彼女を選ぶか、公務員試験を選ぶか…

回答30 + お礼23 HIT数 20932 あ+ あ-

2008/04/05 13:08(更新日時)

この前も投稿したばかりなのですが、自分は公務員になりたいので勉強しなきゃなりません。ですので、彼女と遊んでる場合じゃありません。なのに、彼女はメールも電話もあんまりしてくれないし、あんまり会ってくれないし、嫌になる、疲れる、別れた方がいいんじゃないか、と泣きわめいて言ってきます。そのたびに自分は長電話してそのあと更に会って、彼女を説得します。こんなことが数週間に数回はあります。自分は今の彼女と結婚しようというつもりで付き合っているので、公務員試験の勉強という少しの期間のためだけであんまり連絡とれなくなった程度で、こんな風に言ってくる彼女にはっきり言って困っています。

彼女と別れて公務員試験にかけるか、公務員を諦めて適当な民間を受けるか、どちらかの選択肢しかないのでしょうか?彼女とも別れたくないし、公務員にもなりたいです。どっちも選ぶということはできないのでしょうか?

No.621494 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

試験を優先する宣言をして、彼女からの連絡をしばらく絶てませんか? 彼女と結婚しなかったら、公務員にならなかったこときっと後悔すると思う。真剣にあなたのこと考えてくれてるなら期間限定ならがまんできるはず。わがまま言うだけ言って試験落ちたら罵倒しそうな彼女さんだね。

No.2

キツイですけどすいません
公務員試験選んだほうがいいです いくら説得しても無理でしょう?
将来 公務員になって結婚してもそのわがままは直らないと思います
彼女は主さんの事より
自分の事が大優先
日常生活において全てそうなるでしょうね

No.3

別れるって言ってやった方がいいんじゃないですか❓そんな感じの人って別れた方がいいとか言っときながらホントに別れるってなると引き留めて悪いとこあったら直すからとか言う人多い。

No.4

>> 1 試験を優先する宣言をして、彼女からの連絡をしばらく絶てませんか? 彼女と結婚しなかったら、公務員にならなかったこときっと後悔すると思う。真… 連絡絶てません。経つくらいなら別れた方がいいとか絶対言いそうな気がします…。
しかも公務員試験までもう時間が…😨
罵倒はしないですね、きっと。でも落ちたら、きっと自分のせいだとか言って、ごめんなさいとかやたら言いそうです💧

No.5

>> 3 別れるって言ってやった方がいいんじゃないですか❓そんな感じの人って別れた方がいいとか言っときながらホントに別れるってなると引き留めて悪いとこ… レスありがとうございます。
そんなこと言って本当に別れてしまったらどうしよう💦って思ってしまいます😔

No.6

>> 2 キツイですけどすいません 公務員試験選んだほうがいいです いくら説得しても無理でしょう? 将来 公務員になって結婚してもそのわがままは直らな… レスありがとうございます。
確かにそうなってしまうような気もしますね💧母親にも言われました(笑)
でもまだ一年半ちょっとしか付き合っていないので、今すぐ別れてしまうのは急ぎすぎなのではないかと思ってしまいます💧
公務員試験はまぁ嫌ですけど、再受験は可能ですが、彼女とは別れたらもう取り戻せないかもしれないと思うと…

No.7

悩んでる振りして彼女選んでるやん。今のままでいけばいいんちゃうの。

No.8

彼女主さんの大変さを理解できてないですね…😨
訳を話しても納得されてないなら別れた方がいいかもしれません😫
頑張って公務員になってステキな彼女ゲットして下さい☺そんな彼女との将来を考えると疲れそうです😨

No.9

優柔不断だね…あのさぁ再受験できるとか思ってんなら彼女と一緒にいればいいじゃん。離れられないんでしょ❓
一年半付き合って彼女の性格治ったの❓甘やかすのと優しくするのは違うんだよ。
お互い依存してる気がする。

No.10

>> 7 悩んでる振りして彼女選んでるやん。今のままでいけばいいんちゃうの。 確かにそのとおりかもしれません💧

No.11

>> 8 彼女主さんの大変さを理解できてないですね…😨 訳を話しても納得されてないなら別れた方がいいかもしれません😫 頑張って公務員になってステキな彼… うーん💧時間がもうないですけど、考えてみます💧

No.12

>> 9 優柔不断だね…あのさぁ再受験できるとか思ってんなら彼女と一緒にいればいいじゃん。離れられないんでしょ❓ 一年半付き合って彼女の性格治ったの❓… そのとおりですね💧めちゃめちゃ優柔不断な性格です💧
確かに甘やかしてるだけかもしれません⤵彼女にも自分にも…

No.13

前にも投稿したみたいやけど、前の投稿は知らないけど、多分今回と似たレスが多いんじゃない?
何回投稿しようがなにをアドバイスもらおうが肝心の主がハッキリしなきゃ意味ないじゃん。
両方うまくいかせたいなら、自分はしんどいけど、いっぱい頑張って両立するしかないじゃん。

No.14

>> 13 レスありがとうございます。
そのとおりですね💦投稿したのは皆さんはどういう風に思うのかなという気休め程度にしかなりませんよね💧
友達とかに相談して、どうせノロケだろ、とかってなったら嫌だったので、ここに投稿させてもらいました。
でもいろいろと参考にはなりました。
皆さんありがとうございます🙇🙇🙇

No.15

「結婚するつもり。そのためにも公務員試験にかけている。寂しい思いさせるかもしれないけど、君のためでもあるから頑張ってる。
結婚して何十年もふたりで生きることになるんだから、今の時期は短いと思う。
あと少しだから将来のために頑張ろ。」という言い方してみては??

でも普通、試験前とかは忙しいのに、そこまで泣きわめく彼女じゃ苦労しそう……😥
民間でも就職活動は忙しいみたいですよ💦

No.16

試験を合格し 其の後 好きなだけ 彼女と居て下さい 待ってくれない女はやめた方がいいです。 二兎 追う物は 一兎を得ず です。

No.17

もう少し軽いけど似たタイプです私(>_<)💦
極度の寂しがりやで、いないと心配します😱
でも、誰かが言ってたように『お前に将来不自由させたくない。だから俺はこの試験にきっと受かってお前を幸せにする。少しの間待ってて欲しい、将来長く幸せでいるために』みたいなこと言われたら信じて待ちます😊
彼女さんも少し変わらなきゃ、将来仕事いかないで一人にしないでーってなりかねません💦彼女のためにもよくないです(>_<)

No.18

>> 15 「結婚するつもり。そのためにも公務員試験にかけている。寂しい思いさせるかもしれないけど、君のためでもあるから頑張ってる。 結婚して何十年もふ… レスありがとうございます。
ついさっき、似たようなことを言ったら納得してくれました‼
またいつ発作的に泣きわめき出すか分かりませんが、一応ひと安心です💡

No.19

>> 16 試験を合格し 其の後 好きなだけ 彼女と居て下さい 待ってくれない女はやめた方がいいです。 二兎 追う物は 一兎を得ず です。 確かにそのとおりです💧でも自分は将来仕事と家庭を上手く両立させていきたいと考えているので、勉強のために彼女を捨てたら、社会人になった時仕事人間になってしまうような気がして嫌ですね💦

No.20

>> 17 もう少し軽いけど似たタイプです私(>_<)💦 極度の寂しがりやで、いないと心配します😱 でも、誰かが言ってたように『お前に将来不自由させたく… 確かに将来仕事行かないでーってなってしまう可能性も考えられますね💦しかも自分がもしも無事公務員になれたとしたら、転勤あるだろうので、尚更…💦

No.21

私の彼はどっちも得ました。

付き合ってる時に公務員になり、それを期に結婚。現在妊娠中。

主さんも頑張って。

彼女と付き合ってるからって勉強出来ないようじゃ、公務員になれないどころか民間も危ういよ?

No.22

どれくらいのペースで連絡とって会ってますか⁉公務員は難しいよ😥

No.23

私の彼氏も警察官になるため頑張ってます。去年だめだったので今年も挑戦します。私も寂しくて、でも彼の重荷になりたくなくて別れ話をしたことがあります。😥でも彼は結婚するためと言ってくれて気付いたんです。私は自分のことしか考えてなかったと…。
それからは私自身も彼と結婚しても恥ずかしくない大人になろうと頑張ってます。あなたの思いを伝えてもなおわがままな彼女ならあなたを大切に思えてないと思うので別れを言うべきだと思います。

No.24

私には公務員試験の難しさや、大変さは分かりませんが…

例えば、家族を犠牲にしてまでもやらなければならないような仕事があったとしたら、あなたは家族を犠牲にしそうですね…

私は仕事より家庭を取るスタンスですので、仕事や勉強が出来ないことを、彼女や家族のせいにはしたくありません。

仕事は他にもありますが、家族は他に無いと考えてますからね。

あなたを非難してる訳ではありません。こんなスタンスの人間もいると言うことなんですが…

ただどちらにしても、彼女か試験の勉強かで悩まれるのは、次元が違うような気がしましたのでレスさせて頂ました。

気に障りましたらm(_ _)m…

No.25

>> 21 私の彼はどっちも得ました。 付き合ってる時に公務員になり、それを期に結婚。現在妊娠中。 主さんも頑張って。 彼女と付き合ってるからって… ですね💦頑張ります✊ありがとうございます🙇

No.26

公務員試験
自分は恋人選んで失敗しました
理想は両立ですね

No.27

>> 22 どれくらいのペースで連絡とって会ってますか⁉公務員は難しいよ😥 3~4日会わなかっただけでだいぶ不機嫌になりますね😥

No.28

>> 23 私の彼氏も警察官になるため頑張ってます。去年だめだったので今年も挑戦します。私も寂しくて、でも彼の重荷になりたくなくて別れ話をしたことがあり… レスありがとうございます🙇
そうですね💦思いを伝えても上手くいかないようならもう少し考えてみます😔

No.29

>> 24 私には公務員試験の難しさや、大変さは分かりませんが… 例えば、家族を犠牲にしてまでもやらなければならないような仕事があったとしたら、あなた… レスありがとうございます🙇
仕事も家庭も両立させられるのが理想なんですけどね💧

No.30

>> 26 公務員試験 自分は恋人選んで失敗しました 理想は両立ですね では理想である両立を目指してなんとか頑張ってみたいと思います❗

No.31

公務員試験!彼女があまりに邪魔してきた時は別れるべきです👌

No.32

3.4日で不機嫌ですか😓
キツイっすね~
すいません 傷ついたらm(._.)mハッキリ言わせて下さい
別れたほうがいいように
思いますが…
先がみえるような気がします…公務員仮に受かり結婚しまた何かの問題起こり彼女の思いどうりならなければ不機嫌になりますよ
主さんが仕事忙しいから実家に行きます!なんて😱今はいいですよ 結婚3年後 十年先 気持ちも冷めてもうその時はお子様できて身動きとれませんよ
仮に試験駄目だったとしましょう(すいません)
なりたかった公務員。気持ちも冷めてこんな奴の為あきらめたと絶対後悔しますよ 十年先の事考えて下さい
やはり結婚相手選ぶなら
1番に自分の事考えてくれる同士でないと💧

No.33

こんばんわ😌
主さんとまったく同じ状況を乗り越えました✨彼氏が警察官になるために勉強しなきゃならないのに私はわがまま言って彼氏と会ってもらってました。当時は彼氏には警察官になってもらいたい、でも私とも会ってほしい!彼氏も泣きながら私に『うかるまでは会うの我慢してほし!俺だって会いたいの我慢してまで将来お前を幸せに暮させてあげたいから安定する公務員にうかりたいんだ』って言われました。でも結局私は言うこときかずに私たちは、会う時はお互いの部屋で会って、彼氏は勉強して私はだまってテレビ見てるってことにしました😌そのかわり彼が勉強してるそばでは私は邪魔しませんでした✨そして今は無事に彼氏は警察官になって頑張って仕事してます❤なんでも乗り越えれるんですよ主さん❗お互いの意見が通るようにチャント彼女さんととことん話しあってみてください✨その当時私たちは、たくさん泣いてたくさんケンカしました。でも二人にとって何が一番良いのかたくさん話しあいました💓長々えらそうなこと言ってしまってすみませんでしたm(_ _)m乗り越えてくださ❤

No.34

貴方は民間が適当だと書いてますが今は民間より公務員の方が適当ですよ😒
今、世間は不祥事の多い公務員に注目している時代です…家の近所でも高級車を買ったと言う理由で公務員の家庭の方は小さくなってます『税金で贅沢しやがって』と陰口叩かれてるからです😩
貴方は何故公務員になりたいの❓
本当に大切なものは何か…。

No.35

つーか、彼氏の将来のことも考えれない彼女と結婚するの????

No.36

>> 31 公務員試験!彼女があまりに邪魔してきた時は別れるべきです👌 昨日、二人で話して会う日を週に一回決めて会うということななりました‼
それでもダメだったら改めて考えてみます💦

No.37

>> 32 3.4日で不機嫌ですか😓 キツイっすね~ すいません 傷ついたらm(._.)mハッキリ言わせて下さい 別れたほうがいいように 思いますが… … 確かに公務員になったら転勤などあるだろうので、遠くに行ったりしなきゃいけなくて、不機嫌になったりすることが多々あるかもしれませんね😥
公務員になれなかったとしても、まぁ悪いのは自分自身ではありますが、彼女にあたってしまう可能性もあるかもしれません😣

まぁどうなるかは分かりませんが、やっぱりこのまま頑張っていこうかなと思って来ました❗

No.38

>> 33 こんばんわ😌 主さんとまったく同じ状況を乗り越えました✨彼氏が警察官になるために勉強しなきゃならないのに私はわがまま言って彼氏と会ってもらっ… ありがとうございます⤴
凄く励みになりました💡頑張ってみようと思います✊

No.39

>> 34 貴方は民間が適当だと書いてますが今は民間より公務員の方が適当ですよ😒 今、世間は不祥事の多い公務員に注目している時代です…家の近所でも高級… すみません、言い方が悪かったかもしれませんね😥民間が適当と言ったのではなく、公務員試験の勉強が間に合いそうもない、という理由で民間に移る、という行為に対して適当になってしまうのではないかと思っただけです。

No.40

これから国民による公務員潰しが始まるから民間にいた方が身のためだぞ

No.41

>> 35 つーか、彼氏の将来のことも考えれない彼女と結婚するの???? 彼女は自分のこと考えてくれてると思っています。
ただ、自分の感情が抑えられないんだと思います💧

No.42

>> 40 これから国民による公務員潰しが始まるから民間にいた方が身のためだぞ 国民のためになることをしたいという思いで公務員目指してるのに、国民は公務員潰そうとしてるなんて皮肉なものですね💦
でもここまで一応公務員一本で考えていたので、試験受けてみようと思います。

No.43

公務員が潰れる時は国家が潰れる時です。
警察,市役所,県庁,各省庁などが民営化する事もない(警察は100%ない)です。

安心してください。
公務員潰しなんて公務員反対派のただの脅しです。

日本は世界で二番目に良い国と評価を受けるほど優れているので世界を巻き込む戦争がない限り、向日数百年は安心でしょう。

ちなみに一位はドイツらしい

No.44

私は公務員を選ぶべきだと思います!!

でも、相手にもちゃんと説明してみます。それでも分かってもらえなかったら、別れちゃいますね😥
冷たい人だと思われるかもしれませんが、私はそうします‼というか私自身そうしました。今は本当に仕事が楽しくて、ついつい仕事を優先してしまいます。だから元カレからは主さんの彼女さんみたいにしょっちゅう言われてました。話してもわかってもらえず別れる形になりました💦けど、今はちゃんと私の事もわかってくれる人が出来ました⤴私も彼も仕事優先ですが、お互い尊敬できる関係です。恋愛も私の大事な人生ですが、それと同時に仕事もです。あの時自分の選んだ選択は正解だったと思います。今は社会人としてもやりたい仕事ができて充実しているし、今の彼氏と出会い女としてもとても充実してます。

だから主さんも自分の夢を優先するべきだと思います!

No.45

今の彼女じゃなくて
これからの人生を大事にするべきだ

No.46

彼女は逢いたい時に逢える人が良いんじゃないの❓
人生やり直しなかなか利かないし。
私は好きな人を応援したいですね。

No.47

私と彼女さんは同じ立場みたいですね😊

私の彼も公務員目指して専門学校入りました😃私と彼は同じ地元ですが彼は他県の専門学校で勉強しました😊
遠恋です。

勉強に集中したいから公務員なったらまた付き合おうと別れを告げられました。その時に私には彼が公務員になるのが私の夢でもあると目標をもちました。
時々ケンカもしたし1ヶ月以上会えない時もあったけど私は将来のためだと自分に言い聞かせて耐えれたと思います。会えない時間も彼の事ばかり考えてたけどその先の将来のことを考えてのりこえました。

この試練をお互い乗り越えればもっと良い関係になれるはずです☺☺

彼は合格し私のいる地元に戻ってきてくれました😊
今は旦那になりもぉすぐベビも産まれます😁イッパイ喧嘩して困らせたりしたけどお互いなくてはならない存在です😊
主さん彼女さんに気持ち伝わるといいですね😊頑張ってください😊

No.48

きっと両立出来るよ😃彼女のことを短時間でも誠実に毎日愛してあげるだけで、愛に満たされた彼女は主の彼女みたいにはならないと思うけど。まぁ個人差はあるかも。

ちなみに自分は今公務員ですが、組織が大きいからなのか公務員潰しとかの圧力は別に感じないですよ。逆に今は民間会社が潰れるリスクの方が大じゃないですか❓違いません❓

No.49

民間をバカにするような文章ですね。

私は公務員ではありません、民間です。

それでもしっかり真面目に働いていますよ

公務員になりたいと思っている人の発言ですか?
あなたは軽く書いたつもりでも、腹が立ちました。

No.50

>> 49 民間をバカにしてるつもりなんて全くありません。「適当」と言ったのは、自分は入りたいと思っていないような民間企業をよく調べもしないで受けたら適当になってしまう、という意味で言いました。No.39で言ったと思いますが。
こちらこそ腹が立ちました。
そもそも「公務員」と「民間」の2つでくくっていること自体おかしいんじゃないですか?
あなたが働いている民間は良いとこかもしれませんが、実際あまり良くない民間企業だってあるし、公務員についても駄目な官庁や自治体があるのは事実だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧