30代独身男の貯金額

回答17 + お礼15 HIT数 3489 あ+ あ-

2008/03/30 13:24(更新日時)

結婚するにあたってどれくらい持ってれば彼女や彼女の親に対して恥ずかしくない額ですか?それと結婚したら、貯金額は彼女にすべて正直に伝え渡すべきですか?既婚の友人に、へそくり通帳としてある程度持っとくべきだと言われました。ちなみに貯金額は800万です。アドバイス宜しくお願いします。

タグ

No.622628 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の彼は32才で2千万です。結婚したら家を買うので頭金に1千万出してあとは地道に返済していく予定です😃今後もお互いに着々と貯金を増やしていきますよ👍

No.2

30才なら一千万位はじゃないですか、主さんの貯金額なら問題ないと思います。

No.3

2000万ですか!凄いなぁ。自分の額が恥ずかしくなりました…

1さんも彼氏さんも人生設計がしっかりしてますね。見習いたいです。お二人で幸せになれるよう頑張ってください。

ありがとうございました。

No.4

僕もそれくらいが妥当な額かなと考えてました。

ただへそくりつくりたいなら1000万から上積みしないとですよね。

まだまだ足りません。もうちょっと頑張ってみます。
ありがとうございました。

No.5

実家暮らしか、一人暮らしかにも因ると思います😃
私は正直、貯蓄額よりも30歳を過ぎて実家暮らしの方が自立出来ていないようで嫌だなぁ…と思います😔

月々5万+ボーナス月10万くらい貯金出来ていれば、(勤続10年で800万円程度)『金銭感覚がきちんとしている人』と判断します😉

⬆私が独身時代貯金していた額なので、これを下回っていたら嫌かも😠

No.6

⑤番さんに一票~☺

あとは…
(主さん個人の)へそくりは、百万位あればで良いんじゃない~?追加は結婚後にまた頑張れ💪

お互いに結婚の意志が固まった時点で、式や、住居や、話し合いをする時に額を彼女さんに伝えたら良いのでは?

で…現在の額プラスαで🙆だと思います。

No.7

5番さん6番レスありがとうございます。一括のお礼ですみません。

そうですね一人暮らしと実家暮らしじゃ凄い差ですよね。

僕は数年一人暮らしのあとは実家です。確かに自立できてないのかもしれません。
実家に入ってから本格的に貯め始めました。
若い頃は遊びや趣味に費やし全然たまりませんでしたよ。

皆さんのアドバイスみて今の額じゃちょっと足りないかなと思いました。

へそくりも6番さんが言うくらい作りたいので、もうちょっと頑張ってみようと思います。

No.8

このスレの人達にちょっと違和感。
はっきり言って1千とか2千万とかそんなに貯金してる人って極少数だと思いますが😚
ここの人達は収入が違うのかも知れないけど。

それから貯金額を人前で話すのって「守銭奴や自慢話に聞こえるからするものじゃないよ」って御老体に言われた事があります。

No.9

レスありがとうございます。不快な思いをさせたようで申し訳ないです。

周りの人達に聞いたりできない事だったので…決して自慢とかそういうつもりでスレ立てたわけじゃありません。

結婚するにあたって相手や相手の親に甲斐性がないと思われるのが嫌だったので、どうなのかなと質問させていただきました。
僕は決して収入多くありません。遊びを削ってコツコツと貯めてきました。
まぁ守銭奴と呼ばれても否定できないとこもありますけどね…
これからは気をつけるようにします。貴重な意見ありがとうございました。

No.10

お金で相手の親を釣って結婚するようで先が心配に思えてくるよ。

馬鹿正直に何百万もの貯金申告しないようにね。

No.11

お礼ありがとうございます。
主さんがそうだとは言ってないですよ🙇
お礼見れば主さんの人柄が伝わります。

ただそういう事は軽々に人に話す事じゃないなと僕が言われた時に思ったのでレスしました。
また実際に過去、一人の彼女にそういう話しをしたら「何?私が金目的で付き合ってると思ってる訳?なんでそんな事いちいち報告するの?」と激怒した事がありましたよ。
確かにその通りだなぁと反省しました。

僕は○○万持ってるよ…とか言うのは確かに自慢話にしか聞こえませんしね。

No.12

お金で釣るですか…そんなつもりはないです。大事な娘さんをもらうわけですから親からすれば大事な事かなと思ってます。
もちろんお金がすべてじゃないですけどね。
僕は自分に自信がないので、お金貯めて恥ずかしくないようにというとこで自信を保とうとしてるのかもしれません。

そのくせ、へそくり作りたいだの考え方矛盾してるのかもですね。
レスありがとうございました。

No.13

再レスどうもありがとうございます。

そんなつもりで言ったわけじゃないのにその彼女さんみたいに受け取られてしまう事もあるんですね。僕も気をつけます。
いくら持ってるとかは言わない方がいいのかなと思い始めました。
体験談とても参考になりました。ありがとうございました。

No.14

自分が結構持ってるって確認の意味のスレですか?
800万もあれば平均ちゃうの?
私は金金金数えてる男に興味ありませんけどね。
金気になるのわかるけど、結婚後ケチなのがほんとサイアク。
あなたそんなタイプでしょ?

No.15

前にも書きましたが自慢や確認でスレ立てたわけじゃありません。
でも、そうに受け取ってしまったなら申し訳ないです。

普段からお金お金言ってるわけじゃないですよ。そりゃ給料入り通帳みて貯まってきたなと嬉しく思う時はありますけどね。

結婚後ケチになるタイプでしょ?と言われても結婚した事ないのでわからないですが、へそくり心配してる位なのでお金の管理は嫁さんにまかせようと思ってます。

答えになったかわかりませんが、こんな感じです。

No.16

800万は平均だよ。😩

No.17

14番 ………あまりにも感じ悪過ぎ💢ヒガミって言われても仕方ないよ。

No.18

14こそヒガミタップリで最悪だわ😱主さんのどこが金金言ってますか❓平均と言いますが何を基準に平均なんですか❓気になるから聞いただけなのに勝手な思い込みで主さんを最悪とか言うな😒心の貧しい人ですね…可哀想😢
主さん横レス失礼しました🙇

No.19

主さんは人に金額いいたいんじゃなくて、聞かれたとき答えて恥ずかしくない相場を知りたいんですよね?
だから具体的金額出して相談してるのは普通だと思います。

まあ800あれば恥ずかしくないと感じます。でも1000あればなぜか聞こえがいいと感じます。
まあ参考までに。

No.20

横レスすみません。主さんまじめな方なんですね。
堅実さが伝わってきます。
お相手の方とのご結婚を視野に色々お考えのようですね。
確かに、家族を持つと色々入り用ですから、とにかくまずはお相手が良い方だといいですね。

No.21

14番さんからすると、僕のスレはお金お金と言ってるようにみえて腹立たしい内容だったようですね。すいませんでした。
でも、決してそうじゃないんですよ。

再レスありがとうございました。

No.22

すいません失礼します。
みなさんしっかり貯金をしてるみたいですね。

ヒガミに聞こえるかもしれませんが 小物に見えてしまいます😂
運用すればよろしいのに
それに日本国が貧乏なのは独身貴族 老人 がお金を回さないで貯めておくから 本物の裕福がないって言うのに…
日本人の悲しい性なのでしょうか コツコツは😂

No.23

17番さん、そして1番さん再レスありがとうございます。一括のお礼ですいません。

僕は気にしてないので平気ですよ。
質問の性質上、確かに自慢話に聞こえてしまうのもなきにしもあらずですから。
色々な方が見てる掲示板ですから、感じ方や受け取り方は人それぞれですもんね。
だからこそ色々な意見が聞けてとても参考になりました。

皆さん本当にありがとうございました。

No.24

その通りです。金額を書いた方がアドバイスしてもらいやすいかなと思い書きました。わかっていただけてるようで嬉しいです。

1000だと聞こえがいい…確かにそうかもですね。

もう少し頑張ってみます。

No.25

真面目かどうかは自分では何とも言えませんが…不真面目ではないと思うような…何言ってるかよくわかんなくなっちゃいましたね。
でも、ありがとうございます。

家族が増えると入り用ですよね。独身の時とはかなり変わりますもんね。
そのためにも蓄えは大事と考えてます。

No.26

うらやましい金の話だあ。主さんみたいな人が結婚相手なら彼女は幸せものです!うちはこれから貯金頑張ってますが。やはり使ってしまい貯められない。 愚痴ってすみません。主さん 仕事は何してますか?

No.27

運用とは株や投資信託の事でしょうか?
リスクがある事ですし正直信用できないというか怖いですね。性格がビビりなのでコツコツが性にあってる気がします。
使えば国が裕福にと言いますが、物価上昇や高い税金等々、使いたくても先を考えると貯めておこうと考えるのが現状のような気がします。
そこらへんの安心感を国が国民に与えてくれなければこの悪循環は続くと思いますよ。

No.28

そう言っていただけると素直に嬉しいです。ありがとうございます。
貯金は確かに難しいですよね。でも、目標ができると案外できるもんですよ。
頑張ってくださいね。仕事は建築関係の職人してます。安月給で厳しいですが頑張っていこうと思ってます。

No.29

800万は普通持ってますよ。ヒガミ?何で私がひがまなきゃならないの~?
金に細かい印象ですよ。そんなの人それぞれ感想ぢゃないですか。

No.30

14は全くお金ない所か借金で終われてるとしか考えられない😁
何をムキになってんだか😩
お金ないからでしょ😩あ☺800万の主は偉いよ立派だよ

No.31

14さんからみて僕はお金に細かいように見えたんですよね。それは、14さんの受けた印象だから仕方ないです。

再レスありがとうございました。

No.32

14さんの受けた印象なので仕方ないです。もしかしたら細かいのかもしれませんし…自分ではわかりません。

立派といわれて嬉しいです。めでたい奴かもしれませんが、素直に喜ばさせていただきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧