パソコンの事で長文ですが読んで下さい。
友達の話しです…友達の知り合いの家にパソコンで打たれた嫌がらせの手紙が届きました。その手紙を出したのが友達だと疑われ夫婦で怒鳴りこんできて『お前が犯人だろ!必ず土下座させてからここの地域から追い出してやる』と言われ。友達は違う‼と言ったそうですが『犯人が私ですなんて素直に言うはずないだろ』の繰り返し。友達は離婚してて母子家庭。相手は旦那も連れて来て友達は子供の前で怒鳴られ現在は買い物も怖くなってます。手紙を警察に持って行き調べて下さい!!と言っても調べたり裁判するには金がかかるからしない!!と言われ。
そこでお聞きしたいのですがパソコンに入力したものは削除してもプロの人が調べれば分かるというのは本当ですか?本当なら『手紙のデータが出たらお金を払いますから家のパソコンと会社のパソコンを調べてもらって下さい』と友達に言わせようと思うのですが…。友達はパソコンの仕事をしていて会社からパソコンを持たされています。パソコンの事以外もこのような場合はどうすれば良いかアドバイスもお願いします。🙇読みにくく長文でスミマセン。
新しい回答の受付は終了しました
技術的には、道具を一つ使えば簡単に出来ます。
ただ、完全に復元できないデータもあるし、どこでやってくれるかもわからないです。
先ず、疑われている友達の家にプリンタはあるんですか?
頭ごなしに疑ってかかって、もし人違いなら謝罪じゃ済まないですよね。
脅迫行為をしているんですから、疑われている人には警察に被害届を出すように助言してあげて下さい。
何を根拠に犯人と決めつけてるんだろうね。犯人と決めつける根拠があるから怒鳴り込んできたんだよね?
根拠は何なんだ?
ていうか証拠はないわけでしょ?
イカれてる奴の相手はしなくてもいいと思うけど。無視すればいいんじゃないの?
身に覚えがないのにそんな言い掛かりつけられたらたまったもんじゃないよね^^;
>> 4
何を根拠に犯人と決めつけてるんだろうね。犯人と決めつける根拠があるから怒鳴り込んできたんだよね?
根拠は何なんだ?
ていうか証拠はないわけで…
ありがとうございます。私と友達は子供の頃からの親友で彼女がそんな事が出来る人間で無いと信じてます。今の時点では逆にやってない証拠も無いのですが😢私は自信を持って信じる事が出来ます。
相手が友達を疑ったのは嫌がらせの文章と友達の言い方が同じという理由だけです。書かれてあった中にある人の話した内容が出てきていてその人は現在、その地域の組長さんらしいのですが手紙に組長さんが・・・って書いてあったらしいのです。それを他の皆さんは○○さんと名前で言うけどアナタは親しくないから組長さんって前に言ってた!って😥これって友達を疑う理由になるんでしょうか?もしかしたら別の地域の人からかもしれないし。これだけで立派な証拠だ!!って怒鳴られたんです😢私も結婚して家は車で30分かかります。旦那も居ないし何かないかと心配です。また長文になりスミマセン。
>> 8
私なら警察にいきますね。
さらに警察に保護してもらいたいです。
あと組長さんにも話すかな。
ただ逆に怒鳴りこんだ覚えないってしらきられるかも…
ありがとうございます。組長さんは組長さんの方から連絡があったそうです!相手がこんな手紙が来た!と組長さんのところに持って行ったようで。でも友達が言うには組長さんはいろんな人から組長さんと呼ばれる事はあるからアナタだとは思ってないけどお互い気分は良くないわね!という話しだったようです。完全に疑ってもないけど信じてもないようだったみたいです。
警察には行く方向で相談を始めました。でも⑧さんの言うように言ってないとしらをきられる可能性も確かにありますね⤵その事も相談してみます🙇
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧