子供のスポーツチームで

回答7 + お礼6 HIT数 1776 あ+ あ-

2008/03/28 08:42(更新日時)

息子のサッカーチームでの人間関係のことなんですが 保護者同志 派閥ができてて そこを 何人かが 行ったり来たりして あっちでいい顔して こっちでは別なことを言ってひっかきまわす人がいるし 人のやることが、いちいち気に入らなくて ケチつける人もいる。子供をサポートするのが本当なのに 人のあら探しばかり。子供がサッカーしたくて入ったのに がっかりです。 スポーツチームって みんなそうなのかな?私と同じ思いしてる人いますか?

No.621273 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.13

お返事ありがとうございます。
スポーツのチームが全部ひどいわけじゃないと思います。チームが悪いというより、その時の保護者の性質で良くもなるし、悪くもなるかなぁ。
ただ ただ子供を見守ってあげて 応援してあげれば大丈夫ですよ。怖がらせてスミマセン💦

No.12

お返事ありがとうございます。同じですね、私も何度辞めたいと思ったかわかりません、今も思ってます。でも子供が頑張ってるから‥私も子供がチーム卒業したら 親達とは付き合うことは絶対に ありません✋
私みたいな気持ちで頑張ってる方がいて ホッとしました。

No.11

お返事ありがとうございます。穏やかなチーム羨ましいです。うちの子供のチームは親達は殺気だってるというか‥。
子供をサポートすることだけを考えて頑張って行こうかなぁ‥。

No.10

なんか皆さんの読んでびっくりしちゃいました😭すごいんですね⤵
うちの息子はまだ保育園でまだまだ先の話なんですが、運動が大好きで、小学校行ったら野球やるんだ、サッカーやるんだといつも楽しそうに話してて、私も一緒になって今から楽しみにしてたんですが、皆さんの聞いてなんかビビっちゃいました😭

No.9

うちも野球ですが、同じような感じです⤵
何回もやめたいと思ってますが、子供は楽しんでやってるので…😭

野球が終わったら関わりあいたくないです。

子供が6年になるので、あと少しがんばります😭

No.8

特に男子スポーツは程度の差こそあれ、すごいですね。
喜び組、と言われた、最後の武器は母の体。と噂のあるチームもありました。

うちは子供達が争いが嫌いで、選択肢に穏やかな団体を選び、生徒会で盛り上がっているので助かります。

No.7

1さん、すごい頑張ってるんですね。父母会の運営‥連絡が遅い プリント配布の不手際等々 ちょっとした失敗を見つけて 本人に言えばいいのに 言わないで その他の人に陰口のように言う。
私も 息子が「今日の弁当おいしかったよ」と言ってくれるのを励みに頑張ってきたんですけど ちょっと あまりにも 人の醜さを知って 自信なくしてしまいます。でも すべては自分の子供のために強くならないとダメなんですけどね。何度も ありがとうございます。

No.6

再レス↑1でした。入れるの忘れてました😄

No.5

そうですよね。私もずっと嫌な気持ちしてました。気にいらないと、疎外したり無視したり、そんな母親連中見て、監督も頭抱えてました。でもある日を境にふっ切れたんです。息子が、「母ちゃん、いつも弁当ありがと」「母ちゃん、俺も頑張る」と、私に言ってくれたから。父母会は毎回、批判か文句、または愚痴や不満…粗探しばかりされましたが、感情をグッと堪えて、策を練り行動して行きました。暫くしたら、理解者も増え心強くなり、一部の派閥だけに減りました。中学のリーグのチームは、ハンパじゃないです。わざわざ高い費用のチームに入れるだけあって、強烈な母親が勢揃いしてます。私も慣れたので、野球だけの付き合いと割り切って、淡々とチームのお世話しています。まだ下に二人の息子がいて、下の息子のチームと行ったり来たりしてるので、バタバタして深く関わらなくて済んでる感じです

No.4

お返事ありがとうございます。うまくやっていけててうらやましいです。距離を置こうと思っても 今、父母会の副会長なので なかなか そうもいかず、クレームがどんどん入ってきたり、悪口聞かされたり‥ただ事務的にやるべき事をやっていればいいのですかね‥。子供も親達の ゴタゴタに気づいてきて サッカー嫌いになってしまうんじゃないかと思ってしまいます、あまり良い環境じゃないです。

No.3

お返事ありがとうございます。
同じです 息子のチームも とにかく親がもめています。親同志 陰口を言うんです。「〇〇さんが、あなたのこと、こんなこと言ってたよ」等。父母会のいちいち運営にケチつけて、あら探ししては陰口たたく。子供のことは 何も考えてないのかな。このチームは 子供がサッカーをするチームじゃなくて 親がケンカをするだけのチームみたいです。派閥争いや親同志の顔色伺って行動しないといけないようになってきて、子供の事を見てる余裕すらないです。先日は わざと聞こえるように 私のすぐ後ろで悪口言われました。そういう人って友達いるのかな?って思ってしまいます。そういう人と一緒にやっていけるのか‥どうして、仲良く子供たちを応援してやれないのかすごい疑問です。どうせやるなら 団結して仲良くすればいいのに。

No.2

色々な親がいるし、団体競技だけに付き合いも難しいですね。私は深入りせず、当番などやることはやり、一人で離れて観戦したり、かと言って仲が悪いわけでもなく、一定の距離を保っています。もしかき回すような人がいたら、できるだけ関わらないようにします。

No.1

うちは野球です。チームが強かったり、やたら夢抱く、熱い監督のチームは親がもめてましたね。初めは良かれと親切に動いていても、反感かったり派閥同士の争いに巻き込まれたり。私は常に誰かと行動せず一人で動いてました。だから小学生の時、最高学年だからと言う理由で父母会の会長させられました。1年間、意地悪や嫌がらせも多々受けましたが、中には私みたいな考えの母もいて、無言で協力してくれたので心強かったです。今は中学生なので、○ー○○リーグに入ってます。もっと酷いです。今度は親に上下関係がありました。3年が偉いみたいで、馬鹿馬鹿しいと横目でやり過ごし、笑顔でチームに貢献してます。野球してる息子に、親としてしてあげれることは、忍耐だけです😞主さんも頑張って下さいね。私も卒部まで頑張ります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧