになり子供がいますが実親みたいに差別なんかできません…大切な宝だから子供は(^O^)主さんは、きっと素敵な女性になり素敵な未来が待ってますよ~p(^^)q

No.28

あなたにはあなただけにしかないいい所がたくさんあると思います。なかには親に頼らない生き方もあると思いますよ!そして今あなたにはだれよりも信頼出来る人がいるじゃないですか。この際お姉さんのことは、気にせずに自分らしくのびのびと生活してみてはいかがでしょう?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧