施設勤務(特養)の介護士の方に‼
特別養護老人ホームで働いてる方、オムツ交換て一人でするのが基本になってますか❓施設により違うと思うけど💦
みなさんの施設はどうですか❓あと移乗の時、お姫様抱っこしなきゃいけない利用者は2人介助した方が介護士の負担も少ない気がするんですが‥💦
2人介助の移乗の利用者のオムツ交換も2人の方がキッチリ出来るんじゃないかと思うんですが💦
タグ
新しい回答の受付は終了しました
特養勤務の介護福祉士です。オムツ交換は1人に対して1人です。水様便などでオムツから漏れたりした時は2人でしたりしますが、オムツは1人の方が早いかな。
移乗に関してはお姫様抱っこなんて無理です💧腰を悪くしますよね。そのような移乗しか出来ない方には安全面を考えても2人介助です。
以前働いていた重度障害者施設ではお姫様抱っこで中腰での入浴介助が必要な子がいましたが、湯の中は浮力で軽減されていましたが、大変キツかったです。
介護福祉士ですが…
2人介助でのオムツ交換ですか!?
トイレでの排泄介助なら2人介助ってありますが…。
しかも、お姫様抱っこで移乗!??
怖くてそんな事出来ません💦
そんな場合は絶対に2人介助です。
びっくりです。
みなさんありがとうございます🙇
私は今特養で勤務5日目です💦 オムツは一人でも職員の人数によるかと思いますが‥ 一人お姫様抱っこしか無理な方がいて、みなさん一人で移乗してるみたいです💦
私は挑戦したけど無理でした‥😔 めちゃ腰に負担が‥ 他の施設のやり方はどうか気になりました💦ありがとうございます
介護してました
移乗は2人介助が必要な方や、どうしても1人では無理な方(体重が重い、大きい)場合は、2人介助してました。転倒させて骨折やケガさせたりしたら大問題なので💦💦
オムツ交換は基本1人です。…が、尿汚染や便汚染など、言い方悪いですが、手間がかかる場合は2人介助してました。遠慮なしに助け合ってましたね
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧