Suica定期って?
私は今日Suicaの定期を買ったんですが…。
定期もSuicaも利用した事が無くて…どういう機能かわかりません💦
今の時期に定期を買う人がたくさを居たので窓口の人も説明をしてくれませんでした😥
(普通は説明無しでわかるのかもしれませんが💦)
定期の機能+Suicaの機能と考えて良いんですかね?
A駅~E駅までの定期を買ったら…A~E駅の…間にある…B駅C駅D駅での…乗り降りも自由ですか?
あとSuicaは…定期入れに入れたままでも…かざしたら(?)反応しますか?
あとSF機能ってなんですかね?
説明下手ですいません😢
今まで自転車通学だったので本当にわからないんです😥
良かったら教えて下さい😢
新しい回答の受付は終了しました
A駅~E駅間の定期を買った場合、A~E駅全てで乗り降り自由です。
定期入れに入れたままでも反応します。但し、Suica2枚重ねなどではNGです。SF機能とは、電子マネーの事です。券売機等でお金を入金(チャージ)しておくと、駅構内やSuica対応店などで、Suicaでお会計が出来ると言うことです。
定期入れやお財布に入れたまま、改札のSuicaマークにかざすだけで🆗ですよ✌でもマークの近くにしっかりかざさないと機械が読み取ってくれず“ピンポ~ン🎵”となって、改札が開かなかったりして恥ずかしい&後ろの人に迷惑かけるから気を付けてね😁
あとA~E駅の定期があるなら、その区間はどの駅でも降りれるよ🚆
SF機能は、定期の中にお金を入れておける機能で、切符券売機にSuicaを入れるといつでも「チャージ(入金)」でき、額を選んで(1000円・2000円・5000円・10000円)入れておけます👛駅の中の売店や自販機やコンビニなどで、お財布を出さずSuicaで入金金額分の買い物ができます💴
また、例えばA駅からG駅に行きたいとして、E~G駅間は定期範囲外なので、普通はG駅で改札脇の「精算機」でE~G区間の切符代を精算してから改札を出なければなりません。でもチャージをしておけば、G駅の改札でSuicaをかざした時に勝手に定期範囲外の不足料金の計算をして引いてくれるので、精算機に並ぶことなくスイスイ楽ちんです🐧💨
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧