給食のおばちゃんになろうかな

回答6 + お礼2 HIT数 3308 あ+ あ-

2008/03/01 07:24(更新日時)

給食調理員のパートをしようかと思っています
今まで保育園と学童に預けフルタイムの仕事をしていましたが、下の子が入学するので少し時間的に余裕のある仕事を探しているところに目に止まりました。

子どもの学校では勤務できないようですが、同区内の小学校(電車で2駅)の募集で
9時から3時までの勤務で夏休みなど給食のないときは家にいてあげられるし、時間的にいいかなあと検討中です
重い物を持ったり冷たい水仕事だったりのようですが、時間的なメリットにひかれています。
どなたか経験者のかた、メリット&デメリットお話いただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

No.616430 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.8

おはようございます。
一括のお礼で失礼します。

材料の多さなどは、学校の規模にもよりますよね💦
うちの子どもの学校は学年3クラスずつ程度ですが、募集している学校はマンションがたくさんでき子どもが増えている地域です…(具体的な学校名は勤務が決まってから教えてくれるそうですが)

わたしが思うに今回のメリットは、子どもが夏休みのときは給食ないから休み、っていうところなんです。今まではフルタイムで働いてきたのですが、生活パターンを変えようと思っています。

どんな仕事も楽はないし、人間関係もいろいろあると思いますが、家庭とのバランスをとった働きかたをしたいです

No.7

うちの妻が給食のおばちゃんしてます😉体力がいる仕事です。大きな機械(地区の規模にもよりますが)をバンバンに扱うし、油料理など大変みたいです😱あと…私の職場(男社会)にはあり得ないような複雑な人間関係😱😱😱仕事だから何かはありますよね😥

No.6

かなり昔の話ですが、祖母が給食のおばちゃんやってました😃✋今はもう77歳なので退職したのは17年前になります💡正社員だったので給料面もよかったみたいです😃若い頃に祖父が他界しましたが、女手一つで私の父を大学卒業させて今では小さいながら持ち家です✋お子さんが小さいうちはパート😺ある程度大きくなったら正社員てのはどうでしょう✨私はおいしい給食を作ってくれていた祖母を尊敬してます😊

No.5

一括のお礼ですみません。
皆さんありがとうございます。

力仕事や寒かったりとあるとは思いますが、子どもたちと接点があるっていいですね。

履歴書書こうかな🐱って気になってきました。
ありがとうございました

No.4

知り合いが 凄くいいって言ってました😊

その人は 調理師免許を持っていました。

重くて大変だけど それ以上に得られる物が大きい😃と言ってました。

給料は普通でも ボーナスがよかったみたい(場所によって違うのかな❓)

私も もう少ししたらやりたい仕事の一つですね(まずは免許をとります)

主さんも頑張ってくださいね😉

No.3

友達に『給食のおっちゃん』がおるんですが、めちゃイイって言っとった。

それより、子供達に美味しい給食食べさせて、ニコニコ顔を見せて貰ったら、幸せな気分になりそうですよね。

ただし、楽な事ばかりではないようですよ。休み中も研修があったりするみたい。

No.2

調理学や衛生学とか学んでくださいね!

No.1

🍛🍝🍤🍖給食大好き🍳🍞🍚🍖

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧