我慢が足りませんか?(長文です)

回答4 + お礼3 HIT数 1211 あ+ あ-

2008/03/25 14:39(更新日時)

姑と完全同居です。姑は、遺族年金と土日働いていますので合計月14万程収入があります。しかし、借金があるので半分ぐらいしか残りません。それでも月のお小遣いにしては、充分だと思うのですが、足りない様で隠れて、又借金しているみたいです💧生活費もやっと最近入れてくれるようになりました。しかし月5千円です💦携帯代は、主人の口座からです。収入があるなら、自分で払ってよ!と思う私は、間違ってますか?子供なら親の生活の面倒を見るのは当たり前ですか?別居したいのですが、姑が生活出来ないので、出来ない状況です⤵私達も二重に家賃を払う事は、出来ないので…続きます。

タグ

No.617674 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ✋

No.2

>> 1 ありがとうございます🙇

最近は、姑の些細な行動、言動でイライラが止まらなくて、主人にあたってしまいます💧主人にとっては、母親なのに…頭ではわかっているのに、つい嫌味を言ってしまう自分が嫌になります😿
主人は、ちゃんと姑との間に入って話をしてくれるのに…我慢が足りないでしょうか?分かりづらい文章ですみません🙇

No.3

意図的にあなたを苦しめようとしてることではないと思います。

我慢が足りる足りないというより、もう少しだけ余裕を持って接してあげてはどうでしょう?

私がいつも思うのは、人に完璧を求めるほど自分は完璧な人間なんだろうか?
ということです。

誰にでも一長一短はあると思います。
確かにお金にだらしない部分というのは後々問題が大きくなるかもわかりません。

でもそのイライラの本質はその部分ではなく気持ちの問題ではないでしょうか?

自分は我慢すべきなんだ!
というんじゃなく、いろんな問題は話し合いで解決するだろうし、「大目に見る」を実践していくのも大事なことだと思います。

いつかお姑さんにも何か世話になることもあるはず!

仲良くやっていけたらいいですね😃

No.4

>> 3 3さん。ありがとうございます🙇
おっしゃる通り、余裕がなくなって来ているんだと思います💦借金が発覚する度に、頭を下げられ、又隠れて借金をする…💧その都度話し合いはしました。私も、だいぶ言いたい事は言うようにしてますが、本心はまだ言えてません。言ったら大喧嘩になりそうで、言えませんでした。でも、ちゃんと伝えてみようと思います。
本当にありがとうございました🙏

No.5

何の借金でしょうか❓

No.6

>> 5 5さん。ありがとうございます🙇

姑の遊び代です⤵洋服・靴・化粧品・パチンコ・タバコ代等💧
私は、パートで働いたお金は全部生活費に飛んで行って、洋服なんて1年に1回買うくらいなんです💦だから、余計腹が立つんです😔

No.7

ギャンブルや遊びなら 月に6万も使っているのは十分。というか使い過ぎてると思います。

家にお金を入れないのは仕方ないにしても またギャンブルや遊びの為に借金するなんて病気ですよ😥

お母様 何か寂しいのでは❓あるいは今まで何かに押さえつけられていたものが外れたとか❓

借金してしまう原因にもよりますが ただ暇潰しでやっているなら これ以上借金を増やす生活をするなら 一緒には暮らせないと言ってみては❓

生活保護で生活してもらうか 借金返済出来ず ブラックリストにのって 借りられなくなるのを待つしかないかも😔

どちらにせよ 話しをじっくり聞いてあげ 場合によってはカウンセリングなどで診てもらっては❓

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧