ペット飼ってる方に聞きたいです

回答19 + お礼18 HIT数 1765 あ+ あ-

2008/04/06 03:11(更新日時)

いつも行ってるペットショップにずっと売れ残ってるわんちゃんが居ます。

うちと同じ犬種だから気になってて子犬の頃から、いつ売れるかなぁって思ってましたけどなかなか売れません
もう6ヶ月になってます、値段は65000円まで下がっており
今日店に行ったときも居ました。
売れる気配がありません…

このまま売れなかったら、どうなるのかな、処分されるのかな、そんなの可哀想すぎるし子犬の頃から見てきたので何だか見捨てられません…

このままだと犬らしい生活も出来ないし、私が買おうかなと思っています。

しかしそれを友達に相談したら
そんなん人間のエゴじゃん😒
と言われちゃいました
そう思うのはやはりエゴですか?

タグ

No.623550 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その理由だと
売れ残りの犬を
その都度買ってしまう事になるのに
それは出来ないけど
その犬は可哀想だから買うって意味に友達は捕らえたのかな

主さんの言う
犬らしい生活って
何でしょうか?

• << 7 ありがとうございます そうだと思います その考えは私は言われるまで気が付かなかったんです… そういう見方もあるんですよね 間違ってはいないと思いました でもそれを思ったらきりがないとも思いました。 たとえ一匹一匹でも誰かが救えればその犬は死なないですよね。
  • << 8 書きわすれました💦 犬らしい生活とは 飼い主と信頼を築き、外で駆けまわったり… ペットショップでは殆ど個室にいて、1日中人に見られ、とても犬らしい生活ではないと言うのを聞いたから余計ペットショップの子が気になるのかも知れません

No.2

人間のエゴ…そう言われれば否定は出来ない部分もあります。
でも大昔から、犬と人間は近い距離で共存してきた訳で…。語り出したら切りがありませんが、ただ飼って大切に育てることは良いと思いますよ。

私が、人間のエゴだなぁと思うのは、犬にリボン付けたり、マニキュアしたり… その方が、エゴに思えます。

No.3

うちの実家で6ヵ月くらいで買ってきた犬飼ってますよ。姉妹の犬が気になるって母が言ってましたが、その後売れたみたいで安心したそうです。もうしばらくは大丈夫じゃないですかね。もう一匹飼える余裕があったら飼ってもいいと思いますよ➰🐶

No.4

エゴ❓
意味わかりませんが
私なら買っちゃいます😁

No.5

私が良く行くペットショップには8カ月の豆柴がまだ売られてましたよ

もし主さんが飼うつもりなら今飼ってる🐶ちゃんをペットショップに連れて行って相性をみてからにした方がいいですよ
どうしても相性(性格)の合わない🐶同志もいます
そうなると🐶も飼い主もストレスになりますから…

No.6

主さんの思いがエゴなんじゃなくて明日、殺される🐶が保健所はゴマンと居るべ☝とかじゃない?

No.7

>> 1 その理由だと 売れ残りの犬を その都度買ってしまう事になるのに それは出来ないけど その犬は可哀想だから買うって意味に友達は捕らえたのかな … ありがとうございます
そうだと思います
その考えは私は言われるまで気が付かなかったんです…
そういう見方もあるんですよね
間違ってはいないと思いました

でもそれを思ったらきりがないとも思いました。
たとえ一匹一匹でも誰かが救えればその犬は死なないですよね。

No.8

>> 1 その理由だと 売れ残りの犬を その都度買ってしまう事になるのに それは出来ないけど その犬は可哀想だから買うって意味に友達は捕らえたのかな … 書きわすれました💦
犬らしい生活とは
飼い主と信頼を築き、外で駆けまわったり…
ペットショップでは殆ど個室にいて、1日中人に見られ、とても犬らしい生活ではないと言うのを聞いたから余計ペットショップの子が気になるのかも知れません

No.9

>> 2 人間のエゴ…そう言われれば否定は出来ない部分もあります。 でも大昔から、犬と人間は近い距離で共存してきた訳で…。語り出したら切りがありませ… ありがとうございます
これから大切に育てることのが重要ですよね⁉
あのままだとどうなるのかが分からないからすごい不安です。
処分でなく誰かに無料のような形で引き取られるならいんですが…
服とかは私も着せてません。
ただ単に何か似合わないなぁ~うちの子💦
と思うからですが💧

No.10

>> 3 うちの実家で6ヵ月くらいで買ってきた犬飼ってますよ。姉妹の犬が気になるって母が言ってましたが、その後売れたみたいで安心したそうです。もうしば… ありがとうございます
6ヶ月からでも躾などは覚えましたか⁉

子犬じゃないから、飼った時にちゃんと慣れてくれるかが心配です

No.11

>> 4 エゴ❓ 意味わかりませんが 私なら買っちゃいます😁 ありがとうございます
私も言われてすぐにはエゴと言われる意味がわかりませんでした。
しかも性格わるいなぁ💧とさえ思ってしまいました💧
でも今は理解してます
私も飼うことばかり考えてます

No.12

>> 5 私が良く行くペットショップには8カ月の豆柴がまだ売られてましたよ もし主さんが飼うつもりなら今飼ってる🐶ちゃんをペットショップに連れて行… ありがとうございます
連れていって匂い嗅いだりはしてます。
うちの子は大人しいのでその時は匂いかぎあってましたが
実際一緒に飼うのとはきっと違いますよね😥

No.13

>> 6 主さんの思いがエゴなんじゃなくて明日、殺される🐶が保健所はゴマンと居るべ☝とかじゃない? ありがとうございます
せまいアパートなのでおっきな犬は飼えませんが、確かにチワワとかも処分間際のは何万もいますよね。
明日処分される子も何万といるのが現実ですよね…

処分場とかはうちの近くにないし何処にあるかも残念ながらわかりません
しかも実際に行ったこともありません。

処分場まで行って飼えそうな子を探して飼う、ホントはそれが一番いいのかもしれませんが、そこまでは考えていないんです…

ただ目の前にいるあの子が気になっていて、子犬の頃から知っていて見捨てられないんです。
エゴと言われてビックリしたけどそう考えるとエゴだなとも思ってしまいます

No.14

私も似た理由で飼おうとしたら、売れちゃいました💦

今は「元飼い主が事情あって一緒に暮らせなくった15才の猫」をタウン誌で見つけて、一緒に暮らしてます。今は私たちが猫に救われてます。

出会いのきっかけは様々だから、環境があれば飼ってもいいんじゃないかなぁ?

No.15

再レスです

それなら大丈夫かも☝
実はうちの2匹目は売れ残ってた犬なんです
犬種違いの♂同志なんですがお互い一目惚れの状態で離れようとしなかったんです
娘も引き離すの可哀相と言い出して主人のポケットマネーで飼いました
先住犬が躾してるかのようにトイレも出来たし無駄吠えすると走ってきて止めるので本当に楽(笑)です 今も炬燵の中で2匹団子状態で寝てます😸
友達は可愛さだけで2匹飼いましたが相性が合わず結局知り合いに引き取って貰いました💧
先住犬が大丈夫なら迷うことないですね
あとは主さんの気持ちひとつ
新しい家族として迎えてあげて欲しいです
長文失礼しました🙇

No.16

>> 14 私も似た理由で飼おうとしたら、売れちゃいました💦 今は「元飼い主が事情あって一緒に暮らせなくった15才の猫」をタウン誌で見つけて、一緒に暮… ありがとうございます
何だか心暖まりますね😿
15年生の猫ちゃんとっても幸せですね…

二匹飼えない環境ではないので検討しています‼

No.17

自分の許容量を必ず考えること。他の命を背負うなら。俺は🐶じゃなく🐰だけど今8羽いて時間と金がギリギリ。もう次から範囲内に収まらないんだなとお店には近寄らないです。絶対許容量を超えないでな‼

No.18

ちゃんとその子を寿命まで世話できるのなら飼ってあげてもよいかと思います。何かの縁ですもんね😄😄
エゴかもしれないけど1匹でも助けてあげたいって思うのは当然ですよね💦💦

No.19

エゴ⁉ んなこたぁないですよ😃
うちにいる コーギーも6ヶ月過ぎて 売れ残ってたわんこです
今は🐶(多分)も自分も幸せですよ😊

今家にいる🐶との相性みてから考えてみては⁉

言われるまでもないでしょうが飼うからには🐶の一生に責任をもってね😃

No.20

>> 15 再レスです それなら大丈夫かも☝ 実はうちの2匹目は売れ残ってた犬なんです 犬種違いの♂同志なんですがお互い一目惚れの状態で離れよう… 優しい旦那様ですね😊うらやましいです✨

では、匂い嗅ぐなら大丈夫でしょうか⁉
うちの子は残念ながら外に友達がいませんし、仲良くなるまでに時間かかるタイプで💧

ペットショップの子とは色も種類も全く同じなんです。

No.21

>> 17 自分の許容量を必ず考えること。他の命を背負うなら。俺は🐶じゃなく🐰だけど今8羽いて時間と金がギリギリ。もう次から範囲内に収まらないんだなとお… 🐰8羽ですか⁉
凄いですねっ

はい、ありがとうございます
わたしは鳥二羽と犬一匹なんですが、
餌代、トリミング代から考えるとあと一匹なら大丈夫だと思います。

No.22

>> 18 ちゃんとその子を寿命まで世話できるのなら飼ってあげてもよいかと思います。何かの縁ですもんね😄😄 エゴかもしれないけど1匹でも助けてあげたいっ… ありがとうございます
勿論、死ぬときは一緒だと思ってます😊

ちゃんと老衰で人生まっとうさせてあげたいです😊

No.23

>> 19 エゴ⁉ んなこたぁないですよ😃 うちにいる コーギーも6ヶ月過ぎて 売れ残ってたわんこです 今は🐶(多分)も自分も幸せですよ😊 … ありがとうございます
コーギーちゃん、絶対幸せです‼最高の飼い主と巡りあったと思います😊

わたしも、ちゃんとよく考えてから決めますが、ペットショップの子を飼うことになったら当たり前ですが大切にします😊

No.24

その🐶は主さんに縁があるから他の人に買われないんじゃありませんか?子犬から見て来て今に至るんですから情が移っているんですね。エゴってなんだかわかりませんね。一つの命を愛情たっぷりに育てるのがエゴなら子育てだって全部自分のエゴのはず。人間様と動物の命は違うとでもいうのでしょうかね。
ペットと暮らすのって『してあげる』ことよりペットから得る事の方が多い気がします。

No.25

>> 24 ありがとうございます
エゴという使い方、やはり少しおかしいですよね💦
なんとなく彼女の言いたいことはわかったんですが…

ペットに学ぶ事多いですよね😊
くさい話ですが私はうちのワンコに、信じる事をまなんだんです💦遊ぶのにも食べるのにも何だか全てに真剣で😊人に対し一途な姿から沢山学びました。

だから可哀想な子がこれ以上増えなければいいなと心から思います

No.26

そうそう、言い忘れた💦エゴでも偽善でも自己満でもいいんだよ。人に言われて可愛がる訳でもないし、結果主さんもワンちゃんも幸せ。それでいいんだよ。

No.27

>> 26 再ありがとうございます

はい😊
そうですよね、幸せが一番ですよね‼
エゴと言われたことは気にしないで、
飼う方向で考えます😊

No.28

主さんは『その子』が欲しいのですか?それとも『可哀相な犬』を救いたいのですか?

後者なら、是非保健所から引き取ってあげて欲しいと思います。
そのペットショップの子はまだ何日もそこに居て生きれるでしょう。誰かに巡り合えるかもしれないし、ペットショップによっては、売れ残った犬は無料若しくはそれに近い金額で譲渡すか店員が飼うなどしているみたいです。
保健所のワンコは、今日もガスで窒息死させられた子が居ましたし、明日もたくさんいます。『明日』殺されて明後日にはこの世にいないワンちゃんもいます…

犬らしい生活出来ないと可哀相という優しい気持ちを持っている主さん、保健所からの引き取りは考えられますでしょうか?

No.29

気持ちの上では決まってるのですよね😊
飼える環境なら飼うと良い😊
一度思って止めたら後悔しますよ☝
飼えない環境で無理する訳じゃ無いですから😊

ただ、人間のエゴって、飼う事自体の話ではなく、捨てる事とかペットショップで商品化してる事です。

売れるか分からない商品化した命を大量に生産し、売れ残りは餓死させたり保健所行き。
血統が確かな動物は薬学実験に引き取られます。
ペットは欧米等の様に注文制にしら命を粗末にしなくて済みますが、日本では利益主義ですから無理みたいです。
動物愛護法が有るのに、ペットショップが堂々と無駄に動物を生産してます。
人間のエゴですね😥

No.30

飼える人が飼ったらいいんじゃないかな? エゴとかってひどいね
優しい気持ちで言ってるだけなのに

最後まで飼えるならいいんじゃないかな?

No.31

>> 28 主さんは『その子』が欲しいのですか?それとも『可哀相な犬』を救いたいのですか? 後者なら、是非保健所から引き取ってあげて欲しいと思います。… ありがとうございます

私は保健所のワンちゃんを救いたい!と相談をしているのではありませんよ
あのこの事を相談しているんですよ✋

別に自ら探してまで二匹目を飼いたい訳ではないし

明日処分されるワンコを探して自分のペットとして招くまでは考えてません。

一ついいですか?
どうして、
『ペットショップにいる子供の頃から知ってる子が売れ残ってる、どうなるかわからないから、もし処分されるんならうちが引き取ろうか…なやんでます』
の悩みスレに

『なら保健所で明日処分される犬を飼いなよ』
になるの?

しかもその子はまだペットショップ売れ残ったばっかだからまだ生きるから大丈夫って…?
あなたの発言に目を疑いましたよ!

結局同じじゃないでしょうか?
このままにしといたらあのこも処分場行きかもしれません。
それからペットショップの店員が売れ残った犬を飼うといいましたが犬に対し店員が何人か分かってます?
それに簡単に引き取り先が見つかるなら
こんなに処分される命はありません!!

残念ですが相談の趣旨違います。

No.32

>> 29 気持ちの上では決まってるのですよね😊 飼える環境なら飼うと良い😊 一度思って止めたら後悔しますよ☝ 飼えない環境で無理する訳じゃ無いですから… ありがとうございます✨
ホント私もそう思います、何で注文せいにしないんだろ💨💨
命より利益なんですね日本て😨
嫌な国です💢

No.33

>> 30 飼える人が飼ったらいいんじゃないかな? エゴとかってひどいね 優しい気持ちで言ってるだけなのに 最後まで飼えるならいいんじゃないかな? ありがとうございます✨
エゴといった意味を友達に深く追求していないので 真意はわかりませんが…

飼うなら最後まで育てあげ
看とります🐶

No.34

友達の言い分のがエゴだと思う。私ならとりあえず買って、自分で面倒みれそうならば飼うし、無理ならば里親探します。買うなら自分で飼うつもりでいたほうがいいでしょうが。動物病院とかに張り紙させてもらえます。ほっといたら多分処分か、あるいは店の誰かが飼うか…。店には少し交渉してわざと安く買いたたいたほうがいいかな。「無計画に仕入れても、お金にならない」と思わせれば、そういう子減るかもしれません。

No.35

28です、再レスです。
私は一番始めに主さんに質問投げ掛けましたよね?
私は主さんが、『その子』の事だけを話しているスレなのか、処分される行く末を見つめた『犬達』のスレなのか本当の気持ちはどちらなのか分かり兼ねたので、一番始めに質問しました。

保健所の話は、その質問に対して後者を選んだ場合にのみ話したつもりでしたし、そう書きました。

主さんのスレになんらか返答をしたいと思い、私なりのレスをしましたが、不愉快にさせてしまったようです。また、私の文章も伝わりにくいものだったのでしょう。ただ、そこまで怒らせてしまう事だったのでしょうか。

私のスレに対する理解が悪く不愉快にさせてしまい申し訳ありませんでした。

No.36

>> 35 ホントの気持ちって💧勝手にあなたが裏をかいてるだけですよね…
すいませんつかれました…

No.37

28さん、申し訳無いですが、主さんは売れ残りの犬の事しか書き込んでません。
処分される可能性があるなら、今居る犬種と同じその子を買おうか❓と相談してます。
可哀想だから救いたいとも言ってます。

どう読めば貴方のレスに成るか不思議なくらいです😥
話を飛躍させて読んだのは貴方であって、誰一人として的外れな意見はしてません。

仮に保健所でと言うのは私も賛成ですが、同じ犬種が居るか分かりませんし、何百と居る中から選ぶのは難しく、目が合うと選べなく成るもんですよ😥

でも、貴女も優しいからムキに成ったのでしょう😊
主さんもその子が頭から離れず悩んでるのですよ😊
分かって下さい😊

横レス失礼しました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する