良き妻のお手本

回答2 + お礼3 HIT数 1083 あ+ あ-

2008/03/28 21:44(更新日時)

日頃外へ出て、一生懸命働いてきてくれる主人にはとても感謝し、尊敬しています。
そんな彼が最近仕事のストレスや営業部長ということで部下同士の人間関係なども問題があったりでグッタリして帰ってきたり、日頃口にしない仕事での悩みやストレスをこぼすようになりました💦

なんとか励ましたり、気分を楽にさせてあげたいのですがただ「大変だよね💧本当にお疲れ様です」と言ってもどれも軽い気がしてしっくりきません。

家では仕事の事を忘れられる様毎日笑顔で迎えてますが、奥様の中で同じような状況の時どんな言葉をかけてあげてますか? またその時の旦那様の様子や、こんな言葉で気が楽になったみたいなど体験談をお聞きし、私も参考にさせていただきたいです。

No.623272 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は良き妻では無いのですが・・・
うちの主人もめったに愚痴をこぼしたりした時は「うんうん」「そうだったんだね」とか聞き役に徹するようにしてます。
主人はアドバイスや言葉を求めてるのではなくただ吐き出したいだけだろうなって思うからです。
スッキリしたみたいだったら仕事以外の会話やいつもどおりに過ごしてます。
今のままでよいと思いますよ。
奥さんが笑顔で迎えてくれる家なら旦那様の仕事の疲れも飛んできますよ。
主さんこそ良き妻ですよ~~~。

No.2

>> 1 アドバイスありがとうございます!
さすがですね😃。確かに聞き役に徹底することで楽にさせてあげる事もできますよね。
なんとか言葉でと思ってましたが必要ない時もあるなぁと思いました!
1さんはきっと良き妻ですよ😊気をつかわせず笑顔がある家庭が浮かびました。
私はまだまだなので参考にさせていただきます🙇
ありがとうございました!

No.3

全然良い妻にはなれてない私ですが…

うちの旦那も、普段あまり愚痴をこぼしたりはしない人だけど、たまーにどうしてもやり切れない事も当然あるようで、弱音が出てしまう時があります😔

でも、正直、私には会社での事は想像するしかなく、的確な言葉なんてかけられません。

でも、旦那の手を握りながら、
「うん、うん、そうだよね、うん、そうなるよね」と、ただただ話を一生懸命聞くしかできてません。

それでも、旦那は一通り話終わると、
「お前がいてくれてよかった。お前の為にももっと頑張らないとね😊」
と、ぎゅーっと抱きしめてありがとうと言ってくれます。

気の利いた事が言えなかったとしても、ご主人の事をそんなに大切に思ってる主さんですから、それだけでご主人は癒されていると思いますよ☺

これからも、家族の為に理不尽な事があっても戦ってくれているご主人の支えになってあげて下さい✨

なんか生意気なコメントでスミマセン😣

• << 5 ⬆すみません💦2さんではなく3さんへでした🙇💦

No.4

>> 3 アドバイスありがとうございます!
レス拝見させていただきました。生意気なんてとんでもない💦こうでありたいというお手本の良き妻さんでした☺旦那様も守るべき妻が2さんで良かったときっと心から思っていらっしゃると思います。
やはり、多くの言葉は必要ないんですね。それに2さんがおっしゃるように私も仕事のこと分からないので踏み込んだことなんて言えないし、主人もそんなことは望まないなと感じました。
また同じ事があったら一生懸命聞いてあげたいと思います!ありがとうございました。

No.5

>> 3 全然良い妻にはなれてない私ですが… うちの旦那も、普段あまり愚痴をこぼしたりはしない人だけど、たまーにどうしてもやり切れない事も当然あるよ… ⬆すみません💦2さんではなく3さんへでした🙇💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧